Русский национализм и его значение для армян - Mediamax.am

Русский национализм и его значение для армян
16687 просмотров

Русский национализм и его значение для армян


В последнее время в России произошло важное событие: демаргинализация русской национальной идеи. В течение всех лет после распада СССР власти пытались удерживать национальую идею подальше от народных масс, ассоциируя ее со всевозможными персонажами, которые не могли вызвать особой симпатии у среднего жителя России. И до поры до времени эта политика работала. Но становилось понятно, что такая политика обречена.

По мере того, как имперская идея покидала головы россиян, все более осознающих, что содержать империю за счет собственных экономических ресурсов они не готовы, мысли людей все больше и больше обращались к тому, что может их объединять в отсутствие имперской идеи. Стремление людей к объединению неизбежно: традиционно общинное мышление русских сопротивляется попыткам власти атомизировать общество через всевозможные хитрые трюки типа преследования скандальных девушек, устроивших неэстетические танцы в храме, и растаскивания интеллектуальной московской молодежи и наивных провинциалов по разные стороны наспех сколоченного политического спектра.

Как выяснилось, и простые люди, и вполне образованные компьютерные хакеры не могут не видеть то, что их реально объединяет. Всем стал очевиден простой факт, что и те, и другие – русские. Можно только поражаться хитроумности власти, которая много лет морочила людям голову и заставляла их каким-то чудом не замечать эту очевидную реалность.

Каковы результаты этого поразительного события? Они в том, что желая того или нет, власть теперь вынуждена считаться с тем, что русские хотят быть представлены в обществе как таковые, а именно как народ, вокруг которого образовано российское государство. По большому счету, другой альтернативы нет - Россия действительно является национальным государством, в котором подавляющее большинство людей считает себя русскими.

Оставшемуся меньшинству, долгие годы паразитировавшему на том, что власть сознательно избегала самой идеи объединения русских в народ (достаточно вспомнить термин «россияне», введенный в обиход Ельциным), теперь придется считаться с тем, что они имеют дело с русскими и живут в русском государстве. Так, как это было в царской России. Так, как это должно было быть с самого начала развала СССР.

А это, в свою очередь, значит, что теперь власть, кроме собственных интересов, вынуждена будет учитывать национальные интересы русских. Вместе округлых слов «наши сограждане за рубежом» в обиход понемногу войдет правильное «русские за рубежом».

Теперь о том, что это значит конкретно для армян и Армении. В целом, это хорошие новости. Почему? Потому что неочевидно, насколько сохранение лояльной к русским христианской цивилизации в Закавказье соответствует интересам России как страны, но оно определенно соответствует интересам русских. Русское национальное государство будет (в определенной степени, конечно) лояльно к Армении, в то время как государство, в котором роль русских непонятна, имеет совершенно неочевидные приоритеты в этом вопросе. Например, в нем могут перевесить бизнес-интересы конкретных элит, и Армению просто разменяют на что-нибудь более нужное.
Укрепление роли русских в обществе приведет (и уже приводит) к ужесточению миграционной политики. Это тоже полезно для Армении, так как бесконтрольный отток армян из Армении в Россию существенно облегчался бардаком и бесконтрольностью в процессах иммиграции в России.

Конечно, как и любой бурный социальный процесс, укрепление русского национализма не проходит без крайностей и проблем. Возможны всякие острые ситуации, конфликты. Нужно время, чтобы русские разобрались, кто им друг, кто враг, и в чем состоят их национальные интересы. Но рано или поздно все устроится, и мы получим более понятного и лояльного к нам соседа, в большей степени движимого национальными интересами русского большинства, а не мутными имперскими амбициями конкретных вождей.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора