50 глобальных армян: Артур Петросян - Mediamax.am

exclusive
27356 просмотров

50 глобальных армян: Артур Петросян


С женой на лыжном курорте.
С женой на лыжном курорте.

Фото: из личного архива А.Петросяна.

Артур Петросян
Артур Петросян

Фото: из личного архива А.Петросяна.

С друзьями в МГУ, 1982.
С друзьями в МГУ, 1982.

Фото: из личного архива А.Петросяна.

С будущей женой Наринэ, 1981.
С будущей женой Наринэ, 1981.

Фото: из личного архива А.Петросяна.

На церемонии окончания сыном обучения в Стэнфорде.
На церемонии окончания сыном обучения в Стэнфорде.

Фото: из личного архива А.Петросяна.

С семьей в аэропорту «Звартноц».
С семьей в аэропорту «Звартноц».

Фото: из личного архива А.Петросяна.

В Санаине, с друзьями МГУ 80-x.
В Санаине, с друзьями МГУ 80-x.

Фото: из личного архива А.Петросяна.


Медиамакс продолжает спецпроект «50 глобальных армян» и представляет очередного героя нашей рубрики – математика Артура Петросяна, работающего в Национальном институте здравоохранения США.

Математик Артур Петросян родился в 1960 году в Ереване. В 1983 году с отличием окончил факультет математики Московского государственного университета, а в 1989 году - аспирантуру по прикладной математике Института проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Армении. Работал в Белградском университете (1991), затем научным сотрудником в университете Мичигана (1992-1993 гг.), научным инструктором в Медицинском Колледже в Огайо в Толедо (1993-1994 гг.). В 1994 году Артур начал работать старшим преподавателем в Техасском технологическом университете, где к 2000 году достиг степени доцента (Associate Professor). В 2003 году присоединился к Национальному институту здравоохранения США (NIH) в качестве администратора по научной экспертизе. С 2005 года он был выдвинут на позицию главы офиса по научной экспертизе в Национальной библиотеке медицины  США (NLM/NIH).

Я родился в 1960 году в семье математика и доктора. Мой отец был известным в то время в Армении математиком, работал с академиком Сергеем Мергеляном, с которым они основали впоследствии Ереванский научно-исследовательский институт математических машин и Компьютерный центр Национальной академии наук. Многие из папиных коллег и студентов были частыми гостями в нашей квартире на улице Комитаса. Хотя с самого детства я постоянно общался с математиками, в школьные годы география и экономика меня интересовали больше. Я был уверен, что стану либо географом, либо экономистом, однако гены, в конце концов, взяли верх. В 1977 году я поступил на отделение механики и математики ЕГУ, затем перевелся на то же отделение в Московский государственный университет в 1980 году. В 1983 году с отличием окончил его, и в том же году поступил в аспирантуру к профессору Владимиру Тихомирову.


С друзьями в МГУ, 1982.
Фото: из личного архива А.Петросяна.

Помимо учебы я был активно вовлечен в ассоциации армянских студентов по всей Москве (так называемые «землячества»). Дружба, завязанная в те годы, прошла испытание временем: мы до сих пор организовываем встречи армянского землячества каждые два года, проводим туристические поездки в Армению и Арцах. Около 100-150 друзей уже с подросшими детьми прибывают с разных точек мира, чтобы принять участие в этих сборах.

На одном из этих сборов в начале 80-х в МГУ Артуру посчастливилось встретить свою будущую жену Наринэ.


С будущей женой Наринэ, 1981.
Фото: из личного архива А.Петросяна.

Так же как и мой отец, после окончания МГУ я решил вернуться в Армению с семьей. У меня уже был 3-летний сын, и я хотел, чтобы он рос в Армении. Я был принят в качестве научного сотрудника в Компьютерный центр Академии наук, где защитил кандидатскую диссертацию в 1989 г. В 1990 году мы получили грант от Института биофизики Академии наук СССР для развития обработки сигналов/изображений для биомедицины. Группа ученых Компьютерного центра под моим руководством начала работу над созданием полноценного пакета программ для статистического анализа, фильтрации и распознавания образов биомедицинских данных. К сожалению, мы не смогли завершить нашу работу. Во время распада Советского Союза в 1991 году мы получили уведомления от руководства о том, что в течение нескольких недель средства для зарплат работников закончатся. В то время мы ещё не представляли себе, что стоим на пороге действительно трудных времен, и война в Карабахе уже была на горизонте.

Когда Артур был вынужден покинуть Армению, его сыновьям было 6 и 2 года. Он говорит, что к счастью у него была машина «Жигули», в которую он упаковал свои вещи и переехал в Европу. Семья обосновалась в Белграде, но всего через несколько месяцев в Югославии также разразилась война.

Мы обосновались в Белграде, где я и моя жена были приняты на работу в Белградский университет. Нам нравилось жить в Белграде, дети стали учить язык и пошли в школу. К сожалению, через несколько месяцев в Югославии началась война. Когда она перекинулась на Боснию, стало очевидно, что мы не сможем оставаться тут долго. В Армении также был период неопределенности, и мы приняли решение двигаться дальше на Запад - в Соединенные Штаты.

