Швейцарские музыканты и армяно-турецкие протоколы - Mediamax.am

Швейцарские музыканты и армяно-турецкие протоколы
17979 просмотров

Швейцарские музыканты и армяно-турецкие протоколы


Примерно пять лет назад, 10 октября 2009 года, в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Я был среди журналистов, присутствовавших на этом мероприятии, и стал свидетелем всего, что происходило вокруг. Сегодня мне хотелось бы раскрыть скобки и рассказать о том, что мне довелось увидеть.

10 октября ровно в 16:00 - за час до исторического события - мы уже находились в здании Университета Цюриха, готовые освещать историческое событие, к которому в обществе относились, мягко говоря, неоднозначно. Цюрих жил своей обычной жизнью, и, лишь приблизившись к университету, можно было заметить, что там готовится нечто важное.

Пресс-центр торжественной церемонии подписания расположили в большой овальной аудитории, очень похожей на аудиторию им. Чаренца в Ереванском госуниверситете. К тому времени как армянские журналисты вошли в пресс-центр, там уже «заняли позиции» наши турецкие и российские коллеги. Организаторы пообещали, что после начала мероприятия позволят нам перейти в ложу для гостей. А до этого предложили выпить кофе и попробовать сендвичи. Я решил пройтись по рядам, посмотреть, чем заняты иностранные коллеги. Российские журналисты уже были готовы выпустить выступление своего министра иностранных дел Сергея Лаврова, которое им предоставила красивая сотрудница МИД России, сопровождавшая журналистскую группу. Она каждые 10 минут появлялась в пресс-центре и сообщала им, чем занят «шеф» в данный момент: «шеф общается со швейцарцами», «шеф смотрит игру российской сборной с Хавьером Соланой» и так далее.

У турок тоже был свой источник информации: молодой дипломат периодически заходил в зал, собирал вокруг себя своих соотечественников, что-то шептал им на ухо и быстро удалялся, избегая наших вопросов. Судя по раскрытым ноутбукам наших турецких коллег, можно было понять, что и у все было готово: оставалось лишь нажать Send, и за считанные секунды новость о подписании протоколов облетит все СМИ.

Было примерно 16:50, когда я заметил главу МИД Турции Ахмета Давутоглу, который вошел в здание через парадный вход с улыбкой на лице. Из важных действующих лиц не хватало только министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и госсекретаря США Хилари Клинтон. Однако тогда нам это не еще не казалось странным или удивительным. Ровно в 17:00 нас проводили в ложу для гостей.

В зале уже заняли свое место представители МИД Швейцарии и Европейской комиссии, а классический квартет готовился исполнить какую-то мелодию. Через какое-то время официальные лица встали со своих мест и разошлись в разные стороны: в зале остались только музыканты. О том, что «что-то пошло не так», я и корреспондент Общественного телеканала Армении догадались из разговора двух европейских дипломатов, с уст одного из которых слетело, что «одна из сторон передумала».

В тот же день в Ереване армянская сборная по футболу принимала чемпиона мира - команду Испании, и матч должен был транслироваться по Общественному телевидению. Руководство канала решило на какое-то время прервать игру, чтобы в прямом эфире показать церемонию подписания армяно-турецких протоколов.

И вот, именно в этот момент Артуру позвонили из Еревана и попросили в прямом эфире прокомментировать, что происходит в Цюрихе. Пока мой коллега пытался потянуть время, чтобы выяснить, в чем проблема, к нам подошла турецкая журналистка и спросила по-английски: «А вы не знаете, почему ваш министр отказался подписывать протоколы?».

Сложно описать, что творилось в пресс-центре в последующие полтора часа. Турки расспрашивали наших, наши – русских, все выходили в коридор куда-то позвонить или ответить на звонок. Как минимум час мы знали только одно: армянская сторона отказалась подписывать документы. О причинах оставалось только гадать.

И в этот момент в пресс-центр вошли американские журналисты, сопровождавшие Хилари Клинтон… По их лицам было видно, что они хорошо осведомлены о происходящем. Я подошел к одному из них и спросил: «Не скажете, что там произошло? Мы из Армении, и ничего не знаем». Американец долго смотрел мне в лицо, а потом сказал: «Ваш министр отказался подписать документы: в выступлении турок было какое-то предусловие относительно Нагорного Карабаха. Сейчас Хилари пытается уговорить его подписать, но пока ничего не выходит».

Я сразу же позвонил в Ереван – в редакцию, и описал ситуацию. Через несколько минут – ответный звонок: информация была подтверждена, армянская сторона прокомментировала произошедшее. Вскоре стал доступен и пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян, который разъяснил, что перед подписанием документов были запланированы пятиминутные выступления каждой стороны. Согласно дипломатической традиции, перед мероприятием стороны обменялись текстами выступлений, и… армянская сторона обнаружила, что несмотря на первоначальную договоренность, в выступление Давутоглу был включен пункт, в котором упоминался нерешенный вопрос Нагорного Карабаха. Естественно, Налбандян отказался от участия в мероприятии, если Давутоглу собирается зачитать тот самый текст. Когда же турецкого министра попросили отказаться от этого пункта выступления, он в ответ потребовал убрать несколько положений из выступления армянской стороны, тем самым парализовав весь процесс…

Прошло более двух часов, и уже никто не надеялся, что подписание состоится. И вдруг… Нас снова пригласили в зал и сообщили, что выступлений не будет: стороны только подпишут документы и ограничатся лишь рукопожатием. Русские журналисты потом с гордостью рассказывали, что такое простое решение всем подсказал Лавров, который написал Налбандяну записку: «Соглашайся на вариант без выступлений». Не знаю, так ли все было на самом деле, но в любом случае, это было единственно правильное решение.

В результате с коротким вступительным словом выступила глава МИД Швейцарии Мишлен Кальми-Рей, после чего состоялось подписание протоколов. Когда Налбандян и Давутоглу поставили свои подписи и обменялись документами, весь зал вздохнул с облегчением и начал аплодировать. Грустили только собравшиеся в углу музыканты: им так и не посчастливилось сыграть на этом историческом событии…

Давид Алавердян – главный редактор Медиамакс

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора