Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» рассказывает о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.
«Арарат» (Ереван)–«Шахтёр» (Донецк). 3:0 (1:0).
Ереван. Стадион «Раздан». 13 июня. Переменная облачность. 19 градусов. 56 000 зрителей.
«Арарат»: А.Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андреасян (Иштоян, 40), Бондаренко (Мартиросян, 55), Погосов, Маркаров, Заназанян (к), Н.Казарян.
Голы: 1:0 Маркаров (10), 2:0 Казарян (84), 3:0 Иштоян (90).
Арсен Какосян
13 июня. Тур XI. Ереванцы знакомятся с дебютантом высшей лиги «Шахтером».
ШИПЫ И РОЗЫ ОЧЕРЕДНОГО ТУРА
Умер Александр Семенович Пономарев. Диктор объявил эту печальную весть по радио, и весь стадион встал, замерев в минуте молчания. Если бы какой-нибудь аппарат-индикатор сумел прочесть мысли зрителей, футболистов и судей, а потом вывести формулу общего мнения, то она выглядела бы примерно так:
«Пономарев! Такие имена в футболе заставляли миллионы мальчишек идти на зеленое поле и мечтать о славе».
Александр Пономарев.
Фото: shakhtar.com.
Если сейчас «Арарат» на первом месте, в прошлом году он был на четвертом, а в позапрошлом стал серебряным призером - то в этом, конечно же, заслуга Александра Семеновича, тренера «Арарата», хотя по иронии судьбы ему не пришлось вкусить радость этих побед. Он ушел тренировать сборную, и наложенный, наигранный им футбольный оркестр стал выступать без бывшего своего художественного руководителя. Я помню, ему доставались одни неприятности. Был момент, когда «Арарат» чуть не вылетел из высшей лиги. Он недобрал очко и вынужден был отстаивать свое место среди сильнейших в группе аутсайдеров. Александр Семенович говорил, что больше всего его мучает мысль о несправедливости - он видит, он чувствует, что команда набрала силу, класс, что она вот-вот взлетит, но вот, по прихоти организаторов странной турнирной политики, может даже случайным образом вылететь из высшей лиги.
Вспоминает Николай Казарян
Память об Александре Пономареве очень важна для нас. Он полностью отдавал себя работе и в то же время заботился о нас. Приведу такой пример. Летом во время тренировок поле было сухим, и Пономарев лейкой регулярно поливал вратарскую площадку, чтобы вратарю было мягче падать.
Было время, когда «Арарат» плохо играл на выезде. Было чувство, что мы проигрывали психологически еще до выхода на поле. Пономарев чувствовал это и до игры, например, мог спросить меня: «Казарян, ты знаешь, сколько ты весишь и каков твой рост?». Я отвечал на его вопрос. После этого он сообщал мне вес и рост защитника противника, и говорил, что во что бы то ни стало, я должен выйти победителем. Он мог вдохнуть уверенность в каждого.
Несколько раз Алеша Абрамян выражал недовольство тем, что во время тренировок мы наносим ему удары с очень близкого расстояния. Был период, когда Пономарев пригласил в команду Бориса Разинского, который стал основным вратарем, а Алеша ушел в запас. Борис бесстрашно говорил, чтобы мы наносили удары с максимально близкого расстояния. Алеша увидел и заразился этим. Пономарев применял очень интересные приемы психологического воздействия на каждого из нас. Он был очень достойным человеком и внес большой вклад в становление «Арарата».
Фото: eduardmarkarov.com.
«Арарат» не просто удержался, но и стал первым в своей «утешительной» группе. Он показывал более стабильную игру, чем в начале сезона, и это были обнадеживающие симптомы. В тех ростках уже угадывался нынешний «Арарат». Именно в том, 1969 году, когда удалось в нелегкой борьбе отстоять место в высшей лиге, и сформировалась, по мнению Ованеса Заназаняна, нынешняя команда.
- Да, - говорил позднее капитан, - через сезон мы стали вторыми, а тогда ходили над пропастью. Трудно в это поверить, но это так.
Пономарев обратил серьезное внимание на физическую подготовку игроков... Его девизом было движение, ну а движение без выносливости немыслимо. Признаться, нам нелегко приходилось на первых порах. То, что устраивало нас, не устраивало тренера. На двусторонних играх каждый из нас норовил пустить сопернику мяч между ног - особый шик, - а установки Пономарева неизменно сводились к одному - играть в одно-два касания, возможно чаще пользуясь дальними передачами.
Ованеса Заназанян.
Фото: из архива Аркадия Андреасяна.
Резко возросли нагрузки. Прежде мы так тренировались в Гагре, на предсезонных сборах, затем нагрузки сбрасывались. Пономарев в 1969 году дал нам послабление лишь в самом конце сезона. Я в жизни столько не бегал, сколько в том году. Не знаю другого тренера, который так ревностно следил бы за физической формой игроков. Это при Пономареве мы познакомились с серьезными медицинскими обследованиями, парной, весами. Лишний вес буквально выводил тренера из себя. Думаю, Коваленко, Бондаренко и сегодня могут вспомнить, как настойчив был Пономарев в требовании сбросить лишний вес.
Вспоминает Аркадий Андреасян
Александр Пономарев привил нам трудолюбие, целеустремленность, увеличил нагрузки. В день у нас могло быть по три тренировки, тренировки даже были перед игрой. Бывало, что во время матча я выходил на поле с мыслью о том, что наконец отдохну.
Однажды мы тренировались в Ростове, где было очень жарко, и почему-то в час дня он вытащил нас на тренировку. Я побегал немного, почувствовал себя не очень хорошо, и перестал тренироваться. Он посмотрел на меня и спросил: «Почему не бегаешь?». Я говорю: «Жарко». Он меня послал в раздевалку. Потом он пришел и сказал, что если я действительно не мог тренироваться, это одно, но если смухлевал - то это плохо. Но я реально не мог бегать в тот день. Он был незлопамятным человеком, всегда мог подойти, поговорить.
Мой вес составлял 72,5 кг., а Пономарев попросил меня сбросить еще килограмм. Несмотря на то, что я себя хорошо чувствовал, после того как последовал его совету и сбросил еще полтора килограмма, то стал чувствовать себя на поле еще лучше. Пономарев научил меня пить много воды, что также привело к дополнительной легкости.
Что же касается созидательности игры, то в этом у него были недостатки. Могу сказать по себе - во мне он так и не увидел созидающего футболиста.
Фото: из архива Аркадия Андреасяна.
Требовательность его распространялась на всех в одинаковой степени. Он мог за недостаточную активность отправить в раздевалку молодого Андриасяна и с той же непреклонностью отослать из другого города домой опытного Коваленко, нарушившего дисциплину.
Сейчас я только подивиться могу упорству Пономарева, с которым он преодолевал противодействие. Побывали бы вы тогда на наших разборах и совещаниях! По три часа порой длились они, все говорили, а прежде наша команда никогда не была словоохотливой - каждый радовался и обижался втихомолку.
Зато к концу года у нас появилась команда, именно команда, а не состав. А в 1970 году «Арарат» уже назвали перспективным. Первый круг мы закончили неплохо, а потом... Ну, не повезло нам, сорвались на 12-е место.
Вспоминает Алеша Абраамян
Александр Пономарев был великолепным тренером. Он научил нас правильно относиться к профессиональному спорту. Он был внимателен и к нашим проблемам, переживаниям. Если у кого-то были какие семейные проблемы, он беседовал с нами и подсказывал правильные решения.
Фото: из архива Алеши Абрамяна.
...О чем думали в этот момент наши гости - футболисты Донецка. Они, очевидно, вспоминали, как Пономарев, «дремлющий лев», играл за «Шахтер», помогал становлению команды. Добрым словом вспоминают об Александре Семеновиче - я в этом был уверен – и в Харькове, где он тренировал «Авангард». Тогда команда была не в таком плачевном положении, как сейчас. Полагаю, что и финская команда «Упон-Пало» почтила память Пономарева минутой молчания - ведь и эту команду тренировал Александр Семенович. И все же имя его крепче всего связано с двумя клубами - с московскими «Торпедо» и «Динамо». В первом он блистал, как футбольная звезда первой величины, а второй коллектив он в 1963 году сделал чемпионом страны.
