Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении. 
Ричард Пенья - профессор школы искусств Колумбийского университета, бывший программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля. 
Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Галуста Галстяна, пережившего Геноцид. 
Национальный архив Армении
Собрание документов
Свидетельство Галуста Галстяна, пережившего депортацию и погром армянского населения города Арабкир
21 июня 1917 г. 
Баберд, Школа для сирот
В тот день мы шли примерно три часа и дошли до пустынного подножия горы. Там не было ни хлеба, ни воды. На самом деле вода была, но жандармы не давали нам ее. Напившись сами, они требовали у нас денег, чтобы позволить нам немного попить. 
Эта страшная ночь тоже прошла. Был утро последнего, 11-го дня депортации. Мы начали подниматься по тропе, забрались на холм, потом на огромную гору и вышли в долину. 
У подножия гор были села, зеленые сады, где тысячи людей смешались как муравьи. Нас повели к ним. 
Мы прошли села и ущелья. После 11 дней невыносимой жизни мы наконец остановились в селах, которые нам были видны издали. Было невыносимо жарко: наши тела были покрыты потом и кровью, из-за пыли наши лица стали бесформенными. Мы напоминали покойников, вышедших из могил. 
Продюсер: Ара Тадевосян
Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян
Пост продакшн: Компания «Тумо»
Источник свидетельства Галуста Галстяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.
Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.
Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС. 




 
 









 
  
 
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.