More for Metsamor: Старые часы президента и время нового поколения - Mediamax.am

7489 просмотров

More for Metsamor: Старые часы президента и время нового поколения



19 декабря в рамках образовательного проекта More for Metsamor госкорпорации «Ростатом» в мецаморской старшей школе №2 состоялась встреча с президентом Армении Арменом Саргсяном. 

Запущен образовательный проект More for Metsamor

Оператором проекта выступает медиа-компания Медиамакс со своей платформой Mediamax Plus, целью которой является содействие образовательным, научным и культурным учреждениям Армении.

 

В начале мероприятия посол России в Армении Сергей Копыркин приветствовал проект More for Metsamor: 

 

«Инициатива More for Metsamor является одной из новых форм культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, направленная на организацию доступа армянских школьников к современным образовательным форматам. Не случайно выбрано и основное место проведения мероприятия. Здесь, в Мецаморе, сотрудничество между Россией и Арменией в сфере науки и технических профессий имеет свои давние традиции. 

 

Не каждой школе выпадаетс возможность принять президента страны, и это, действительно, очень хороший проект». 

 

«Надеюсь, что и в других школах Армении будут проходить встречи и диалоги с президентом и это, возможно, поможет ученикам определиться, чем они хотят заниматься и чего хотят достичь»,-  сказал в своем приветственном слове Армен Саргсян. 

 

Перед тем как начать отвечать на вопросы школьников, президент сфотографировался с игрушечным мишкой, который является талисманом образовательных программ «Росатома» и уже побывал во многих странах мира. В январе медвежонок посетит Женеву и надеется, что руководитель Международного агентства по атомной энергии окажется таким же дружелюбным, как и Армен Саргсян. 

 

Один из учеников, прежде чем задать вопрос, попросил у президента подарить ему что-либо на память. 

 

- Можете подарить мне Ваши часы? 

 

- Ты не первый и не последний, кто просит у меня часы. Иногда я жду этого вопроса и специально надеваю такие часы, которые не имеют какого-либо отношения ко мне – и спокойно дарю их. Но эти часы я ношу с 12 лет и не могу их никому отдать. 

 

Эти часы я должен оставить одному из моих сыновей, потому что они принадлежали моему отцу, - после ответа Армена Саргсяна последовали аплодисменты из зала. Затем президент рассказал, что потерял отца в 10 лет, но благодаря часам отец всегда рядом… Президент пообещал, что отправит школьнику другой памятный подарок. 

 

Медиамакс выделил наиболее примечательные отрывки из ответов президента на вопросы учеников. 

 

О талантах 

 

Я не предлагаю, чтобы вы все занимались наукой и новыми технологиями. Нельзя представить страну, в которой все являются учеными. 

 

Когда я был маленьким, моя мама мечтала, чтобы я стал музыкантом. На протяжении 8 лет я ходил в музыкальную школу, но музыкального таланта у меня нет. Я играю на пианино, могу удивить некоторых, но не самого себя. 

 

Мой вам совет: занимайтесь тем, что является вашим талантом, желанием, отношением к жизни. Что бы вы ни делали, делайте это с большим удовольствием. Не бойтесь ошибок - жизнь их исправит, если вы честны сами с собой. 

 

О молодежи 

 

Я люблю молодежь. Если вам кажется, что вы очень странные или отличаетесь от ваших родителей, то это не так. 

 

Я учился в университете в 1970-х, и в то время широкие брюки и длинные волосы считались большой революцией. Мы слушали музыку, которая казалась старшим ужасной. Им казалось, что мы занимаемся глупостями. У вашего поколения – свое новое отношение, оно слушает свою музыку. 

 

Музыка Моцарта добилась мирового признания только через несколько поколений. Поэтому не бойтесь отличаться. 

 

О новых технологиях 

 

Вы живете в 21-м веке, и у каждого из вас в кармане есть гаджет. 10, 20 лет спустя эти гаджеты еще более усовершенствуются благодаря искусственному интеллекту, математическому моделированию. Новые технологии войдут во все сферы жизни. Чем бы вы ни занимались, хотите ли того или нет, вы столкнетесь с новыми технологиями, и вам нужно быть грамотными в этом вопросе. 

More for Metsamor: как гости FAST «освободили» геном клубники

Если мы хотим добиться успеха как страна, то мы обязательно должны развивать новые технологии, чтобы быть не потребителями, а производителями благ.

 

Я мечтаю, чтобы мы построили в Армении первый в мире Disney Land на основе искусственного интеллекта. Парк, где дети и взрослые смогут заглянуть в будущее. Парк, где будет работать музей будущего. 

 

Об образовании

 

Нужно работать над тем, чтобы поднять общий уровень образования в Армении, сделать образование однородным. Это требует глубоко диалога между всеми сторонами. 

 

Наличие компьютера и быстрого интернета поможет детям из отдаленных сел дистанционно получать современное образование от лучших учителей и преподавателей. Талантливые люди рождаются не только в центре Еревана, они рождаются везде. Часто именно у молодежи из отдаленных регионов больше стремления к успеху, чем у тех, кто родился в благополучной столичной семье. 

 

Об искусственном интеллекте 

 

Любой инструмент может оказывать положительное или негативное влияние. Мы находимся в Мецаморе, где действует атомная станция. 

 

Когда после открытия атомной теории пришло время ее практического применения, ученые столкнулись с моральным вопросом. Они понимали, что создают нечто, что может быть использовано как во благо, так и во вред.

 

Мари Тарьян

Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора