Будущее России - Mediamax.am

Будущее России
9324 просмотров

Будущее России


В декабре власти России провалили шоу под названием «Выборы в Думу». То, что шоу будет провалено, было понятно уже давно. К сожалению, ставшие ленивыми от переизбытка доходов чиновники не способны делать не только свои прямые дела, они еще и плохо работают на ниве общественных дел. Поэтому спасали ситуацию в последний момент, не очень чистыми методами. Даже по официальным цифрам все не очень хорошо, партия чиновников потеряла значительный процент мандатов в Думе. А по сути ситуация еще хуже, потому что эти выборы сильно подорвали авторитет власти. Не то, чтобы власть в России теперь стала менее авторитетной, нежели в других странах. Проблема в том, что она была слишком авторитетной, и не умеет существовать нормально в иных условиях, к которым власти в других странах уже давно привыкли. Путь к избежанию «оранжевой революции» для властей в России как раз лежит через умение научиться работать без авторитета. В ближайшие годы мы будем наблюдать, как это будет получаться у новой власти. А она станет новой независимо от того, кто будет у руля. Просто потому что работать ей прийдется в совершенно иных условиях.

Но мой разговор не об этом, это была лишь преамбула. На фоне провала шоу «Выборы 2011», против России начата масштабная PR-акция. Фактически, Россия рискует растерять с таким трудом нажитый за последние 10 лет PR-потенциал. Антироссийские пиарщики пытаются выбить Россию с позиции супердержавы, вернуть ей образ несчастной третьесортной страны, атакуя ее слабые места. А они хорошо известны. Это слабая экономика: ВВП на душу населения существенно ниже, чем в развитых странах. Это также коррупция, слабая демографическая ситуация и прочие известные проблемы пост-коммунистической России. И все это сводится к тому, что во всем повинен современный анти-демократический режим Путина. И делается вывод: у России нет никаких перспектив, пока нынешний режим будет у власти. Если жители России в это поверят, у нее точно не будет никаких перспектив. На это все и рассчитано.

В целом, по конкретным указанным пунктам возразить нечего. Действительно, в России экономика сильно зависит от уровня цен на нефть. Действительно, в России высокий уровень коррупции. И, действительно, Россия вымирает, из-за относительно невысокой рождаемости на фоне относительно низкой продолжительности жизни.

Но известно, что всегда можно подобрать освещение так, чтобы самое красивое лицо выглядело уродливо. Нет стран, у которых нет проблем. Вопрос только в общей оценке ситуации, с учетом всех факторов, которые на нее влияют. Давайте попробуем в рамках этой колонки сделать хотя бы поверхностный анализ: пройдемся по указанным выше слабым точкам России, которые так любят атаковать ее оппоненты.

По поводу экономики. Современный мир таков, что экономики стран находятся в жесткой зависимости друг от друга и есть определенное распределение ролей, которое трудно быстро поменять. Есть выгодные и не очень выгодные роли. Все эти роли сложились на этапах, когда страны входили в глобальную экономику, но теперь ситуация уже очень инертная: если ты даже пытаешься что-то поменять, мировая экономика всем своим весом загоняет тебя обратно на место. Свою позицию поставщика сырья Россия получила вследствие неумной и неэффективной экономической политики, которая проводилась в СССР начиная с середины 70-х годов. Как мы уже теперь понимаем, тогдашние лидеры переоценивали значимость политического фактора в обеспечении стабильности страны и недооценивали экономический. Они постоянно откладывали назревшие экономические реформы, и при этом вели политическую пропаганду на таком плохом уровне, что совершенно дискредитировали власть в глазах людей. С последствиями этой крайне неудачной политики Россия (так же, как и Армения и другие республики бывшего СССР) имеет дело до сих пор.

Поэтому винить Россию и ее нынешние власти в том, что ее экономика остается сильно зависимой от сырья сродни обвинению пули в том, что она летит в сторону выстрела. У нее пока нет других вариантов, по крайней мере пока не случится что-либо глобальное, что изменит расстановку сил и роли. Однако, нам всем будет лучше, если этого не произойдет в ближайшее время, потому что это будут плохие, очень плохие времена. Хотя, конечно же, России нужно упорно стараться что-то предпринимать, потому что в долгосрочной перспективе, когда появятся значительно более дешевые источники энергии, зависимость от нефти приведет ее к краху. Правда, случится это в лучшем случае лет через 15, не раньше, так что время еще есть.

Давайте теперь подумаем, насколько плоха нынешняя ситуация для России в среднесрочной перспективе. Основной угрозой является сильное падение цен на энергоносители. Все вспоминают конец 90-х, когда цена на нефть была на уровне 10 долларов за баррель. Считается, что эта ситуация может легко возникнуть вновь. Но при этом забывают уточнить: а когда она может возникнуть? Ответ прост: только в случае резкого падения уровня производства в Китае, так как именно Китай, а не европейские страны или США, является сейчас основным драйвером цен на нефть. В конце 90-х ситуация была совершенно иной. А когда может сложиться такая драматическая ситуация в Китае? Только, если случится серьезный мировой экономический коллапс. Как стало понятно из опыта первой, острой фазы нынешнего экономического кризиса,  простой встряски экономики для этого мало. Должна случится глобальная катастрофа. И тут возникает вопрос: а где в этом случае будет хорошо?  Забавно, что предсказывая беды для России, «оракулы» почему-то очень оптимистичны по поводу развития Китая. Некоторые, правда, мотивируют возможное падение цен на нефть тем, что США собирается активно разрабатывать свои собственные нефтяные месторождения и получают прямой контроль над источниками в других странах. Но парадокс состоит в том, что это, скорее всего, приведет не к понижению, а, наоборот, к росту цен на нефть. Стоимость добычи нефти в США не может быть низкой: отсутствие развитой инфраструктуры добычи нефти потребует колоссальных инвестиций, и чтобы они отбились, США будет крайне заинтересовано в удержании высоких цен на энергоносители, как и любая страна, производящая нефть. Кроме того, совершенно очевидно, что низкие цены на нефть выгодны неэффективным экономикам. Возможность выживать при высоких ценах на нефть – эксплюзивное преимущество развитых экономик, и снижение цен на нефть лишает их этого ключевого конкурентного преимущества. Все это говорит за то, что в ближайшие годы, если только не случится экономической катастрофы, Россия не имеет существенных рисков потерять нефтяные доходы. А если настанут плохие времена, то они будут плохими для всех.

Это в двух словах об экономических перспективах России. Остальные вопросы обсудим в следующий раз, они не менее интересны и стоят того, чтобы поговорить о них отдельно.

Арам Пахчанян – соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора