Срдан Голубович читает свидетельство Саргиса Капутяна - Mediamax.am

exclusive
21171 просмотров

Срдан Голубович читает свидетельство Саргиса Капутяна


Срдан Голубович
Срдан Голубович

Фото: Медиамакс


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию годовщине Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Срдан Голубович - сербский кинорежиссер. Его фильм «Западня» (2007) получил более 20-и международных призов и был номинирован на «Оскара» в категории «Лучший зарубежный фильм».

 

Для проекта «100 секунд» Срдан Голубович читает отрывок из свидетельства пережившего Геноцид Саргиса Капутяна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Саркиса Капутяна о погромах в Ване

 

14 августа 1916  года

 

Юва

 

В первый день они раздели нас, направили на нас оружие и стали ждать приказа.

 

Один из слуг аги, который относился ко мне с особой неприязнью, попросил шайку предоставить меня ему, чтобы убить с особой жестокостью. Они с удовольствием согласились. Меня отделили от товарищей, и мы отошли на несколько шагов.

 

Он начал бить меня палкой. Я понял, что все равно умру, и бросился на него. Он закричал: «Убивают!». Вдруг все побежали ко мне и начали стрелять, но к счастью, день был пасмурным и дождливым, и мне удалось спрятаться в поле-  я был не в состоянии долго бежать. Мои ноги ослабли, и я упал на землю.

 

После долгих поисков они вернулись назад. Я немного отдохнул, а потом взобрался на гору Сег. Я находился там дней 5-6, пережив снег, дождь и вьюгу, страдая от голода и жажды, полностью обнаженный, когда внезапно встретил женщин из нашего села. Они мне сказали, что село сожгли, а всех жителей безжалостно вырезали.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Саргиса Капутяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора