Как относятся к армянам в России - Mediamax.am

Как относятся к армянам в России
65799 просмотров

Как относятся к армянам в России


Живя в России уже много лет, я часто сталкиваюсь с тем, что многие мои знакомые из Армении имеют о ней очень странное представление. Это, очевидно, мешает нормальному общению людей, живущих в Армении и России, и создает массу проблем. Наиболее частые стереотипы таковы:

- Русские любят армян, потому что мы тоже христиане;
- Русские не любят армян, потому что мы кавказцы, а они не любят кавказцев;
- Русские не любят армян, потому что армяне раздражают русских тем, что неправильно себя ведут (пристают к девушкам, дерутся, слишком хорошо живут т.д.);
- Русские не любят армян из-за своего шовинизма.

Сразу скажу, что я уверен, что многие из читателей сочтут эти представления забавными. Ну и хорошо, тогда эта статья просто повысит им настроение.

Сначала одно общее утверждение. Во-первых, в России живут не только русские, а около 180 различных народов. Когда человек, живущий в России, называет себя "русским", он, чаще всего, имеет ввиду не совсем то, что, например, мы, называя себя "армянами". Для нас национальность определяется по крови. В России "чистокровных" русских надо еще поискать. И хотя фактор национальности по крови среди русских играет определенную роль (например, используются обобщения типа "человек славянской внешности"), но, чаще всего, русский - это миссия. Русский - это человек, говорящий на русском языке, наследник русской культуры, несущий в себе ответственность не только за свой народ, но и за другие народы, а в целом - за весь мир. Поэтому фраза "русские - великая нация" не лишена смысла. По-другому это называется "имперские амбиции", но мы не будем использовать это обозначение из-за его очевидно негативной коннотации.

А теперь по сути этих изложенных представлений. Вообще, малым народам, в том числе армянам, свойственно думать, что кто-то к ним как-то по-особенному относится. Это заблуждение. Большинство живущих в разных странах людей к армянам вообще никак не относятся. Иначе говоря, для них совершенно не важно, армянин ты, или, скажем, ассириец. Некоторые образованные люди даже могут знать что-то об армянах. Например, некоторые люди в России знают, что армяне - христиане, правда, «какие-то другие», а какие точно - не знают. Многие слышали, что у нас есть Католикос, а еще мы крестимся по-другому, и поэтому считают, что армяне - католики. Чаще всего их знания получены обобщением опыта общения с двумя-тремя знакомыми армянами. Понятно, что через такой опыт мало что можно узнать о целой нации.

Если вернуться к отношению русских людей к различным народам, и в том числе, к армянам, то их отношение исходит из их миссии, о которой я говорил выше. Мы, армяне, как нация, наряду со многими другими нациями, для национального сознания русских - механизм реализации их вселенской миссии. Понятно, что точка зрения российской власти более прагматичная, но это уже политика, о ней мы сейчас говорить не будем.

Но при всем при этом у русские люди редко когда переносят отношение к нации вообще на конкретных людей, которых они знают: с конкретными людьми они будут общаться на равных. Настолько, что они быстро перестают замечать, что вы вообще не русский. Для них это не столь важно. Армянина это может обижать: ему хочется, чтобы люди замечали, что он армянин. Русский человек будет этому искренне удивляться. Это качество, кстати, разительно отличает русских от европейцев, например, французов или немцев. Те всегда дадут вам почувствовать, что вы "не свой".

Безусловно, в России найдутся и националисты, и шовинисты, но их мало. Такие же люди, примерно в такой же пропорции, есть в любой другой нации, в том числе среди армян. То, что идеи этих людей в последнее время находят поддержку в более широком кругу, связано с накопившимся в обществе напряжением и усталостью от нерешенных проблем. Это, конечно, плохо, но не является чем-то специфическим: такое поведение присуще любой нации (в той же спокойной Австрии несколько лет тому назад националисты чуть не оказались у власти). Масштабы и опасность такой поддержки тоже не стоит переоценивать: мало кто из "сочувствующих" идет дальше обсуждений этих вопросов в узком кругу знакомых.

Из всего сказанного следует вот что: если хотите чувствовать себя комфортно в России, будьте общительны и не пытайтесь демонстрировать людям, что вы от них отличаетесь или ждете от них какого-то особого к себе отношения. В этом случае окружающие быстро сочтут вас за своего, и у вас не будет проблем в коммуникациях. Любят или не любят не нацию вообще (к ней большинство людей вообще никак не относятся), а конкретных людей. Будете хорошим, покладистым, добрым человеком, умеющим выбирать себе людей для общения - будут любить. Будете искать себе проблем, найдете в два счета.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора