Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 8-14 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА
«Революция мыльных пузырей»
8 апреля президент Армении Роберт Кочарян заявил, что «смена власти в Грузии возбудила у нашей оппозиции воодушевление и надежды».
Президент Армении сказал, что после событий в Грузии в рядах оппозиции «началась гонка за лидерство, которая придала ультиматумам определенный уклон, поскольку стоял еще и вопрос о том, кто будет более активен и примет более оппозиционную позу».
«Все это привело к ситуации, когда оппозиция загнала себя в такой тупик, из которого не может найти выхода - такого выхода, который позволил бы ей спасти лицо. Им придется или пойти на беззаконие, причем они знают, каков будет ответ на него, или пойти на попятную, а это, по их мнению, означает потерять лицо. Вот так и сформировалось агрессивное политическое меньшинство», - заявил Роберт Кочарян.

Фото: REUTERS
«Дело дошло до того, что начали обсуждать даже символы смены власти в Армении - роза, гвоздика и все такое прочее. Хочу предложить оппозиции символ, который, думаю, и в прямом, и в переносном смысле гораздо вернее отражает нынешнюю ситуацию - революция мыльных пузырей», - сказал глава государства.
Разгон
Рано утром 13 апреля силы армянской полиции разогнали митинг оппозиции, который проходил на проспекте Баграмяна в центре Еревана, у зданий Национального Собрания и посольства США.
Силы полиции начали специальную операцию по вытеснению митингующих с проспекта около 02:00 часов. Правоохранительные органы применили силу после того, как митингующие отказались добровольно покинуть проезжую часть улицы. При разгоне митинга использовались водометы и сигнально-звуковые шашки.
После разгона митинга представители правоохранительных органов произвели аресты в штаб-квартирах оппозиционных партий «Республика», «Национальное единение» и Народной партии Армении.
Полицейские избили корреспондентов газеты «Айкакан Жаманак» Гайка Геворгяна и Аветиса Бабаджаняна и оператора российского Первого канала Левона Григоряна, освещавших ночные события на проспекте Баграмяна.
13 апреля лидер блока «Справедливость» Степан Демирчян заявил, что расценивает разгон митинга оппозиции как «беспрецедентное преступление против армянского народа».
«Мы стали свидетелями тщательно спланированной, подлой военной операции, целью которой было сломить волю народа, поднявшегося против незаконно избранного президента», - заявил он.

Фото: REUTERS
Лидер блока «Справедливость» назвал «бесстыдной ложью» заявление армянской полиции о том, что митингующие вели себя агрессивно и сами спровоцировали столкновения. Степан Демирчян заявил, что силы полицейского спецназа, которые напали на демонстрантов, укрывались в здании Национального Собрания Армении, и возложил часть ответственности за случившееся на правящую коалицию, обладающую большинством в парламенте и спикера Артура Багдасаряна.
Лидер Национально-Демократического Союза Вазген Манукян заявил, что «власти пошли на такие шаги, поскольку отлично понимали, что если бы демонстранты простояли на проспекте Маршала Баграмяна всю ночь, то завтра к ним бы присоединился весь Ереван, что сделало бы отставку Роберт Кочаряна неминуемой».
14 апреля министр обороны, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении Серж Саргсян заявил, что «полицейские были обязаны восстановить общественный порядок на проспекте Маршала Баграмяна».
«Не думаю, что 1, 2 или 4 тысячи человек имели право парализовать нормальную жизнедеятельность города с милионным населением», - сказал Серж Саргсян.
Комментируя заявления отдельных представителей оппозиции о том, что участники митинга не делали ничего противозаконного, а просто «пели и танцевали», министр обороны заявил: «Не думаю, что проспект Маршала Баграмяна предназначен для того, чтобы танцевать на его проезжей части».
14 апреля президент Армении Роберт Кочарян заявил о необходимости политического диалога, заметив при этом, что считает неприемлемым, если готовность к такому диалогу носит характер ультиматума.
«Сегодня оппозиция обладает всеми возможностями для того, чтобы вернуться на поле нормальной работы. Если этого не будет сделано, то власти обладают достаточным законным потенциалом для того, чтобы защищить народ и предотвратить любые проявления беззакония», - подчеркнул президент Армении.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 8-14 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
«У Алиева нет желания воевать»
10 апреля президент Армении Серж Саргсян выразил убеждение, что у его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева нет желания воевать.
Глава государства сказал сегодня об этом, комментируя заявления посредников о том, что президенты Армении и Азербайджана пытаются смотреть на перспективы карабахского урегулирования «глазами друг друга».
«Когда я пытаюсь смотреть на мирный процесс глазами своего коллеги, то вижу очень хорошее будущее для Южного Кавказа. Убежден, что мой азербайджанский коллега, будучи нормальным человеком, не хочет воевать, поскольку война принесла множество страданий нашим народам. Когда я смотрю на перспективы урегулирования глазами своего коллеги, то я вижу оптимистическую картину», - заявил Серж Саргсян.

Фото: Фотолур
«Искреннее убеждение»
10 апреля Серж Саргсян заявил о своем «искреннем убеждении» в необходимости нормализации отношений с Турцией.
«Я искренне убежден, что мы обязаны нормализовать отношения с Турцией, и это убеждение сформировалось у меня задолго до избрания президентом Армении. Думаю, что искушенная турецкая дипломатия может оценить степень моей искренности», - заявил Серж Саргсян.
Президент отметил, что началу армяно-турецкого диалогу способствовал также ряд международных развитий. Серж Саргсян подчеркнул, что Армения продолжает придерживаться четкой позиции о необходимости установления дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предварительных условий.

Фото: Фотолур
«Если вы это считаете компромиссом с нашей стороны, вы можете так считать. Однако я призываю вас верить нашим заявлениям о том, что в ходе диалога с Турцией мы не обсуждаем проблему Геноцида армян и процесс карабахского урегулирования», - заявил президент Армении.
Серж Саргсян не исключил, что «мы могли ошибаться в своих расчетах, и Турция может сделать шаг назад и отказаться от достигнутых договоренностей». «Однако я уверен, что даже при таком развитии событий мы выйдем из этой ситуации более сильными, поскольку международное сообщество убедилось в нашей готовности к установлению отношений без предварительных условий», - сказал президент Армении.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 8-14 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА
Тер-Петросян, Царукян и Ованисян
10 апреля состоялась встреча первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна, председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и лидера партии «Наследие» Раффи Ованисяна.
Согласно совместному сообщению трех партий, на встрече стороны «обсудили вопросы формирования совместной политической повестки и плана действий в условиях новой политической ситуации в стране».
Обещание Саргсяна и назначение Абрамяна
10 апреля президент Армении Серж Саргсян заявил:

Фото: пресс-служба президента
«Официально объявляю, что я - Серж Саргсян - больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Армении. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран не соответствующий моим желаниям путь, я имею в виду модель парламентского управления, то я не буду баллотироваться также на должность премьер-министра»,- сказал Серж Саргсян, отметив, что один и тот же человек не должен в своей жизни более двух раз претендовать на пост руководителя страны.
14 апреля президент Серж Саргсян представил членам кабинета министров нового премьер-министра Овика Абрамяна.

Фото: пресс-служба президента
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.