5/10/15: Саргсян - премьер, «без Таможенного союза», «Новая Армения» Карапетяна - Mediamax.am

exclusive
3782 просмотров

5/10/15: Саргсян - премьер, «без Таможенного союза», «Новая Армения» Карапетяна


Карен Карапетян
Карен Карапетян

Фото: РПА

Арам Саргсян, Эдмон Марукян и Никол Пашинян
Арам Саргсян, Эдмон Марукян и Никол Пашинян

Фото: Фотолур

Роберт Кочарян и Серж Саргсян в 2004 году
Роберт Кочарян и Серж Саргсян в 2004 году

Фото: Фотолур

Тигран Саргсян и Штефан Фюле
Тигран Саргсян и Штефан Фюле

Фото: Фотолур


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 4-10 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

 

Серж Саргсян – премьер-министр

 

4 апреля президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о назначении 53-летнего Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.

 

5 апреля Роберт Кочарян представил членам кабинета нового премьера и заявил:

 

«Наверное, нет необходимости представлять Сержа Саргсяна. Напомню лишь, что он является членом правительства с 1993 года, и в течение этого времени полгода работал в администрации президента. Почти 8.5 лет он был министром обороны, возглавляя армянскую армию, которой все мы гордимся. Трудно оценить вклад Сержа Саргсяна в дело становления армии.

Роберт Кочарян и Серж Саргсян в 2004 году Роберт Кочарян и Серж Саргсян в 2004 году

Фото: Фотолур

Я давно знаком с ним лично: Серж Саргсян - трудолюбивый, порядочный и последовательный человек. Я уверен, что в  этот ответственный период он способен руководить правительством, тем более, что других людей, обладающих таких опытом, у нас фактически нет».

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 4-10 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

 

Армения ищет формы сотрудничества без вступления в Таможенный союз

 

Премьер-министр Тигран Саргсян сказал 4 апреля в интервью газете «Коммерсантъ», что Армения ищет формы сотрудничества без вступления в Таможенный Союз.

 

«В мировой практике нет примеров, чтобы страна, не имея границы, становилась членом Таможенного союза. Это было бы бессмысленным. Смысл Таможенного союза заключается в том, что обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В нашем случае это невозможно, потому что мы должны проходить через территорию соседнего государства и получим только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов. В экономическом смысле это нецелесообразно.

Наши российские коллеги с пониманием относятся к данной ситуации. Мы ищем формы сотрудничества без Таможенного союза. По-видимому, стоит подумать о какой-то новой платформе или особом статусе для Армении», - сказал Тигран Саргсян.

Тигран Саргсян и Штефан Фюле Тигран Саргсян и Штефан Фюле

Фото: Фотолур

Он также отметил, что программа ЕС «Восточное Партнерство» не направлена на ослабление позиций России.

 

«Армения - маленькая страна. Она не может играть с дипломатией. Обо всех наших программах сотрудничества - будь то с ЕС, НАТО, США, Ираном, Китаем или Грузией - наш стратегический партнер Россия в курсе. Она с пониманием относится к тому, что мы делаем. Если на этот вопрос посмотреть с позиции Еревана, то станет очевидно, что у нас нет большого выбора для развития партнерских отношений - учитывая нашу геополитическую ситуацию и проблемы с соседями. Но мы ничего не скрываем от наших партнеров - и в этом наша сила», - заявил Тигран Саргсян.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД:  4-10 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

 

«Оппозиция будет пользоваться всеми инструментами»

 

4 апреля президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян выступил с заявлением о прошедших 2 апреля выборов в Национальное собрание Армении.

 

«Это был важнейший день в жизни нашего государства. Мы провели парламентские выборы, которые значили больше, чем любые другие выборы, прошедшие у нас после приобретения независимости. Сегодня мы сделали важнейший шаг на пути реализации конституционных реформ и перехода с полупрезидентской на парламентскую систему правления.

 

На этих выборах мы наблюдали беспрецедентную консолидацию политических сил. По сути, ни одна влиятельная сила в политической системе страны не осталась вне борьбы. Это еще одно свидетельство того, что направляемое новой Конституцией строительство нашей политической системы идет по правильному пути.

 

Значимое присутствие оппозиции в парламенте отныне позволит им полноценно пользоваться всем предусмотренным для оппозиции комплексом инструментов контроля, что является главным залогом подконтрольного и эффективного управления», - говорилось в заявлении.

 

«Бомба замедленного действия»

 

4 апреля блок «Елк» принял сегодня заявление по итогам выборов, в котором, в частности, говорилось

 

«Официальные результаты выборов в целом сформированы на основе голосования участвовавших в выборах граждан, и блоку «Елк» удалось зафиксировать каждый полученный в свою пользу голос».

Арам Саргсян, Эдмон Марукян и Никол Пашинян Арам Саргсян, Эдмон Марукян и Никол Пашинян

Фото: Фотолур

В заявлении также отмечалось:

 

«В цепочку раздачи и получения избирательных взяток были вовлечены десятки тысяч граждан, и в отношении данного явления создана атмосфера общественной терпимости, а это – бомба замедленного действия, заложенная под основы армянской государственности».

 

Премьер обещает создать «Новую Армению»

 

4 апреля премьер-министр Армении Карен Карапетян выступил с заявлением по итогам выборов.

Карен Карапетян Карен Карапетян

Фото: РПА

«Впереди нас ждет последовательная и тяжелая работа. Несомненно, многое нужно сделать, однако мы не боимся тяжелого пути. Возможно, мои слова покажутся громкими, но я говорю от всего сердца. Я обещаю не жалеть сил, чтобы создать Новую Армению, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал себя лучше, чем прежде», - заявил премьер-министр.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора