Тим Джуда читает свидетельство Вачагана Петросяна - Mediamax.am

exclusive
23288 просмотров

Тим Джуда читает свидетельство Вачагана Петросяна


Тим Джуда
Тим Джуда

Фото: Из личного архива Т.Джуды


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Тим Джуда – корреспондент и политический аналитик The Economist, автор книг о Сербии и Косово.

 

Для проекта «100 секунд» Тим Джуда читает отрывок из свидетельства пережившего Геноцид Вачагана Петросяна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Вачагана Петросяна, пережившего погром армян в Битлисе

 

Когда губернатор Вана Джевет прибыл в Битлис, то увидев здесь армян, он спросил правителя Битлиса: «Здесь еще есть армяне?». Он затребовал данные переписи, после чего приказал собрать всех мужчин старше 15 лет и отправить их в казармы. Оттуда они начали собирать мужчин в группы, уводить в Духанашен, убивать их и бросать тела в воду.

 

Остальных увели в сад одного из состоятельных армян Битлиса, связали вместе, расстреляли и бросили в предварительно вырытые рвы (многие из пленников не были даже ранены). Так они уничтожили армянских мужчин Битлиса.

 

Они выбрали понравившихся им армянских женщин и детей и заставили их принять ислам. Остальных женщин и детей группами повели в Сгерт - на берег реки, раздели их догола, зарезали кинжалами и бросили тела в реку. Большинство маленьких мальчиков бросали в воду живьем.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Рейчел Джуда

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Вачагана Петросяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора