Анна Муглалис читает свидетельство Ялдуз Егиазарян - Mediamax.am

exclusive
27263 просмотров

Анна Муглалис читает свидетельство Ялдуз Егиазарян


Анна Муглалис
Анна Муглалис

Фото: REUTERS


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Анна Муглалис - французская актриса и модель. Была одной из «муз» Карла Лагерфельда: снималась в рекламе сумок, украшений и часов Chanel. В 2009 году сыграла роль Коко Шанель в фильме “Coco Chanel & Igor Stravinsky”, которым закрывался Каннский кинофестиваль.

 

Для проекта «100 секунд» Анна Муглалис читает отрывок из свидетельства пережившей Геноцид Ялдуз Егиазарян.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Ялдуз Егиазарян, пережившей резню в селе Гюзак, область Беркри, провинция Ван

 

[1916]

Баку

 

В 1915 году, в тот самый день, когда Амар-бей убил всех мужчин нашего села, шесть солдат ворвались в наш дом, нашли моего сына Тиграна и увели.

 

Я, плача, шла за ними. Солдаты потребовали у сына, чтобы он отдал им ружье. Сын показал им, где оно лежит, и, повернувшись ко мне, сказал: «Мама, ради Бога, отдай им оружие, иначе они убьют меня». Я отдала ружье солдатам. Двое других солдат схватили и приволокли к нам брата моего мужа.

 

Они хотели убить моего сына, а когда я начала плакать, один из солдат потребовал денег в обмен на жизнь моего ребенка. Я отдала ему все, что у меня было, все свои сбережения, а он выстрелил и убил моего сына. Он упал на землю, захрипел и испустил дух. Пока я была у его тела, они убили брата моего мужа. Мой муж вместе с тремя друзьями бежал в горы, но солдаты нашли и убили его.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Ялдуз Егиазарян: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора