Восхождение «Арарат-73»: игра 12-я - Mediamax.am

exclusive
24328 просмотров

Восхождение «Арарат-73»: игра 12-я


Фото: eduardmarkarov.com

Фото: eduardmarkarov.com

Фото: Из архива Алеши Абрамяна


Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» рассказывает о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.

«Динамо» (Тбилиси) – «Арарат» (Ереван) 0:0, 4:3 по пенальти.

17 июня 1973. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 40 000 зрителей.

«Арарат»: А.Абрамян, С.Геворкян, А.Саркисян, А.Коваленко, Н.Месропян, Н.Петросян (С.Бондаренко, 46), С.Погосян, Л.Иштоян, Э.Маркаров, О.Заназанян, Н.Казарян.

Пенальти:

Реализовали: Иштоян, Погосов, Маркаров
Не реализовали: Коваленко, Заназанян, Казарян. 

Арсен Какосян

17 июня. Тур XII. Тбилиси.  «Арарат» встречается с «Динамо».

САМЫЙ, САМЫЙ...

Встречи этих старых соперников рождают много шуток. Если матч в Тбилиси, говорят: «на нейтральном поле». Потому что трудно подсчитать, «сколько наших – сколько ваших» на трибунах. Если игра в Ереване, говорят: «международный матч». Это из-за принципиальности, бескомпромиссности борьбы. Миша Месхи много лет назад заметил: «если бы «Арарат» против всех команд играл так, как против динамовцев Тбилиси, то давно стал бы чемпионом».

Вспоминает второй тренер «Арарата» Арутюн Кегеян

В начале 70-ых я работал старшим тренером в республиканской детско-спортивной футбольной школе в Малатии. В «Арарат» меня пригласили в январе 1971 года. Примечательно, что одновременно со мной в команду пришел и Эдуард Маркаров. В приказе о зачислении в команду наши фамилии стояли рядом друг с другом.

«Арарат» уже несколько лет выступал в этом составе и был хорошо укомплектован. Единственным вакантным местом была позиция центрального нападающего.

В 1970 году «Арарат» занял в чемпионате 12-е место. А перед сезоном 1971 года я поехал в Москву, чтобы привезти в команду Николая Глебова. Таким образом, в 1971 году к команде присоединились я, Маркаров и Глебов, и «Арарат» завоевал серебряные медали. Так бывает очень редко, когда команда с 12-го места взлетает сразу на второе. Так что, начало успеха 1973 года было заложено в 1971 году.

Глебов был хорошим тактиком и в этом отношении хорошо подготовил команду. После него в «Арарат» пришел Никита Симонян, который, в качестве бывшего блестящего игрока, был прекрасен на практике. Так что в 1973 году мы связали теорию и практику и стали чемпионами.

В течение моей карьеры - и как игрока, и как тренера, самым принципиальным соперником для нас всегда было тбилисское «Динамо». И самые интересные и запоминающиеся матчи были именно между нашими командами. Достать билет на матч было проблематичным.

В списке самых принципиальных соперников после тбилиссцев шел бакинский «Нефтчи», и лишь потом московские и украинские команды.


Фото: eduardmarkarov.com.

Меня раздирали сомнения: ехать или не ехать на матч в Тбилиси. До самого воскресенья не мог принять никакого решения. Стоит ли ехать: оба тайма показывают по телевизору. Нет. Потом передумал: так как сегодня мне все равно надо быть по делам в Иджеване, то съезжу сперва туда, а там и решу окончательно. От Иджевана же рукой подать до Тбилиси - ну, прямо грех не махнуть... «Поехали», - говорю водителю.

Забегая вперед, скажу, что не пожалел о поездке. Гостей в Тбилиси встречали лозунгами, красочными букетами, цветами. Я знал, что араратовцы остановились в прекрасной гостинице «Сакартвело». Двое милиционеров, у которых я справлялся, на каком троллейбусе проехать туда, спросили мое мнение об исходе матча. Я осторожно заявил, что игра закончится вничью, а по пенальти выиграют наши. Я искал компромисса, но собеседники не пошли на него. «Ничья нас не устраивает», - заявили они решительно и показали, как пройти к остановке.

Вот и гостиница. Команда была уже на крыльце, готовилась к отъезду на стадион. Симоняна тесным кольцом обступили его тбилисские болельщики. Только успели переброситься парой фраз, как подошел еще один грузин и пригласил его в гости после игры...

Ребята все в хорошем настроении. Рассказывают, как тепло их встретили. Приехали председатель спорткомитета, секретарь ЦК комсомола, ветераны грузинского футбола во главе с Борисом Пайчадзе.

Вспоминает Николай Казарян

Встречи с «Динамо» всегда проходили интересно. Но в этот год мы были на голову сильнее них. Несмотря на поражение по пенальти, в психологическом смысле я не считаю это поражением.

Можно сказать, что на этом отрезке первенства в 5 играх подряд мы не терпели поражений. Осознание этого факта было очень важным для команды. Команда приобрела большую уверенность и стабильность. В матчах на выезде мы демонстрировали такую же игру, как и дома.

Именно в этот период мы и стали думать о чемпионстве.

Мы всегда болезненно переносили поражения, но народ нас поддерживал. Наш болельщик был умен, наверное, исключителен по своей сути, так как мог войти в наше положение, и не отворачивался от нас даже в случае поражений. Болельщики собирались в парках и анализировали игру. Они всячески нас поддерживали, звонили, встречали после игр на выезде. Всегда говорили, что верят в наши силы, а их вера, в свою очередь давала силы нам.

Едем на «Локомотив». Главный динамовский стадион перестраивается, расширяется, этот же не отвечает требованиям современного футбола. Но выглядит уютно. Трибуны подступают к зеленому полю так близко, что слышно даже дыхание футболистов. Радиоузел передает сведения о командах, рассказывает истории их поединков, потом слышу какую-то шуточную песенку, в которой часто повторяется слово «Кайрат». Мне сказали, что это вышучивалось поражение динамовцев в предыдущем матче в Алма-Ате. Это здорово, что грузины предметом шутки сделали самих себя. Юмор всегда помогает. Но шутки шутками, а былой уверенности у моих соседей болельщиков я не обнаруживаю. Сказывается не только лидирующее положение «Арарата». Накануне отъезда из Еревана мне позвонил из Тбилиси приятель и сказал, что грузины озадачены тремя последними результатами «Арарата» - 4: 1, 4 : 0 и 3 : 0. Шутка ли - 10 забитых мячей в трех играх? Если к этому добавить, что тбилисцы не смогли одолеть две из трех этих команд, то...

Но вот начинается матч. Атака на ворота «Арарата» долгая, планомерная, но потом наши выравнивают игру и впервые реально угрожают порогам хозяев поля. В этот момент я имею возможность составить себе представление о соотношении болельщицких сил на трибунах. По-моему, примерно одна треть зрителей - тбилисские армяне. Они пытаются поддержать «Арарат», но это им плохо удастся, потому что остальные две трети болельщиков дружно пытаются перебить их, заглушить. На стадионе стоит невероятный шум, гам, не слышен голос диктора... Прямо передо мной взвивается транспарант с надписью: «5:0 в пользу Датунашвили». (Имя Датунашвили пошло в историю футбола тем, что несколько лет назад он провел в ворота ереванцев пять сухих мячей, причем все - во втором тайме. Рекорд, вошедший в историю отечественного футбола, и главное-породивший в свое время массу веселых историй и анекдотов).


Фото: eduardmarkarov.com.

Встреча продолжается. Первый тайм проходит под знаком превосходства динамовцев. Они часто появляются перед Абрамяном, но спешат, суетятся и не могут толком распорядиться мячом. Однажды мяч попадает в штангу, в следующий раз катится, но не докатывается до пустых ворот и еще масса подобных ситуаций. Наши только дважды атаковали угрожающе. После перерыва игра выравнивается, преимущество даже временами у «Арарата». Под самый конец Иштояну удался его коронный трюк - обводка защитника, и он вышел один на один с вратарем. Угол, правда, был острым, но все же он обязан был забить мяч. Вратарь парировал удар, Иштоян растерянно оглядывался, а Маркаров стучал кулаком об землю: почему, мол, не откинул мне мяч. Через минуту уже я стучал кулаком по коленкам: Маркаров почти у самой штанги, ему кажется, - а может так оно и было- что защитник сыграл рукой. Но свистка нет, и Эдик вместо того, чтобы продолжать борьбу в выгоднейшей ситуации, апеллирует к судье. Непростительно для многоопытного футболиста. Короче, мой дипломатический прогноз, данный двум милиционерам, оправдался: ничья, ноль-ноль. Будут бить пенальти. Я был уверен, что наши окажутся на высоте. Ведь сыграть на чужом поле вничью с сильным соперником, это значит выиграть психологическую дуэль. В таких случаях больше нервничают хозяева поля: они рассчитывали на два очка, а получат, - если даже пробьют удачнее, - одно.

И в том, что я в какой-то степени был прав, показал дальнейший ход событий. Сперва Абрамян парировал удар одного из форвардов «Динамо», потом последовал промах другого. Но кто мог подумать, что наши не воспользуются такой форой, что из шести ударов трижды не забьют гола. Коваленко, Заназаняи и Казарян не смогли реализовать одиннадцатиметровые. Поразительно. Промахнись наши один раз, тбилисцы реализуй все пять ударов - ну... бывает. А вот 50 процентов брака ни одна команда, претендующая на классность, не может себе позволить...

Вспоминает Алеша Абрамян

Мы очень хорошо сыграли с тбилисским «Динамо». Голов во встрече забито не было, а по пенальти мы уступили со счетом 3:4. Однако это поражение не разочаровало нас. Вратарь тбилиссцев - Гогия был очень опытным стражем ворот и приносил немалую пользу своей команде. Он мог руководить командой и организовывать защитную линию. Одно время он даже выступал за сборную СССР.

Суть и смысл послематчевых 11-метровых в этот год мы так и не поняли. Мы бы стали чемпионами и без очков, набранных за победы по пенальти. Для вратаря играть с послематчевыми пенальти особенно тяжело, несмотря на то, что в основном, по пенальти мы побеждали. А проигрывать по пенальти, особенно после хорошо проведенных матчей, было очень неприятно.

Наших болельщиков в Тбилиси всегда было много - как местных, так и прибывавших на игру из Армении. Мы были в очень хороших отношениях с тбилисскими игроками, часто проводили с «Динамо» товарищеские встречи. До сих пор мы поддерживаем связь с грузинскими футбольными ветеранами. 


Фото: из архива Алеши Абрамяна.

Всю обратную дорогу пришлось утешаться тем, что в целом увидел неплохую игру, что ереванцы не испортили разницы мячей, что будущему возможному конкуренту уступили не два, а одно очко, что, наконец, сохранили свое лидирующее положение, поскольку в этот же день проиграл ЦСКА...

Эдуард Маркаров

Я отрицательно относился к системе, которая была введена в 1973 году и заключалась в том, что матчи не завершались вничью, а пробивались послематчевые пенальти. Хотя я всегда бил пятым и всегда забивал. 

Все материалы проекта читайте здесь.

Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора