Звиад Коридзе читает свидетельство Рубена Варданяна - Mediamax.am

exclusive
24068 просмотров

Звиад Коридзе читает свидетельство Рубена Варданяна


Звиад Коридзе
Звиад Коридзе

Фото: Frontnews.ge


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию годовщине Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Звиад Коридзе - известный грузинский журналист.

 

Для проекта 100 секунд Звиад Коридзе читает отрывок из свидетельства Рубена Варданяна, пережившего Геноцид армян.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Рубена Варданяна, пережившего погром в селе Гомс, провинция Муш

 

Под конец Пасхи 10-15 полицейских пришли в наше село. Они сказали, что все мы нужны правительству. Утром они окружили село, некоторые из них проникли внутрь, собрали всех, включая женщин и детей, и погнали. Они стреляли во всех, кто пытался бежать. Двое были убиты прямо там. Потом еще четверо пытались бежать и были убиты. Они поймали одного мужчину и отрубили ему голову.

 

Через некоторое время мы снова вернулись в наше село, где собрались многие жители из соседних сел. Турки пришли из города, выбрали красивых женщин и девушек и ушли. Мой друг Расул пришел, выбрал мою маму, троих братьев и меня и отвел нас в Багеш, где был его дом. Там мы прожили месяц. Однажды я пошел вместе с турецкими детьми в наше село, чтобы достать еды. Все дома в нашем селе были разрушены. В церкви и парке при ней было много трупов: турки насчитали 80 тел женщин и детей.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Александр Алимов

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Рубена Варданяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта 100 секунд является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора