Фелипе Барбоса читает свидетельство Гоар Сарьян - Mediamax.am

exclusive
21465 просмотров

Фелипе Барбоса читает свидетельство Гоар Сарьян


Фелипе Барбоса
Фелипе Барбоса

Фото: Bart Michiels


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Фелипе Барбоса – бразильский кинорежиссер. Его фильм «Соленый поцелуй» (Salt Kiss), снятый в 2007 году, получил более 10 международных кинопремий. Журнал Filmmaker включил его в список «25 новых лиц независимого кино».

 

Для проекта «100 секунд» Фелипе Барбоса прочитал отрывок из свидетельства Гоар Сарьян.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Гоар Сарьян, пережившей погром в Трапизоне

 

1916

Тифлис

 

В субботу, 13 июня, власти объявили, что через пять дней нас переселят в Месопотамию.

 

Мы не могли забрать с собой или продать свое имущество: все следовало сдать властям.

 

Престарелые, больные люди и беременные женщины могли остаться, однако для этого нужно было представить справки от местного врача и начальника полиции.

 

На улице не было турецких или греческих семей: все они разъехались по селам, чтобы не становиться свидетелями грядущей катастрофы.

 

Мы собрались и вместе с детьми отправились к губернатору, который грубо выставил нас.

 

Мы обратились в летнюю резиденцию немецкого консула, которая находилась в часе пути от города. Он принял нас очень плохо. Мы стали умолять его, однако консул безжалостно выгнал нас.

 

Мы пошли к австрийскому консулу. Он принял нас, посочувствовал и сказал: «Я бы хотел помочь вам, но я не в силах что-либо сделать».

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Гоар Сарьян: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора