5/10/15: Громкое убийство, заяление Гюля, Карен Карапетян как «символ перемен» - Mediamax.am

exclusive
7890 просмотров

5/10/15: Громкое убийство, заяление Гюля, Карен Карапетян как «символ перемен»


Абдулла Гюль в Ереване 6 сентября 2008 года
Абдулла Гюль в Ереване 6 сентября 2008 года

Фото: REUTERS

Фото: Фотолур

Овик Абрамян 8 сентября 2016 года
Овик Абрамян 8 сентября 2016 года

Фото: Фотолур

Серж Саргсян и Карен Карапетян на предвыборном митинге РПА в 2017 году
Серж Саргсян и Карен Карапетян на предвыборном митинге РПА в 2017 году

Фото: РПА

Роджер Робинсон и президент Армении Роберт Кочарян
Роджер Робинсон и президент Армении Роберт Кочарян

Фото: Фотолур

Карен Карапетян с российским коллегой Сергеем Нарышкиным
Карен Карапетян с российским коллегой Сергеем Нарышкиным

Фото: пресс-служба президента Армении


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА

Убийство Овасапяна

6 сентября в Ереване был убит начальник оперативно-следственного управления Государственной налоговой службы Армении, генерал-майор Шаген Овасапян.

Фото: Фотолур


Утром около 09:30 часов Шаген Овасапян вышел из своего дома в малом центре Еревана, сел в служебную машину, после чего прогремел мощный взрыв, в результате которого Шаген Овасапян погиб на месте.

«Экономика Армении продолжает нас удивлять»
 
6 сентября руководитель ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Роджер Робинсон заявил, что «экономика Армении продолжает нас удивлять».
Роджер Робинсон и президент Армении Роберт Кочарян Роджер Робинсон и президент Армении Роберт Кочарян

Фото: Фотолур


Он отметил, что «даже профессиональные экономисты приятно удивлены экономическими показателями Армении». По словам Робинсона, в начале года было сложно прогнозировать, что в июле рост ВВП в Армении составит 11,7%.

Журналистские организации требуют

Журналистские организаций Армении выступили 7 сентября с заявлением, в котором потребовали от правоохранительных органов найти и наказать исполнителей и заказчиков нападения на редатора газеты «Иравунк» Оганеса Галаджяна.

«Утром 6 сентября подвергся нападению и избиению наш коллега, редактор газеты «Иравунк» Ованнес Галаджян. За последние месяцы участились случаи угроз и насилия в отношении журналистов и СМИ, однако виновные по сей день либо не выявлены, либо не наказаны. Мы неоднократно заявляли, что остающиеся безнаказанными посягательства на свободу слова и прессы порождают тем самым новые преступления: люди, неспособные на цивилизованный диалог, выбирают путь запугивания журналистов и СМИ», - говорилось в заявлении.   

Награды Гафесджяну и Эрнекяну

8 сентября президент Армении Роберт Кочарян подписал указы о присуждении ордена Святого Месропа Маштоца двум видным представителям армянской диаспоры - Джеральду Гафесджяну и Эдуардо Эрнекяну.

Ордена были присуждены «за значительные заслуги перед родиной» и в связи с 15-й годовщиной независимости Армении.

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА

«В едином контексте»
 
8 сентября президент Турции Абдулла Гюль заявил, что «нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе».

В интервью газете «Московской Комсомолец» Абдулла Гюль сказал, что «проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения благоприятного климата на Южном Кавказе» и «мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации».

«Мы готовы оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент России, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта», - отметил глава Турции.  
Абдулла Гюль в Ереване 6 сентября 2008 года Абдулла Гюль в Ереване 6 сентября 2008 года

Фото: REUTERS


Абдулла Гюль подчеркнул, что прогресс, достигнутый на этом пути, несомненно, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения.

«Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации. В процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе», - заявил Абдулла Гюль.

Отставка Карена Карапетяна
 
9 сентября указом президента Армении Сержа Саргсяна Карен Карапетян (брат владельца «Ташир груп» Самвела Карапетяна - Медиамакс) по собственному желанию был освобожден с должности руководителя аппарата главы государства.
Карен Карапетян с российским коллегой Сергеем Нарышкиным Карен Карапетян с российским коллегой Сергеем Нарышкиным

Фото: пресс-служба президента Армении


•    5 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Отставка Абрамяна

8 сентября премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил об уходе в отставку.

«Искренние, реалистичные подходы дали свои плоды, но общество все еще остается расколотым. Необходимы общие усилия общества и правительства. Нужен новый старт. Нужно дать шанс новому правительству», - сказал Овик Абрамян.

Он также отметил, что «в течение всей своей политической биографии боролся против политического раскола, работая над возведением мостов для сотрудничества».
Овик Абрамян 8 сентября 2016 года Овик Абрамян 8 сентября 2016 года

Фото: Фотолур


«Нам необходимы общие усилия общества и правительства. А для этого нужны новые подходы, новый старт. Я никогода не говорил и не буду говорить о ситуации, которая царила в тот момент, когда я стал премьер-министром. Это не в моих правилах. Однако я могу с высоко поднятой головой говорить о результатах, достигнутых нашими общими усилиями благодаря работе правительства», - сказал премьер-министр.

Овик Абрамян подчеркнул, что «как активный участник политической жизни продолжит выполнять свою миссию по преодолению раскола в обществе».

Карен Карапетян как «символ перемен»

8 сентября президент Армении, глава Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян сообщил о выдвижении бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна на пост премьер-министра.
Серж Саргсян и Карен Карапетян на предвыборном митинге РПА в 2017 году Серж Саргсян и Карен Карапетян на предвыборном митинге РПА в 2017 году

Фото: РПА


«Нам всем прекрасно известны возможности  Карена Карапетяна, его стиль. Он действительно в состоянии возглавить большую волну перемен в Армении, повести общество к новым политическим и экономическим свободам, сломать закоснелые стереотипы, придать новую гибкость экономическому росту. Я уверен: благодаря эффективной работе Карен Карапетян сможет стать своеобразным символом перемен в Армении. Я долго беседовал с господином Карапетяном. Мы обсудили множество вопросов. Я получил положительный ответ человека, готового уверенно повести за собой волну перемен и верящего в то, что поставленные цели реалистичны и достижимы», - говорил президент Армении.

Ара Тадевосян




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора