Только свободой будущее не обеспечить - Mediamax.am

Только свободой будущее не обеспечить
12710 просмотров

Только свободой будущее не обеспечить


Пару дней назад прочел статью Армена Григоряна (доступна только на армянском), в которой он высказал свое мнение по поводу моей статьи, опубликованной на прошлой неделе. Вообще говоря, я не считаю, что сказанное мной является единственной истиной, поэтому с благодарностью принимаю продуманные комментарии и не пытаюсь твердить свое или возражать против чьих-либо доводов. Однако в этом случае не смог не высказать своего мнения относительно некоторых идей, высказанных Арменом, потому что, по моему мнению, они чрезвычайно далеки от действительности.

Начнем с очень распространенного заблуждения об образовании Стива Джобса или Билла Гейтса, из чего делается заключение, что между образованием и успехом нет никакой связи. Сначала приведу другой пример. Известный ученый, академик Яков Зельдович, один из создателей атомной бомбы в СССР, не получил высшего образования, и не имел диплома. И что? Научные результаты, которых он достиг, не требовали образования? Любой человек, не имеющий высшего образования, может стать академиком и создать ядерную бомбу?

Теперь вернемся к примеру Билла Гейтса. Во-первых, Билл получил свое школьное образование в лучшей частной школе штата Вашингтон. Дочь моего друга учится в этой же школе, и я достаточно хорошо знаю, насколько сложно учиться в этой школе, и какого качества образование получают ученики этой школы. Во-вторых, до того, как Гейтс покинул компанию Microsoft, он, кроме всего прочего, был главным системным архитектором компании. Множество моих друзей и знакомых, работающих в Microsoft, сходятся в мнении, что после Билла Гейтса эта позиция осталась вакантной. Среди более, чем 50 тысяч сотрудников компании не удается найти равного ему профессионала. Его знания в области программирования и построения систем остаются непревзойденными.

Теперь обратимся к Стиву Джобсу. Вместо того, чтобы говорить о его образованности, стоит послушать его собственное мнение о ценности образования, которое он высказал в обращении к выпускникам Стенфордского университета. Вне всякого сомнения, он был чрезвычайно образованным человеком, если лучшие инженеры считались с его мнением, и добровольно соглашались перенесить особенный стиль общения Стива Джобса с людьми ради того, чтобы иметь возможность работать с ним. Возвращение Стива Джобса в качестве руководителя Apple и последовавший за этим подъем компании был бы совершенно невозможен, если бы он не обладал знаниями, необходимыми для управления крупной публичной американской компанией. Приобретение этих знаний требует не одного года работы.

Два этих человека вынуждены были оставить высшее образование, однако в течение всей жизни продолжали свое образование, и только благодаря этому смогли достичь успеха. Есть большая разница между образованностью и получением высшего образования. Одно не является единственной гарантией другого.

А пример Армена Григоряна со сравнением доли людей с высшим образованием в различных областях Италии, с тем выводом, который он из этого сделал, вообще лишены какой-либо логики. Существует множество иных факторов, которые играют свою роль в таких вопросах. Уровень высшего образования даже между двумя университетами, находящимися на одной улице, может быть очень различным. Сущность полученного образования тоже не менее важна. Почему Армен привел в пример именно Италию? Неужели он не знает, что Кремниевая долина возникла вокруг созданных там несольких университетов? Неужели он не знает, что нынешние экономические успехи Израиля в основном обусловлены созданной в этой стране образовательной системой? Неужели именно этот один контрпример с Италией является более убедительным, нежели множество других примеров, доказывающих важную роль образования? И, конечно же, экономические успехи Запада непосредственно связаны с развитием в Европе науки и образования. Удивительно, что Армен отрицает этот очевидный факт.

Давайте теперь обратимся к другой мысли, высказанной Арменом Григоряном. Я очень уважаю Мать Терезу, однако сравнивать Википедию с ней или с любой другой благотворительностью невозможно. Разница между этими явлениями огромна. Википедия – это созданное десятками тысяч человек бесценное хранилище знаний, которое служит миллиардам людей. Влияние Википедии невозможно переоценить. Есть множество таких же примеров, и их количество со временем растет. В наше время в бизнесе можно достичь реального успеха только если кроме продукта, который вы выпускаете, у вас есть множество последователей, которые добровольно вкладывают свои усилия, увеличивая стоимость созданного вами. И очень часто получается (как, например, в случае Twitter), что то одними финансами успех не измеряется.

Если оставить в стороне эти промахи, я согласен с Арменом Григоряном в остальных его высказываниях. Однозначно, рынок будет играть основную роль в экономике. Вне всякого сомнения, право собственности будет существовать и дальше. Согласен также с той мыслью, что личная свобода очень важна для экономического развития. Важна, однако не является единственной гарантией. В Сомали, где вообще нет власти, люди чувствуют себя чрезвычайно свободно, однако вместо того, чтобы создавать новые технологии, занимаются грабежом. Одним грабежом, однако, будущего не построить. Давайте трезво смотреть на реальность: Армения сегодня в основном живет за счет денежного потока, полученного благодаря нефти, добываемой в России. Жизнь за счет добычи нефти мало отличается от подхода сомалийских пиратов. В обеих случаях живешь не за счет созданного тобой, а за счет полученных откуда-то благ, и ничего не делаешь для будущего. Именно это является первичной задачей, и именно эта задача требует своего решения, потому что от этого решения зависит будущее нашего народа.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора