Карина Акопян: «Я была рада «одолжить» «Цветочную инопланетянку» Леди Гаге - Mediamax.am

exclusive
8052 просмотров

Карина Акопян: «Я была рада «одолжить» «Цветочную инопланетянку» Леди Гаге


Фрагмент работы Карины Акопян “Saint George”
Фрагмент работы Карины Акопян “Saint George”
«Цветочная инопланетянка» Карины Акопян
«Цветочная инопланетянка» Карины Акопян
“Ararat” Карины Акопян
“Ararat” Карины Акопян
«Цветочная инопланетянка» Карины Акопян
«Цветочная инопланетянка» Карины Акопян
“Perseus” Карины Акопян
“Perseus” Карины Акопян
“Resus room” Карины Акопян
“Resus room” Карины Акопян
“Saint George” Карины Акопян
“Saint George” Карины Акопян

В работе над клипом Леди Гаги «911» приняла участие армянская художница и дизайнер Карина Акопян. О подробностях работы Карина рассказала в эксклюзивном интервью Медиамакс .

 

 

- Каким было Ваше участие в работе над клипом «911»? Вы занимались созданием костюмов?

 

- Представленные в клипе костюмы были созданы мною еще в 2017 году. Изначально, как и большинство моих работ, они создавались для моих личных съемок и арт-проектов. Заниматься искусством я начала более 10 лет назад, но созданием костюмов занялась позже, когда почувствовала необходимость переносить своих героев с бумаги в реальную жизнь. Для меня они - произведения искусства, а не просто модная одежда. Их очень неудобно носить, они ограничивают движения, при ношении некоторых из них невозможно нормально видеть или ходить. Именно в одном из таких костюмов Леди Гага предстает в клипе.  

 

 

Поскольку у нее большой опыт воплощения экстремальных образов, уверена, что для нее сьемки в этом наряде не представили большой сложности. У меня было несколько костюмов, которые можно было бы использовать в клипе, но только «Floral Alien» наиболее полно вписался в его тематику.

«Цветочная инопланетянка» Карины Акопян «Цветочная инопланетянка» Карины Акопян

 

Костюм выполнен из кожи, дополнен цветочным кружевом и принтами. На создание заостренного головного убора меня вдохновил русский кокошник, а еще -  деревянная ложка черного цвета с росписью в стиле хохломы. В своей работе я жонглирую игрой противоположностей: красотой и уродством, женственностью и агрессией, древним и современным, историей и сказками.

«Цветочная инопланетянка» Карины Акопян «Цветочная инопланетянка» Карины Акопян

 

Заглянув еще глубже,  в темноту, я использовала в создании костюма черную кожу, что позволило сделать образ почти инопланетным - с заостренной головой, длинными ногами, подчеркнутыми обувью без каблуков. В конце концов, я назвала персонаж «Floral Alien» («Цветочная инопланетянка»). Этот образ символизирует тело, которое разлагается в земле, из которой произрастают цветы - символ возрождения жизни, начала нового жизненного цикла.

 

- Участвовать в работе над клипом Вас пригласил режиссер Тарсем Сингх или стилист Леди Гаги - Никола Формичетти? И считаете ли Вы себя поклонницей Леди Гаги?

 

- Со мной связалась команда Никола Формичетти. И только потом я узнала, что режиссером будет Тарсем, работы которого я обожаю. Его «Падение» - это чудо, меня просто поразила творческая мысль и сложность фильма.

“Perseus” Карины Акопян “Perseus” Карины Акопян

 

Да, я большая поклонница Леди Гаги. Она очень сильная и умная женщина, которой есть что сказать на разные темы. Она не только талантливый музыкант, но и своеобразный «хамелеон», умеющий умело сочетать стили и разных артистов.

 

- Довелось ли вам пообщаться с Леди Гагой? Знала ли она что-нибудь об «армянском следе» в новом клипе?

 

- Как вы понимаете, такие проекты до последнего момента держатся в секрете. К сожалению, мне не довелось познакомиться с Леди Гагой, и до самого выхода клипа я не знала о его армянских мотивах. Когда меня пригласили принять участие в проекте, мне сказали только, что стиль клипа созвучен с моим художественным стилем, именно поэтому они решили использовать мои работы.

“Saint George” Карины Акопян “Saint George” Карины Акопян

 

Можете представить себе мою радость и волнение, когда я увидела, что клип был вдохновлен творчеством Сергея Параджанова, ведь именно он сыграл большую роль в развитии моего художественного стиля. И мое случайное участие в этом проекте сделало его еще более значимым для меня.

 

- Есть ли у Вас какие-либо творческие связи с Арменией и планируете ли Вы реализовать какой-либо проект в Армении?

 

- Мои родители армяне, но я родилась и выросла в Москве. Я была носителем скорее русской культуры, пока не открыла для себя творчество Параджанова во время учебы в Великобритании. Его творения полностью заворажили меня.

Единственным режиссером, впоследствии оказавшим на меня столь же сильное влияние, был Тарковский, но палитра Параджанова ближе моему сердцу. Его творчество побудило меня начать интересоваться армянской культурой.

“Resus room” Карины Акопян “Resus room” Карины Акопян

 

В одной из моих работ, которая называется «Арарат», вы можете увидеть армянский крест и образ женщины в необычной одежде, чем-то напоминающей образ из клипа  «911».

“Ararat” Карины Акопян “Ararat” Карины Акопян

 

На выставке «Дорожные карты» в Ереване в 2018 году была представлена фотография цветочного костюма, в котором Леди Гага была в клипе. Я бы очень хотела принять участие в новой групповой выставке в Армении или устроить персональную выставку, на которой будут представлены мои картины, фотографии, костюмы. Если предоставится такая возможность, то это будет большой честью для меня.

 

- Видеоклип получил большой отклик в Армении, Вас это радует?

 

- Да, очень. Я получила много положительных откликов от армян, и это очень приятно. Произведения Параджанова и армянская культура заслуживают признания и более широкой аудитории в Европе и Америке. До недавнего времени работы Параджанова были известны в основном только тем, кто профессионально изучаает искусство или кино, но я  уверена, что они заслуживают широкого признания.

 

С Кариной Акопян беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора