Экономист, юрист или человек будущего? - Mediamax.am

Экономист, юрист или человек будущего?
22164 просмотров

Экономист, юрист или человек будущего?


Времена быстро меняются, а наше общество будто живет на отдельной планете, куда дыхание будущего никак не доходит. Мысль об этом преследует меня уже несколько дней.

В школе «Айб» в этом году уже второй раз прошли вступительные экзамены. Как и в прошлом году, дети, которые поступали в школу, дали нам много поводов для восхищения. Однако, собеседования с детьми также вызвали озабоченность, связанную с представлением детей о своем будущем. Когда мы их спрашивали, кем бы они хотели стать, основными ответами были: экономистом или юристом. Также изредка встречались будущие дипломаты, и несколько врачей. Очень мало кто хотел стать ученым, программистом или инженером.

Отношение детей к своему будущему обнажает два опасных заблуждения, присутствующих в нашем обществе.

Первое состоит в том, что успех определяется богатством или заработанными деньгами. Вполне однозначный выбор детей подтверждает, что их родители не видят для них иного будущего, кроме как, выучившись на  наиболее благоприятные для зарабатывания денег профессии, устроиться в теплое местечко или затеять какой-нибудь мелкий бизнес. Старшее поколение, похоже, предпочитает не думать о том, как сможет устроиться на работу добрая половина нации, ставшая экономистами, и почему вообще Армения будет нуждаться в таком количестве экономистов или юристов. И то, какова нынче доля экономистов среди удачливых бизнесменов, тоже мало кого интересует.

Второе заблуждение - это представление о том, что текущее положение вещей сохранится и через 8 лет, когда нынешние 10-классники наконец закончат свое обучение в ВУЗе и вольются в рабочую силу нации. Однако нынешняя экономическая конструкция Армении к тому времени либо развалится, что приведет к разрухе наподобие беднейших африканских стран, либо резко изменится, и тогда от рабочей силы потребуются совершенно иная квалификация и знания.

Очевидные предпосылки к этому уже имеются. Руководители различных компаний жалуются на острые кадровые проблемы. В то же самое время в Армении наблюдается высокий уровень безработицы. А бизнес, чтобы оставаться конкурентоспособным, в будущем будет нуждаться в еще большем количестве квалифицированных людей.

Конечно, если бизнес в Армении получит серьезное развитие, то спрос на экономистов и юристов тоже вырастет. Однако рост экономики возможен только в том случае, если среди нас увеличится число инженеров, ученых и людей других созидательных профессий.Если будут создаваться новые компании, которые будут не торговлей подрабатывать, а создавать конкурентоспособные технологии и продукты международного уровня.

Сказанное, возможно, покажется чрезвычайно оптимистичной фантазией. Однако, в действительности, такое развитие событий более чем возможно. Все дело в том, что экономическое состояние мира  в течение последних нескольких лет претерпевает глубокие внутренние изменения, несмотря на то, что власти крупных государств, кажется, не в состоянии бороться с нынешним экономическим кризисом.

Некоторые внешние признаки этих изменений нам всем заметны. К примеру, кризис в Греции или происходящие в Уолл-Стрите массовые протесты. Однако есть и другие признаки, скрытые, которые видны только знающим людям. Один из примеров – это рост прямых инвестиций в развивающиеся страны. Или возникшие уже в значительных количествах в США предприятия с низкой прибыльностью (это организации, которые не принесут доходов основателям, но при этом смогут существовать самостоятельно), наличие которых заставило власти нескольких  штатов ввести законодательные изменения, чтобы придать таким предприятиям официальный статус.

Что общего во всех этих явлениях? Нынешний кризис имеет одно очевидное отличие от всех предыдущих. Если в прошлом кризисы побеждались повышением эффективности экономики, причем этот процесс происходил естественным путем, то причиной нынешнего кризиса как раз является чрезмерная эффективность экономических механизмов. Повышая эффективность экономики, мы только усугубим кризисную ситуацию.

Этот факт приводит к пониманию того, что нынешний кризис в действительности является системным, и возник впоследствии принципиальных недостатков капитализма. Не имея возможности представить здесь полный анализ вопроса, приведу только вывод: для того, чтобы победить кризис, необходимо отказаться от некоторых основополагающих принципов капитализма. Это уже стало понятно многим, однако необходимые изменения столь масштабны, что требуют времени и политической воли.

Первое неизбежное изменение – это переосознание понятия «успешный человек». Вот что интересно: по результатам международных исследований люди счастливее в бедных странах, а Армения по критерию счастья людей находится впереди таких стран, как, например, Германия. Какой же в таком случае смысл оценивать успех по богатству? Фактически, получается, что богатые страны бессмысленно транжирят природные ресурсы, и при этом людям, живущим в этих странах, это никакой особой радости не доставляет.

Вторым важным свойством будущего будет то, что успех нации будет определяться его творческим потенциалом. Созидающие нации будут свободны и счастливы. Будет необязательно, чтобы созданное тобой приносило большой доход, не этим будет оцениваться твой успех окружающими, а пользой, которую приносит твоя работа. Капитализм, в котором все измеряется полученной прибылью, несколько отступит.

В новой реальности будут новые критерии. Проекты наподобие Википедии, где никто не преследует выгоды, получат существенно большее распространение. Обширные сообщества, объединенные общими интересами, станут повсеместными. Школа «Айб», являясь неприбыльным предприятием, еще и по этой причине является школой будущего.

Отказавшись от кошмара коммунизма, мы не должны проходить 300-летний путь развития капитализма. Будущее ставит перед развитыми капиталистическими странами даже еще более сложные задачи, нежели те, которые стоят перед нами. Весь мир стоит на пороге глубоких перемен, и каждому из народов надо найти свой собственный путь в будущее. А значит, каждому из нас необходимо строить свое будущее не повторяя шаблоны прошлого, и не исходя из сегодняшних реалий, а кинув взгляд в будущее. В то будущее, черты которого уже ясно проступают сегодня.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора