Мы, армяне, считаем себя древним народом. Это так и есть, но с одним уточнением. Мы – древний этнос. То есть, в понимании народа как этноса - да, мы древние. Однако в смысле народа как политического образования мы очень молоды. Мы только учимся жить независимо. Многие века полной зависимости, а дальше 70 лет жизни в большой семье полностью отучили нас от самостоятельности. В чем это проявляется? Давайте для начала используем аналогию между народом и человеком. Дальше, по ходу обсуждения станет понятно, что это не просто аналогия, а очень важная связь.
Время выхода молодого человека из семьи в самостоятельную жизнь всегда совпадает с периодом личностного становления. По-другому быть не может: сложившаяся личность не может далее жить под опекой родителей. Он стремится принимать собственные решения, у него свой путь, освещенный своей целью. Как человек выбирает свой путь? Конечно же, его выбор определяется его личностью, которая сложилась в силу тех обстоятельств, которые сопровождали его в детстве и юности, и из тех качеств, которые ему достались через гены. Мы уважаем людей, которые определились со своими жизненными приоритетами, понимают, ради чего живут, и жизнь для них имеет смысл. И наоборот, мы вряд ли станем уважать людей, которые мечутся, ведут бессмысленный образ жизни и не понимают, зачем живут.
Мы, как народ, сейчас находимся в стадии осмысления себя и становления. Не стоит полагать, что долгая история нашего народа автоматически делает нас мудрыми и наделяет наше существование смыслом. Наша история в том виде, в каком она воспринимается народом – это, скорее, наша мифология. То, чем пропитано наше сознание с самого детства, яркие картинки из армянской истории, такие как Великая Армения, Аварайрская битва и т.д,, наряду с языком, верой, территорией и культурой, являют смысл нашего объединения, основу нашего этноса. Но больше наша история нам ничего не дает, к сожалению. У нас нет опыта жизни самостоятельным независимым народом, потому что в последний раз этот опыт мы имели много веков тому назад, и с тех пор его полностью растеряли.
Итак, мы, как народ, очень молоды. Нам предстоит принять для себя очень важные решения, а именно: осознать свои цели и смысл нашего существования в современном мире. Как и юноша, который вступил в самостоятельную жизнь, мы в этом выборе должны опираться на то, что нам досталось в наследство от наших предков, на свои качества и на то, что для нас ценно.
Говоря о целях, я имею ввиду не насущные проблемы, такие как Арцах, слабая экономика, территориальная изоляция и т.д. Допустим, мы решим проблему Арцаха, наша экономика станет сильнее, мы проложим какие-то пути во внешний мир. И что? Для чего мы все это будем делать? Что это нам даст? Кем мы хотим быть через 20 лет? В какой стране будут жить наши дети? Действовать без осознания цели бессмысленно, так как без целей не существует проблем, а решение проблем как раз состоит в достижении целей. Когда мы растим детей, мы думаем об их будущем. Мы пытаемся представить, какими они будут, когда вырастут. Но ведь не менее, а, на самом деле, более важно, какой будет страна, какие люди их будут окружать, и ради чего будут жить наши дети.
Также важно, говоря о целях, различать цели и средства – инструменты достижения целей. Сколько раз в своей жизни, вместо того, чтобы стремится к своим целям, мы боролись за получение очередного средства и, достигнув этого, удивлялись, почему не чувствуем себя счастливыми; наоборот, нашим единственным достижением оказывается ощущение того, что нас обманули. То же самое часто случается и с народами, и наши свежие раны от политических катаклизмов 90-х – тому пример.
До того, как непосредственно обратимся к анализу наших национальных целей и способов их достижения, надо понять для себя, должны ли мы что-то делать иначе, чем другие народы? Чем мы отличаемся от других народов?
В первую очередь, языком. У нас есть свой изящный, древний, развитый и живой язык. Второе отличие - это диаспора (спюрк). В мире мало народов, численность которых за пределами своего государства больше, чем на его территории. Даже евреи, которые известны многочисленной диаспорой, не могут сравниться с нами: число евреев, живущих за пределами Израиля, примерно сопоставимо с населением Израиля.
Еще одна особенность состоит в том, что мы малочисленный народ, у нас небольшая, оторванная от мира и не очень известная страна. Давайте не обманывать себя: такова действительность, и ее трезвое восприятие, сколь бы болезненным оно ни было, важно для принятия правильных решений о том, куда нам нужно двигаться. В прежние времена мы были частью СССР – большого и известного всему миру государства, и у нас было значительно больше причин для гордости, чем сейчас, потому что в рамках той страны мы по множеству показателей были среди лучших. Однако, уже 20 лет мы существуем в рамках иной действительности.
Мы считаем себя европейским народом, это наше мнение о себе имеет глубокие исторические корни. Элементы европейской цивилизации органично слиты с нашим национальным менталитетом. С другой стороны, мы легко воспринимаем "азиатский" способ мышления, он нам понятен благодаря вековому соседству. Наша восприимчивость относится не только к азиатскому менталитету. Армяне с легкостью адаптируются к любой культуре и находят в ней свое место. Доказательством тому является наша диаспора, которая в каждой стране воспринимается не как нечто чужеродное, а как составляющая часть культуры этой страны, ее богатство, и не создает никакого напряжения. К сожалению, такое напряжение иногда создается без вины армян, и является обобщенной ксенофобией либо ненавистью к христианам.
И последнее, что нас отличает, но в то же время объединяет с другими народами, – мы нация христиан.
Теперь мы понимаем свои особенности и отличия, и, исходя из них, можем сформулировать свои цели.
Первая цель: существование. Даже некоторые большие и богатые нации стоят перед этой проблемой. Тем более живущий в маленькой и небогатой стране и, одновременно, разбросанный по миру немногочисленный народ вынужден ставить себе такую цель. Но мы не можем ограничиться только этим, потому что анализ наших особенностей говорит о том, что мы имеем право претендовать на большее. К тому же, поставив перед собой только эту цель, ее невозможно достигнуть: народ, который только пытается существовать, обречен на вымирание.
Вторая цель: творить. Чуть выше я сам писал о том, что нельзя подменять цели средствами. И вот, кажется, я противоречу себе, с очевидностью говоря о средстве. Однако, в отличие от других средств, творчество имеет собственную ценность, и эта ценность в современном мире оказывается решающей. В результате глобализации мира народы все более явственно разделяются на два типа: созидающие и потребляющие, причем вторые подчинены первым и являются для них рынком и источником дешевой рабочей силы. Таким образом, право творить не достается легко, за него надо бороться, и те народы, которые завоевывают это право, становятся лидерами в мире. Если мы не станем творящим, созидающим народом, то мы обречены. Мы будем поглощены такими народами, их культурой, лучшие из нас не найдут другого пути, кроме как отказаться от своей национальной идентичности и, слившись с другими народами, достигать успеха. Последствия такого развития событий для нашего народа вполне предсказуемы: через сто лет о нас будут помнить только ученые.
Следующая важная цель: процветание. И речь идет не только об экономическом благополучии. Ни один родитель не даст своему незрелому и неопытному ребенку крупную сумму денег, понимая, насколько это опасно. Быть богатым народом непросто: если у нас не будет достаточного уровня развития социальной инфраструктуры, то богатство само по себе не приведет к успеху. В лучшем случае у нас будет очень богатая верхушка и бедный народ. А в нашем случае, так как у нас нет ни золота, ни алмазов, ни нефти, богатство может быть только следствием общественного развития, а никак не наоборот.
И последняя цель: иметь собственную ценность. Само существование нашего народа должно быть осмысленно, и не только для нас самих, но и для других народов. Необязательно, чтобы нас все любили, но важно, чтобы нас уважали и воспринимали как имеющее самостоятельную ценность значимое явление.
Помните, в начале я сказал, что параллель между человеком и народом простирается дальше простой аналогии. Дело в том, что для каждого представителя нашего народа смысл существования его народа дает смысл его принадлежности к этому народу. А это критично для сохранения нации, и вот почему: поскольку мы – разбросанный по миру народ, не существует четкой границы между нами и другими народами. Наша национальная граница очень часто проходит по порогам домов, в которых живут армянские семьи. Для того, чтобы эта граница была крепка, в каждой армянской семье, у каждого армянина должно быть ясное понимание, что быть представителем своего народа – это миссия. Необходимо, чтобы каждый из нас, где бы он ни был, стремился сохранить себя и своих детей армянами, потому что именно это дает смысл их существованию. И наоборот, если армяне ничего особенного из себя не представляют, а значит, то, что ты армянин, не представляется чем-то значительным, то можно стать французом, англичанином, или просто никем, "гражданином мира", без нации и без вероисповедания. В этом случае армяне понемногу будут ассимилироваться с другими народами и мы очень быстро потеряем большую часть нашего народа. То, что не удалось сделать с нами персам, арабам и туркам, случится само собой, и случится очень быстро: на протяжении двух-трех поколений.
В следующей колонке я изложу свое видение того, как мы можем достигнуть этих целей.
Арам Пахчанян – вице-президент компании ABBYY, создавшей такие известные программы, как Lingvo и FineReader. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.