История одной фотографии: из ереванского «Поплавка» в афганскую тюрьму - Mediamax.am

exclusive
18065 просмотров

История одной фотографии: из ереванского «Поплавка» в афганскую тюрьму


Лаура Маргарян и Сэм Слоун
Лаура Маргарян и Сэм Слоун

Фото: из страницы Flickr Сэма Слоуна

Сэм Слоун
Сэм Слоун

Пару недель назад я искал фото для статьи и вдруг нашел в Flickr фотографию, которая сразу привлекла мое внимание.

 

Фотография сделана в легендарном ереванском кафе «Поплавок», а подпись к ней гласит:

 

«Лаура Маргарян с Сэмом Слоуном в Ереване в 1978 году. Она – победитель Чемпионата Армении по шахматам среди девушек. Часто думаю о том, что нужно было попробовать покорить сердце этой девушки и увезти ее в Америку –  вместо того, чтобы искать приключений на свою голову в Афганистане. Часто думаю о том, что это мог быть переломный момент в моей жизни».

 

Я был заинтригован  и решил найти побольше информации о Сэме Слоуне и Лауре Маргарян.

 

Противоречивый Сэм

 

Сэму Слоуну сейчас 74 года, и его жизнь полна странных и противоречивых событий. Он более известен как шахматист и шахматный теоретик, автор нескольких книг, однако кажется, что в жизни он занимался почти всем.

Сэм Слоун Сэм Слоун

 

В конце 1960-х годов он начал торговать акциями на фондовом рынке США. В 1975 году Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам США возбудила дело против Слоуна, отозвав лицензию его компании. В 1978 году в Верховном суде США состоялось слушание по делу Слоуна. Сэм защищался самостоятельно и победил: все 9 судей проголосовали в пользу его невиновности. Считается, что Сэм Слоун стал последним обвиняемым в истории США, который, не имея юридического образования и не обращаясь за адвокатской помощью, доказал свою невиновность.

 

166 голосов

 

С 2002 года Сэм Слоун активно участвует в деятельности нью-йоркского филиала Либертарианской партии США.

 

В 2013 году в качестве независимого кандидата он участвовал в выборах законодательного органа Нью-Йорка, однако получил всего 166 голосов.

 

Активист сексуальной революции

 

В 1962-1967 гг. Сэм Слоун учился в Калифорнийском университете Беркли (образование осталось неоконченным). В университете он был активистом движения против Вьетнамской войны, но стал более известен как один из руководителей филиала «Лиги сексуальной свободы» в Беркли.

 

В 2015 году Сэм Слоун рассказал газете The Daily Californian, что в организованных им «либеральных сексуальных собраниях» (более 40) участвовало более 1 000 человек.

 

Филиал лиги сексуальной свободы в Беркли стал настолько популярным, что о нем писали журналы Time и Playboy.

 

Из Армении в Афганистан?

 

Сэм Слоун утверждает, что был в 78 странах. Мне не удалось найти каких-либо свидетельств его визитов в Советскую Армению и СССР.

 

В 2004 году газета New York Sun опубликовала статью о Сэме Слоуне. Он рассказал, что в 1978 году купил в Германии подержанный «Фольксваген», на котором направился из Европы в Афганистан -  по территории Турции и Ирана.

 

Слоун рассказывает, что 3 июня 1978 года его задержали в Афганистане по подозрению в шпионаже. Он утверждает, что ему удалось сбежать и добраться до посольства США в Кабуле, где ему и сообщили о победе в Верховном суде. 

 

Если Слоун был в Армении в 1978 году, как говорится в подписи к его фотографии с Лаурой Маргарян, то эта история кажется достаточно сомнительной. Трудно представить, что в 1978 году гражданин США мог бы на своей машине въехать в Армению из Турции, а затем продолжить путь в Иран.

 

Заключенный

 

Сэм Слоун был трижды женат. Его вторая жена, Хензазул, была из Пакистана. Через некоторое время после рождения дочери Шамемы они развелись, и Сэм несколько лет боролся за права опекать дочь. В 1991 году Слоуна арестовали, обвинив в похищении Шамемы, и он провел в заключении 18 месяцев.

 

Бобби Фишер против всего мира

 

В 2011 году на экраны вышел документальный фильм «Бобби Фишер против всего мира», рассказывающий об одном из самых противоречивых персонажей в истории шахмат.

 

 

Сэм Слоун дал интервью для этого фильма.

 

Мухаммад Исмаил Слоун

 

В конце 1970-х Сэм Слоун принимает ислам и берет себе имя Мухаммад Исмаил Слоун. Именно под этим именем он в 1981 году опубликовал в Пакистане ховарско-английский словарь. 

 

Кто же такая Лаура?

 

Сведений о Лауре Маргарян в интернете практически нет.

 

На рейтинговой странице Международной шахматной федерации отмечается, что Лаура Маргарян родилась в 1961 году - это означает, что в 1978 году ей было 17 лет. На странице отмечается, что Лаура Маргарян представляет Федерацию шахмат Франции.

Лаура Маргарян и Сэм Слоун Лаура Маргарян и Сэм Слоун

Фото: из страницы Flickr Сэма Слоуна

Я обязательно попытаюсь связаться с Лаурой Маргарян и спросить, помнит ли она встречу с Сэмом Слоуном в 1978 году? В любом случае, возьму на себя смелость предположить, что вряд ли она сожалеет о том, что желанию Слоуна связать с ней свою жизнь не суждено было сбыться.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора