Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы «белый» либо «черный», «революционер» или «контрреволюционер», хотите успеха условного коллективного «Пашиняна» или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.
В подобных обстоятельствах вся тяжесть защиты государственного иммунитета легла на институт Президентства. Быть государственником означает брать на себя риски и принимать удары со всех сторон. На протяжении всего года Армен Саркисян, имеющий ограниченные полномочия, занимался не популизмом и созданием разделительных линий, а пытался запустить процесс государственного и национального строительства. Его многочисленные инициативы в области экономики, образования и инноваций остались без должного внимания властей, оппозиции, масс-медиа и экспертной среды. Встречи с мировыми элитами и выступления на ведущих международных площадках в качестве главы государства (глава 5 статья 123) вызывали исключительно чувства зависти и боязни. Именно поэтому каждый политик воспринимал действия президента и его администрации сквозь призму собственной испорченности и субъективных представлений о правильном и неправильном.
Противники трепетно ищут личный интерес президента, ведь без этой Y ломаются все привычные формулы. Этот личный интерес, без сомнения, существует. Однако это не банальные финансовые (человек состоятельный) и политические (прошел весь этот путь) дивиденды, а желание помочь Армении выжить и найти свое место в меняющемся турбулентном мире. Почему? Будучи глобальным мыслителем, президент Саркисян осознает, что отношение внешнего мира к его армянским детям и внукам будет пропорционально восприятию страны их происхождения. Сильная государственность с репутацией серьезного мирополитического субъекта – единственный гарант глубинной безопасности армянской нации и многомиллионной общины, которая разбросана по всему миру. Будучи стратегом, президент принимает исключительно те решения, которые нацелены на достижение этой сверхдолгосрочной цели. Если мы проследим за алгоритмом и последовательностью его действий, то сможем увидеть всю картину целиком и понять мотивы принятия им политических решений.
Свой основной ход президент Саркисян сделал еще во время прошлогодних событий, став тем, кто перед символичным для всего армянства днем памяти жертв геноцида усадил всех за стол переговоров и форсировал принятие единственно верного на тот момент решения. Уже тогда он обозначил свою метафизическую функцию – отец нации и арбитр-государственник, который беспристрастно и нейтрально защищает страну и нацию. Второй ход был сделан после парламентских выборов, когда Саркисян с трибуны Национального собрания заявил о важности формирования системы сдержек и противовесов. Однако новые власти, критиковавшие эту же Конституцию, принятую в период правления Сержа Саргсяна, пока не стремятся к реформам по оздоровлению государственной системы. В целом, эти ходы выявили два фундаментальных столпа нового президента: государственность и законность. Третий ход был сделан недавно, когда стало известно о выдвижении Ваге Григоряна. Почему дальновидный стратег пошел на подобный шаг и чем он был мотивирован?
Первое – Саркисян в очередной раз обнажил все глубинные пороки армянского политического мира. Григорян делал заявления о том, что нынешний президент не обладает легитимностью и не должен занимать свой пост. Подобный подход при нужной аргументации и последовательности может вызывать уважение. В этом случае господин Григорян должен был объявить о том, что не нуждается в том, чтобы его кандидатуру представлял нелегитимный глава государства. Логичным и достойным итогом стал бы полный отказ занимать какую-либо должность, если в этом процессе имеется участие Армена Саркисяна. На деле мы видим совершенно противоположную поведенческую модель, когда желание получить должность с тотальным разгромом переиграло верность собственным идеалам и принципам. Нужен ли такой человек Конституционному суду? Президент, следуя духу чести и закона, оставил решение за народом Республики Армения в лице избранных парламентариев.
Второе – мы увидели двуличие и лицемерность всех политических и около политических групп. Действующие власти, представленные в парламенте блоком «Мой Шаг», блокировали всех предыдущих кандидатов на должность конституционного судьи. Все эти люди соответствовали необходимым цензам, имели хорошую репутацию, не были политизированы и обладали нужными знаниями и опытом. Иными словами, это были нейтральные профессионалы, и в этом был их самый главный «недостаток», ведь правило простое - ты «белый» либо «черный», иным вход воспрещен. В свою очередь, оппозиция (как парламентская, так и вне системная) не особо возмущалась действиями партии большинства и не пыталась этому противодействовать. Почему? Причина та же – нейтральный профессионал не нужен никому. Стратегическое видение президента Саркисяна привело к этому неожиданному шагу, и теперь «политиканы» будут грызть друг другу горло в Национальном собрании, подальше от государственных стен института Президентства.
И, наконец, третье – президент еще раз напомнил о проблемах нынешней Конституции. Недовольные критики вешают всех собак на Саркисяна, говоря о том, что он не выполняет свою функцию гаранта основного закона страны. К сожалению, президент действительно не может полноценно исполнять свою миссию, но лишь по той причине, что составители Конституции и принявшие ее парламентарии (времена Сержа Саргсяна) не создали для этого необходимых инструментов. Нынешние же власти, как уже отмечалось, не спешат вносить коррективы (сложно делиться неограниченной властью, даже если речь об общих интересах). Подчеркну, что президент не назначает, а всего лишь выдвигает кандидата, который должен быть утвержден парламентом. То есть, он изначально попадает в зависимость от субъективных пристрастий депутатов, для которых интересы своих узких групп (а в случае с армянской политической культурой – лидером или «папой») превыше государственных и национальных интересов.
Этими тремя ходами президент-государственник Армен Саркисян поставил шах и мат всем тем, кто хотел втянуть институт Президентства в противостояние «белых» и «черных». Общество должно осознать, что глава государства действует «не против» а «за», не в логике «анти», а «про». Те, кто ожидал, что президент позволит использовать возглавляемый им государственный институт в качестве боксерской груши, сильно просчитались.
Арег Галстян – кандидат исторических наук, постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker.
Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.