Нет сомнения, что печальная весть сегодня отозвалась горечью в сердцах знатоков футбола по всем мире. Игра Пономарева еще в ту пору перевернула все привычные представления о месте и роли центрального нападающего в команде и была подлинным откровением.
...Теперь об игре. Только раздался свисток судьи, как болельщики зашумели, словно ошалелые. Они как бы бросали в атаку ереванцев. Думаю, что сегодня трибуны остались довольны игрой любимой команды. Во-первых, выиграли в хорошем стиле у одного из лидеров. Во-вторых, их кумир Маркаров забил гол и снова, между прочим, головой, и снова - обманув вратаря. Остальные два гола, забитые Казаряном и Иштояном, тоже были чистейшими и залетели в ворота опять-таки не без участия Маркарова.
Вспоминает Эдуард Маркаров
Перед матчами 11-го тура мы встречались в матчах на Кубок СССР с бакинским «Нефтчи» (Эдуард Маркаров выступал в составе «Нефтчи» в 1961-1970 гг., - ред). В 1971 году, когда «Арарат» взял серебро первенства, «Нефтчи» вылетел в первую лигу, и в 1973 году также выступал в первой лиге. Я говорил тренеру, что проблем нет, я могу поехать на игру и сыграть, но первый год-два руководство команды не включало меня в состав во избежание лишнего ажиотажа. Но прошло время, и на матч 1973 года я поехал. Учитывая, что в Баку было прожито 30 лет, 20 из которых - в футболе, играть против бывшей команды было непросто. На первых минутах я скорее осматривался, но потом все забылось и осталось понимание того, что перед тобой соперник, которого надо обыграть. Игра в Ереване также выдалась непростой («Арарату» удалось одержать победы в обоих матчах (3:1 в Баку и 1:0 в Ереване), и Маркаров отличился в обоих матчах – ред.).
Фото: eduardmarkarov.com.
Таким образом, победа была яркой, убедительной и очень важной. Отброшен на два очка назад один из лидеров, завоеваны балы за приз крупного счета (четвертая победа такая, в то время как ни у кого из соперников нет даже двух крупных результатов). И вообще сегодняшний тур упрочил по разнице мячей первое место «Арарата». 14 очков еще у ЦСКА, но с несравненно худшей разницей забитых и пропущенных мячей. «Спартак» отбросил назад «Днепр» и вплотную приближается к лидерам. То же можно сказать и о «Заре», у которой 12 очков. Молодцы - не сломились после неудачного старта!
Вспоминает Николай Казарян
«Шахтер» как и остальные украинские команды, был для нас неудобным соперником, однако мы победили, продемонстрировав атакующую игру. В целом, «Арарат» выиграл чемпионат посредством атакующей игры. Наши нападающие были просто обязаны забивать, потому что полузащитники выполняли огромную работу. Немало забивали и сами полузащитники - Бондаренко, Андреасян, Заназанян и Погосян.
Единственное, что принесло огорчение зрителям - травма Андриасяна. Перед игрой кироваканцы преподнесли ему подарок - приз за 500-ый гол, забитый им в предыдущем матче с «Пахтакором», а через 40 минут его унесли с поля на санитарных носилках.
Фото: из архива Аркадия Андреасяна.
Вспоминает Аркадий Андреасян
В матче с «Шахтером» на 40-й минуте я получил травму. Маркаров сделал неудобную передачу, я пошел в борьбу, и правый защитник украинцев разрезал мне голень. Мне пришлось покинуть поле, ногу зашили и я не играл около 18 дней. Вернулся я лишь к игре с ЦСКА (8-го июля), выйдя на поле во втором тайме.
«Компенсацией» зa эту потерю стала неожиданно хорошая игра Иштояна. Заменив пострадавшего товарища, он заиграл так свежо, напористо и агрессивно, как не играл давно. К концу матча он вконец запутал своими перемещениями защиту гостей и забил гол, достойно увенчавший футбольный праздник.
Все материалы проекта читайте здесь.
Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.