Мне посчастливилось найти первую работу в США относительно легко. Уровень моего английского тогда еще был не на уровне, и я быстро понял, что мне будет сложно получить позицию по математике в университете. Я потратил несколько месяцев в  библиотеке Мичиганского университета, пытаясь найти нишу, где я смог бы использовать свои навыки и знания по прикладному анализу сигналов/изображений. Я был потрясен возможностью подключаться к огромной базе знаний науки и техники, а также искать и находить необходимую мне информацию через сетевые компьютеры в течение нескольких минут. Я был сильно впечатлен существованием в США столь мощной «цифровой инфраструктуры».

В конце концов, я нашел пост-докторскую позицию в отделении радиологии в Университете Мичигана в Энн-Арборе (одной из лучших медицинских школ в США), для разработки математических алгоритмов и программного обеспечения по раннему выявлению рака на цифровых маммограммах.


С женой на лыжном курорте.
Фото: из личного архива А.Петросяна.

Одновременно oколо года я работал на полставки в отделении неврологии в Медицинском колледже в Огайо, помогая врачам-неврологам освоить методы нелинейной динамики для анализа волн человеческого мозга (электроэнцефалограмм). В 1994 году мне была предоставлена возможность продолжить эту работу в качестве старшего преподавателя в Техасском технологическом университете (Texas Tech). Это была идеальная возможность для дальнейшего развития моей академической карьеры в междисциплинарной среде, предлагаемой Техасским университетом.

Используя свой опыт в области биомедицинской инженерии и обработке сигналов/изображений, Артур сумел разработать несколько активных программ по исследованиям в нейрофизиологии, в частности, для эпилепсии и болезни Альцгеймера. Он получил грант от Департамента по здравоохранению и социальных служб США и Ассоциации Альцгеймера на проведение исследований по раннему выявлению этой болезни.

Более 10 лет назад меня пригласили на работу в Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health (NIH) - крупнейший в мире институт по исследованиям в области биомедицины с годовым  бюджетом в $‌30 млрд. 


На церемонии окончания сыном обучения в Стэнфорде.
Фото: из личного архива А.Петросяна

В 2005 году Артур стал главой офиса научной экспертизы в Национальной библиотеке медицины (NLM), являющейся частью Национального института здравоохранения.

Сейчас в мои обязанности входит назначение экспертов в комитеты NLM по экспертизе, координация и надзор за работой этих комитетов. Я выступаю как эксперт и главный советник руководящих сотрудников NLM и Совета Директоров по вопросам, касающимся рассмотрения и оценки фондируемых грантов и контрактных предложений.

Работая в NIH, я также помог нескольким организациям в Армении в развитии и внедрении конкурентной практики рецензий для финансирования научных работ и проектов, в том числе Национальному фонду науки и передовых технологий (НФНПТ) и Государственному комитету по науке Армении.

Артур помог также Национальной академии наук Армении в разработке централизованного веб-портала по управлению базами данных и архивных систем для научно-исследовательских учреждений и отдельных ученых (этот проект продолжается в настоящее время). Артур считает, что подобная база данных станет первым шагом для создания единых правил игры для ученых и исследователей, работающих в Армении.

Кроме того, этот портал будет иметь потенциал для объединения армянских исследователей как внутри, так и за пределами Армении. Я представил концепт этого портала на первом конгрессе ArmTech в Сан-Франциско в 2007 году.


С семьей в аэропорту «Звартноц».
Фото: из личного архива А.Петросяна.

Внимательно следя за развитиями в Армении, Артур говорит, что смотрит на будущее армянской науки с оптимизмом.
 
К счастью, Армения всегда была полна талантов и творческих умов, и новое поколение – не исключение. Опирающееся на интернет и глобальный доступ к образовательным сайтам, следующее поколение армянских ученых и исследователей, несомненно, способно подняться на уровень свох совестких предшественников.

Артур говорит, что не любит делать прогнозы. Тем не менее, он хочет верить, что в недалёком будущем вернется в Армению, как уже однажды поступил после завершения МГУ.

Я надеюсь, что подходит то время, когда я смогу использовать знания и навыки, полученные в течение 23-летней карьеры в США, чтобы вернуть часть долга стране, где я родился и вырос. Жизнь в Армении нелегка, я имею возможность убедиться в этом после каждой поездки на родину. Но у каждого в жизни наступает момент, особенно если дети уже выросли и независимы (оба моих сына выбрали карьеру в области компьютерных наук в Силиконовой долине, оставаясь верными генам своего деда), когда духовные аспекты существования играют гораздо большую роль, чем любые материальные блага. А когда речь идёт о духовной связи, на земле нет какой-либо страны, с которой у меня была бы большая связь, чем с Арменией.


В Санаине, с друзьями МГУ 80-x.
Фото: из личного архива А.Петросяна.

За все это время я посещал Армению как минимум раз в год, и всегда поддерживал связь с моими друзьями и родственниками, живущими в Ереване. Я знаю, что у меня не будет проблем с адаптацией, если я решу вернуться. Также надеюсь, что у меня будет больше времени на различные увлечения: шахматы, лыжи, а также содействие в развитии и восстановлении культуры виноделия и потребления вина в Армении.

С Артуром Петросяном беседовал Арам Араратян.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора