Спецпроект Obama vs Romney: часть 2 - Mediamax.am

exclusive
3615 просмотров

Спецпроект Obama vs Romney: часть 2



Посольство США предоставило возможность корреспонденту Медиамакс Араму Араратяну понаблюдать за ходом предвыборной президентской кампании в Америке. По итогам его поездки в США родился спецпроект, вторую часть которого предлагаем вашему вниманию сегодня. Первую часть можно прочитать здесь.

Дебаты

3 октября. Денверский государственный университет. Взоры всей Америки прикованы именно к нему - именно здесь состоятся первые и, возможно, решающие дебаты между Бараком Обамой и Миттом Ромни.

Утренние газеты пестрят заголовками наподобие «Дуэль в Денвере» и, помимо прогнозов, вспоминают дела дней минувших, а именно - предыдущие дебаты между претендентами на пост главы Белого дома, предрешавшие или оказывавшие существенное воздействие на исход избирательной кампании.



1960 год - первые телевизионные дебаты: молодой и обаятельный Джон Кеннеди побеждает Ричарда Никсона. 1976 год - Джеральд Форд уступает Джимми Картеру, заявляя в самый разгар Холодной войны, что в Восточной Европе «нет советского доминирования». 1984 год - Рональд Рейган демонстрирует, как надо побеждать одной фразой, заявляя в ответ на замечание о своем преклонном возрасте, что не употребляет в своей кампании «тезис о молодости и неопытности своего оппонента». 1992 год - Джордж Буш-старший допускает оплошность, демонстративно смотря на свои часы в критический момент дебатов с Биллом Клинтоном. 2000 год - Альберт Гор красноречиво подмигивает и тяжко вздыхает под выступление оппонента Джорджа Буша-младшего. Публика отказывается принимать его экстравагантную манеру поведения… 



Вышесказанное призвано подчеркнуть важность дебатов. Считается, что лишь дважды в истории они необратимо меняли ход предвыборной кампании, однако их значимость и вес, несомненно, велики. К дебатам необходимо не просто быть великолепно и всесторонне подготовленным, но и, в то же время, не забывать о юморе, внешнем виде и языке жестов. У кандидатов ровно 90 минут, чтобы постараться убедить миллионы американцев.

Ромни находился в Денвере с 1 октября, Обама прибыл лишь в день дебатов. Ромни готовился к дебатам все последние месяцы, Обама потратил на подготовку гораздо меньше времени. У каждого из них был свой спаринг-партнер для практики. Для Обамы им был экс-кандидат в президенты 2004 года Джон Кэрри.



За несколько часов до дебатов кампус университета уже забит, здесь в самом разгаре так называемый DebateFest. Люди, в большинстве своем студенты, поют, танцуют, играют в игры и просто веселятся. Здесь же выставлены столики с самой разнообразной символикой и «рекламой», причем не обязательно призывающей голосовать за того или иного кандидата. Например, рядом со столиком с символикой Обамы или Ромни можно увидеть столик, посвященный безопасному сексу или больным аутизмом.

Специально для журналистов здесь выделен огромный медиа-центр, именуемый Spin Alley. Здесь работают порядка 3500 журналистов со всего мира, а также многочисленные эксперты, преподаватели, профессора. Присмотревшись, можно увидеть знакомые лица, например, экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.



Начало дебатов выдалось романтическим. Барак Обама обратился к сидящей в зале жене Мишель, отметив, что «20 лет назад он стал самым счастливым человеком на свете, потому что Мишель согласилась стать его женой». Митт Ромни в ответной реплике иронично заметил, что праздновать 20-летнюю годовщину с ним - «наиболее романтичный вариант». После этого кандидаты уже не отвлекались. На повестке серьезные вопросы - безработица и рабочие места, бюджетный дефицит, налоги, а также вопросы здравоохранения и госуправления. Практически по всему спектру вопросов у Обамы и Ромни имеются серьезные расхождения.

Итоги дебатов известны всем. Победу на них одержал Митт Ромни, который был более решителен, агрессивен, энергичен и уверен. Безусловно, он выступил намного более впечатляюще, чем несколько дней назад в ходе встречи со своими сторонниками. Что касается Барака Обамы, то он, наоборот, выглядел усталым и безразличным. Обычно очень энергичный президент казался человеком, которому в середине давно ожидаемого и важного события стало нестерпимо скучно, и ему хотелось поскорее закончить со всем этим. Месяцы подготовки не прошли зря, и представить Ромни президентом уже не так сложно, как всего пару дней назад. Ромни смело и свободно оперирует цифрами, Обама периодически уходит в пространные объяснения (его главная слабость, отмечаемая многими). Ромни практически все время уверенно смотрит прямо в глаза своему оппоненту, а президент Обама во время выступления республиканца почему-то постоянно смотрит куда-то вниз и даже периодически кивает головой в знак согласия с позицией своего соперника.



Спустя пару часов после выборов CNN передает результаты опроса на своем сайте. Вопрос прост: кто победил в дебатах? Результаты говорят сами за себя: Ромни – 67%, Обама – 25%. Очевидно, что легкой победы, предрекаемой ему до 3 октября, добиться Бараку Обаме вряд ли удастся. Митт Ромни уже почувствовал «запах крови», и теперь точно пойдет до конца.

Окончание следует.

Арам Араратян
Денвер-Ереван




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора