«Дети» Геббельса - Mediamax.am

«Дети» Геббельса
33019 просмотров

«Дети» Геббельса


На днях один из моих друзей отправил мне ссылку на статью в онлайн-версии влиятельного российского журнала «Эксперт». Автор статьи с громогласным названием «Почему Армения ошиблась в ПАСЕ» Геворг Мирзаян стал известен в Армении своими неадекватными оценками по поводу произошедшей в Гюмри трагедии. К этому лицу, которое позиционирует себя как эксперта по Армении и всему армянскому, мы еще вернемся в конце колонки. А сейчас я хотел бы сосредоточиться на другой теме. Автор недвузначо обвиняет армянскую делегацию в предательстве стратегического союзника и в качестве противопоставления приводит пример азербайджанцев и турок, которые в отличие от армян проголосовали против резолюции ПАСЕ.

В своей предыдущей колонке, посвященной Совету Европы, я всячески избегал рассмотрения  армяно-российского «стратегического» сотрудничества в этой структуре, поскольку считал, что это может негативно сказаться на отношениях двух делегаций. Но раз уж российская сторона сама открыла «ящик Пандоры», я решил поделиться своими впечатлениями, полученными за 8 лет освещения деятельности Совета Европы и его Парламентской ассамблеи, которые фактически подтверждаются также результатами голосований.

Итак, как известно, Армения и Россия сотрудничают в ряде международных организаций, но СЕ в этом ряду занимает особое место по той простой причине, что… сотрудничества практически нет. В ходе почти всех голосований, имеющих решающее для Армении значение, члены российской делегации либо воздерживались от голосования, либо просто отсутствовали в зале, предпочитая проводить время в страсбургских торговых центрах или в баден-баденских бассейнах. Российские парламентарии практически никогда не присоединялись к инициативам и сборам подписей, инициированным армянскими делегатами. Зато бывали случаи, когда спустя считанные минуты после подписания они возвращались и отзывали свои подписи. В то же время члены делегации РФ, независимо от партийной принадлежности, всегда с удовольствием участвуют во всех азербайджанских и турецких мероприятиях, организованных как внутри здания СЕ, так и вне его стен, будь то выставки, обеды, приемы, концерты, принимая щедрые подарки от этих стран. И каждый раз, когда ПАСЕ намеревается наказать Азербайджан или Турцию за многочисленные нарушения прав человека, ограничение свободы слова и наличие в странах политзаключенных, роль их главного защитника берет на себя именно российская делегация.   
 
Несколько лет назад я лично присутствовал на встрече глав делегаций Армении и России в кулуарах здания ПАСЕ, когда глава нашей делегации (имя не могу раскрыть из-за данного ему обещания. При желании он может высказаться сам) обратился к российскому коллеге, сказав, что связывает большие надежды с делегацией РФ в связи с важным голосованием, намеченным на следующий день. «Конечно, конечно, я всех наших предупредил, завтра мы все придем и поддержим вас», - последовал ответ. Должно быть, вы уже догадались, что на следующий день во время голосования, касавшегося армяно-азербайджанских отношений, ни одного представителя России в зале не было. В таких случаях говорят: «Избавь меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я сам справлюсь».

И знаете что? Я искренне рад, что наши парламентарии ведут самостоятельную политику в этой влиятельной структуре и не прячутся за спиной «старшего брата».

А теперь несколько слов о геворгмирзаянах. Учебники по информационным войнам утверждают, что идея использования представителей противника против него же принадлежала королю фашистской пропаганды Йозефу Геббельсу. Именно он предложил выбрать предателей из русских военнопленных, вооружить их специальными пропагандистскими знаниями и отправить на Советскую сторону, где они осуществляли антисоветскую пропаганду и убеждали советских солдат сдаваться немцам. Расчет был очень простым: даже если предателей раскрывали, их просто расстреливали, поскольку те не владели ценной информацией.

А теперь вопрос: почему российская пропаганда использует против Армении лицо с армянской фамилией? Можно лишь строить догадки. Догадка первая: «хороший» армянин выступает в качестве противовеса «нехорошим» армянам. Догадка вторая: российской пропаганде близки идеи Геббельса. Догадка третья: молодой человек сам решил стать «большим католиком, чем Папа Римский» и преподать урок своим непокорным и далеким соотечественникам.

И вот тут мы вновь возвращаемся к важному вопросу, вокруг которого нет согласия среди арменоведов, но ответ на который крайне важен для следующих поколений: кого мы можем считать армянином, а кого – нет? Позволяет ли окончание «ян» в фамилии человеку считаться армянином даже в том случае, если в нем больше не осталось ничего армянского? Мое личное мнение – армянин тот, кто считает себя армянином, даже если его зовут Иван Петров или Джон Смит.

И последнее. Не устаю удивляться стилю российской пропаганды. В январе российским СМИ удалось поднять антироссийскую волну в самом пророссийском городе в мире – Гюмри. И печально известный Мирзаян явно приложил к этому руку. А теперь с тем же рвением они настраивают россиян против Армении. Если не верите, прочтите комментарии к его статье. А потом еще будут говорить, что во всем виновата Америка… 

Давид Алавердян – главный редактор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора