Восхождение «Арарат-73»: игра 17-я - Mediamax.am

exclusive
25509 просмотров

Восхождение «Арарат-73»: игра 17-я


Фото: eduardmarkarov.com

Фото: eduardmarkarov.com

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна

Фото: eduardmarkarov.com


Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» рассказывает о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.

«Арарат» (Ереван) – «Динамо» (Тбилиси). 3:0 (0:0).

Ереван. Стадион «Раздан». 22 июля. 70 000 зрителей.

«Арарат»: А.Абрамян, Бондаренко (Мартиросян, 5), Саркисян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Погосов, Иштоян, Маркаров, Заназанян (к), Н.Казарян (Н.Петросян, 46).

Голы: 1:0 Маркаров (49), 2:0 Заназанян (70), 3:0 Иштоян (72).

Арсен Какосян

22 июля. Тур XVII. Ответный визит тбилисских динамовцев.

ДОСТОЙНО НЕСТИ  БРЕМЯ  СЛАВЫ

Опять на футбольной улице большой праздник. Опять - «международный» матч. Жажды реванша нет у ереванских болельщиков. Есть уверенность в победе. Еще бы, «Арарат» - лидер. 

Гостей встретили радушно и торжественно. Цветы, объятия, приветствия, и, конечно же, велеречивые кавказские изъявления в любезности. Тбилисцы поздравляли ереванцев с их высоким турнирным статусом. Хозяева в ответ выражали надежду, что у динамовцев все еще впереди. Грузины, естественно, соглашались.

Вспоминает Аркадий Андреасян

С грузинами у нас всегда были жесткие игры. Мы могли выиграть с крупным счетом, могли разгромно уступить. В 1966 году, после того, как тбилисское «Динамо» обыграло ереванцев со счетом 5:0, грузины стали здороваться с нами, показывая 5 пальцев и намекая на это поражение. Потом, когда мы их разгромили со счетом 4:0, то они стали здороваться, показывая уже 4 пальца. А вообще взаимоотношения между игроками были нормальными, напряжения не было, даже дружили.  

Например, выступая за сборную СССР, мы с Манучаром Мачаидзе жили в одном номере.


Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

Матч был по многих отношениям замечательный. Хотя поначалу казалось, что яркого, южного, наступательного футбола не получится, потому что динамовцы Тбилиси неожиданно предложили игру, не свойственную их команде. Разобрав персонально нападающих «Арарата», защитники гостей учредили нечто похожее на прессинг. Хурцилава сторожил Маркарова, Дзодзуашвили - Казаряна, Эбралидзе плотно прикрыл Андриасяна... Итак, замысел гостей был разгадан без труда: оборона с резкими острыми контратаками двух-трех выдвинутых вперед форвардов, среди которых особую роль должен был выполнять быстрый, техничный Гуцаев.

Но вот десятая минута, и Казарян впервые без особого труда отрывается от своего опекуна, остается один на один с Гогия и хотя последний спасает положение,- начало неприятному напряжению положено. Через две минуты ситуация повторяется, и на этот раз страж гостей отбивает удар Казаряна. 19-я минута. Иштоян бьет - мяч пролетает рядом со штангой. Проходят две минуты, Заназаняну удается нанести прицельный удар. Потом бьет головой Казарян, потом Гогия еле дотягивается до мяча, посланного Андриасяном.

Короче, уже в первые тридцать минут ереванцы нанесли по воротам гостей столько ударов, сколько иной раз не увидишь и за всю игру. Создавалось порой ощущение, что хозяева поля озабочены были не столько тем, чтобы забить гол, сколько стремились растерзать оборону тбилисцев, вывести из равновесия вратаря. Если это так, то задача им удалась. Уже к концу первого тайма стало заметно, что тбилисцы несколько устали. Они стали еле успевать за стремительными перемещениями ереванских нападающих, особенно - Иштояна и Казаряна, продемонстрировавших в этой встрече игру сколь грамотную, столь и самоотверженную.

Вспоминает Эдуард Маркаров

В 1966 году «Арарат» проиграл в Тбилиси со счетом 5:0 и все голы забил во втором тайме Датунашвили. Однако в 1971 годы мы взяли у них реванш, разгромив их в Тбилиси со счетом 4:0. В том матче мне удалось дважды отличиться.

А что же тбилисцы? В первом тайме они только дважды создали реальную голевую ситуацию. На пятнадцатой минуте Рехвиашвили не смог воспользоваться нечетким выходом Абрамяна, а под самый занавес Церетели послал опасный мяч, который с трудом парировал Абрамян.


Фото: eduardmarkarov.com.

Начало второго тайма чуть не обернулось голом в ворота «Арарата». Коваленко вышел вперед и неудачно отпасовал мяч партнерам. Его перехватил центральный защитник Кантеладзе и по образовавшемуся коридору (Коваленко не успел отойти на свои позиции) без всяких помех дошел до штрафной площадки и даже вошел в нее, но ударил не очень удачно, и Абрамян взял мяч. Не успели трибуны пережить этот страх, как стремительно развитую ереванцами атаку завершил резкий удар Маркарова. Мяч, задев Хурцилаву, влетел в угол ворот.

Это был поворотный момент в матче. У ереванцев, как принято говорить, спали оковы с ног, а динамовцы Тбилиси, которым уже надо было отыгрываться, видимо, сами разочаровались в собственной оборонительной тактике. Как бы там ни было, но с этой минуты зрители увидели тот открытый, темпераментный футбол, который предвкушали задолго до начала встречи.

Вспоминает Николай Казарян

С тбилисским «Динамо» мы были в очень интересных отношениях. Бывало, что громили их на их поле 4:0, а в ответной игре уступали на своем поле 0:1. Играть друг против друга было приятно и им, и нам - присутствовало взаимоуважение. Как у нас, так и у них не было принято оскорблять противника и обращаться к неспортивным приемам. Болельщики «Динамо» тоже никогда не относились к нам враждебно. Вообще, в футболе к таким моментам надо относиться особенно чутко, так как небольшая ошибка может негативно отразиться на дружественных отношениях двух стран.

Во время этой игры мы взяли реванш, несмотря на то, что предыдущую игру мы проиграли по пенальти, что я не считаю поражением. В этой игре мы сумели реализовать все наши моменты, и одержали убедительную победу.

Опыт и победы «Арарата» не возникли сами по себе. Мы пришли ко всему этому постепенно, что позволило нам чувствовать себя увереннее и профессиональнее. К высотам мы шли медленно, но уверенно. 


Фото: eduardmarkarov.com
.

Но тут выяснилось другое - в открытой, наступательной борьбе ереванцы все чаще выходили победителями. И мне подумалось, что необычное для тбилисцев оборонительное построение было избрано вынужденно. Они знали, что «Арарат» на своем поле будет атаковать и атаковать, сознавали нынешнюю грозную силу соперников, исходя из этого, построили свою тактику. Но произошло то, что обычно в подобных случаях и происходит: потеряв, или добровольно отказавшись от «своей игры», гости не нашли «чужую игру». Более того. Применив несвойственный им прессинг - а прессинг не что иное, как ловушка, которую устраивают игроку, находящемуся с мячом - тбилисцы сами же попались в эту ловушку. Ибо они не учли скоростные качества и маневренность ереванских форвардов, позволявшие им все чаще вырываться из-под опеки защитников. Техническое же мастерство позволяло им направлять мячи по воротам с самых невероятных позиций. Так по сути дела и был забит второй мяч. Маркаров ловко освободился из-под контроля, заметил врывающегося  в штрафную площадку Заназаняна и мягким пасом выложил ему под удар мяч. Капитан пробил безукоризненно. А гол, который последовал через две минуты, был результатом не столько мастерства Иштояна и ошибки Гогия, а скорое итогом коллективных усилий всей команды, наконец, расшатавший нервы соперника и диктовавшей им свои условия сражения. «Арарат» мог увеличить счет. Сперва Маркаров попал с близкого расстояния в штангу, потом замешкался Иштоян, оставшись один на один с вратарем, не повезло и Андриасяну, который под конец заиграл значительно активнее, так как защитники «Динамо» оставили его в покое.

Вспоминает Алеша Абрамян

Игры с тбилисским «Динамо» всегда были принципиальными. Каждая команда стремилась к победе. На нашем поле мы сыграли намного лучше, чем в первом матче в Тбилиси. Тактика, избранная Никитой Симоняном, помогла нам достичь успеха.

Симонян перед каждой новой игрой ставил перед нами новые задачи. Он учитывал все – играем ли мы дома или на выезде, кто наш соперник, в каком состоянии находится тот или иной игрок. Выполнял огромную организационную работу, знал, когда нужно выводить на поле того или иного игрока. Конечно, он учитывал и мнение самого игрока. Обычно, игроки и тренер были едины в вопросе позиции на поле. Очень редко, когда игрок не был согласен с решением Симоняна.

Несмотря на то, что мы одерживали столько побед, мы подходили к каждой игре с большой ответственностью - продолжали приходить на тренировки на час раньше установленного времени.


Фото: из архива Алеши Абрамяна.

Что касается гостей, то они, хоть и предприняли несколько комбинационных ходов, но добиться их эффектного окончания не смогли. Было как-то странно видеть, как хорошие  футболисты, оказавшись перед штрафной площадкой «Арарата»,   задумывались, подолгу не зная, как продолжить, завершить атаку. Сказывалось, на мой взгляд, то обстоятельство, что с самого начала гости были нацелены, настроены на другую игру, а перестроить им не хватило сил. Потому что прессинг больше изматывает тех, кто «держит» соперника. Удивительно, но факт: ереванцы в ходе игры позволяли себе даже небольшие передышки. К концу игры, казалось, что они способны сыграть еще один тайм. Но это результат не только физической подготовки, но и умелого, рационального расходования своих сил. Словом, отчетный матч еще раз убедил поклонников «Арарата», что любимая их команда наращивает класс игры. Лично мне понравилось и то, что в действиях ереванцев не просматривалось и тени зазнайства, высокомерия, хотя, чего греха таить, блестящее их турнирное положение, хор приветственных восклицаний, раздающихся со страниц всех газет, мог бы вскружить голову кому угодно. Но ведь это тоже класс - достойно нести бремя славы.

Все материалы проекта читайте здесь.

Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора