Дэвид Филипс: Давутоглу хотел отказаться от протоколов и начать переговоры о новом соглашении - Mediamax.am

exclusive
22357 просмотров

Дэвид Филипс: Давутоглу хотел отказаться от протоколов и начать переговоры о новом соглашении


Дэвид Филлипс
Дэвид Филлипс

Фото: с сайта Edge.passblue.com

Дэвид Филлипс
Дэвид Филлипс

Фото: с сайта 3.bp.blogspot.com


Медиамакс продолжает специальный проект «Особая папка», в котором рассказывает о неизвестных или малоизвестных деталях внешнеполитических событий, имевших место после обретения Арменией независимости в 1991 году.

 

Американский эксперт и дипломат Дэвид Филипс был председателем «Турецко-армянской комиссии по примирению». В настоящее время является директором программ по построению мира и правам Института по изучению прав человека Колумбийского университета США. Старший советник и эксперт по международным отношениям Госдепартамента США при президентах Клинтоне, Буше и Обаме.

 

Автор книг «Несмолкаемое прошлое: неофициальная дипломатия и армяно-турецкое примирение» (Unsilencing the Past: Track Two Diplomacy and Turkish-Armenian Reconciliation) и «Дипломатическая история: Армяно-турецкие протоколы» (Diplomatic history: The Turkey-Armenia Protocols). 

 

- Процесс нормализации между Арменией и Турцией сейчас практически полностью приостановлен и даже недавняя встреча между Налбандяном и Давутоглу не растопила лед между сторонами. Считаете ли Вы возможным возвращение Цюрихских протоколов в повестку дня?

 

- Процесс претворения протоколов в жизнь приостановлен, и ответственность за дипломатический тупик несут премьер-министр Эрдоган и его правительство. Анкара может оживить процесс в любое время, представив протоколы на рассмотрение в парламент Турции. Существует и иной путь. Эрдоган может дать приказ об открытии армяно-турецкой границы для нормальных путешествий и торговли. Он может поручить МИД-у установить дипломатические отношения с Арменией. Подобные шаги требуют лидерства, государственного подхода. Однако маловероятно, чтобы Эрдоган действовал в направлении восстановления отношений с Арменией, с учетом того, что Турция вступает в двухгодичный электоральный цикл.

 

- Вы говорили, что все стороны, включая посредников, совершили ошибки в ходе процесса. Каковы были главные ошибки Турции, Армении и США и какие уроки могут быть извлечены?

 

- Анкара неоднократно пыталась увязать процесс нормализации отношений с Арменией с Нагорным Карабахом, несмотря на то, что ни в протоколах, ни в приложениях вопрос НК не фигурировал. Турецкие официальные лица полагали, что процесс нормализации будет идти в рамках «конструктивной неопределенности». Они предполагали, что эти два вопроса будут рассматриваться параллельно. Однако в дипломатии нет места для принятия желаемого за действительное.

 

Когда было объявлено о протоколах, в Азербайджане поднялась волна. Анкара недооценила оппозицию Баку и экономические рычаги. Эрдоган отправился в Баку с недавно назначенным главой МИД Ахметом Давутоглу, который желал отказаться от протоколов и начать переговоры о новом соглашении. Эрдоган отверг заявления об отсутствии увязки, назвав это «клеветой».

 

Анкара беззастенчиво декларировала, что «диалог по историческим вопросам» будет использоваться для подтверждения собственного подхода о том, что имела место «общая трагедия», и оправдать депортацию армян в историческом контексте их восстания против Османской империи. Это был серьезный просчет.

 

Анкара полагала, что нормализация ослабила бы призывы к признанию армянского Геноцида. Турецкие политики ошибочно считали признание Геноцида навязчивой идеей Диаспоры, не принимая в расчет, что ни один армянин – в какой бы стране он не жил и к какой бы партии не принадлежал – никогда не поступился бы признанием Геноцида ради нормализации отношений с Турцией.

 

Министр иностранных дел Армении Налбандян анонсировал протоколы 22 апреля 2009 года, однако их текст не был доступен общественности до 31 августа. Армянскому правительству следовало быть более прозрачным. Сокрытие деталей протоколов в течение нескольких месяцев создало вакуум, позволивший возникнуть спекуляциям о том, что протоколы предают национальные интересы Армении.

 

«Анонс» протоколов был сделан за 2 дня до Дня памяти жертв Геноцида. Время было выбрано неудачно. Критики протоколов утверждают, что они были объявлены в это время для того, чтобы дать шанс президенту Обаме возможность избежать использования слова «Геноцид» в своем ежегодном обращении 24 апреля.

 

Ереван полагал, что историческая и другие комиссии укрепили бы факты, подтверждающие Геноцид и обеспечили бы площадку для решения проблем, включая правовые вопросы. Однако дашнаки и другие подозревали, что Турция будет манипулировать историческим диалогом для того, чтобы поставить под сомнение факт Геноцида. А ставить под вопрос Геноцид равносильно подрыву армянской государственности.

 

Вердикт Конституционного суда Армении по протоколам дал Турции шанс придраться.

 

Госдеп США назвал протоколы «дипломатическим прорывом», поскольку они разделяли двусторонние отношения между Турцией и Арменией и проблему Нагорного Карабаха. Это должно было быть четко обозначено во время встреч Барака Обамы с Гюлем и Эрдоганом в апреле 2009 года. Но вместо подтверждения отсутствия этой увязки Обама промолчал.

 

Дэвид Филлипс.

Фото` с сайта 3.bp.blogspot.com.

 

США следовало работать со швейцарцами для того, чтобы убедиться, что обмен текстами заявлений Давутоглу и Налбандяна состоялся заранее, до 17 часов 10 октября 2009 года (когда протоколы должны были подписываться). Заблаговременное уведомление могло бы предотвратить проблемы, возникшие в последний момент, которые отравили атмосферу церемонии подписания. Золотое правило дипломатии: никаких сюрпризов!

 

Личное вовлечение госсекретаря Хилари Клинтон имело решающее значение для спасения церемонии подписания. Впоследствии мониторинг процесса ратификации и имплементации был поручен дипломатам более низкого ранга. Госсекретарь Клинтон вложила в дело свой личный престиж. Она могла бы помочь сохранить движение, назначив специального посланника по ратификации протоколов. Официальные представители Госдепартамента были компетентными дипломатами, однако для заключения соглашения было необходимо давление на более высоком уровне. 

 

- В своей монографии, посвященной истории процесса, Вы делитесь подробностями событий 10 октября 2009 года. Можем ли мы сказать, что подобный шаг турецкой делегации демонстрировал, что у Анкары изначально нет достаточной политической воли и готовности претворить протоколы в жизнь, а у армян после этого не может быть к туркам никакого доверия?

 

- Посол Эртогрул Апакан, который был непосредственно вовлечен в переговоры, сказал мне: «Реальность имеет два берега». Здесь было фундаментальное различие между турецкой и армянской сторонами. Непонимание, возникшее в последнюю минуту на церемонии подписания, было предвестником предстоящих проблем. Это было больше, чем вопрос политической воли. Между сторонами существовало глубокое недоверие. Им требовалось провести больше работы – и до сих пор требуется – для построения доверия. Гражданское общество может сыграть важную роль в этом вопросе.

 

ДОСЬЕ

 

Отрывок из монографии Дэвида Филипса «Дипломатическая история: Армяно-турецкие протоколы»

 

Церемония подписания

 

… Церемония подписания была намечена на 10 октября 2009 года в Цюрихском университете. Давутоглу и Налбандян планировали сделать заявления, чтобы отметить «исторический момент в армяно-турецких двусторонних отношениях». Турецкие и армянские переговорщики достигли взаимопонимания: им следует избегать открытой дискуссии по чувствительным вопросам. Для поддержания конструктивной неопределенности они согласились, что ни Давутоглу, ни Налбандян не станут упоминать, соответственно, вопрос Карабаха и Геноцида. 

 

За десять минут до начала церемонии подписания, которая была намечена на 5 часов вечера по местному времени, армянская делегация запросила посмотреть турецкое заявление. Обмен текстов состоялся посредством американской делегации. Увидев текст заявления Давутоглу, Налбандян был поражен. По словам анонимного турецкого официального лица, армяне возражали против акцента Давутоглу на совместной исторической комиссии, настаивая, что позволить комиссии работать равносильно отрицанию Геноцида. У армянских официальных лиц другие воспоминания. Анонимный дипломат утверждал, что Давутоглу намеревался говорить о важности исторической комиссии, а также Нагорном Карабахе.

 

Амбюл размышляет об их различных воспоминаниях: «Обе стороны говорили правду. Скрытые и явные различия были совмещены». Амбюл оставил турецкую делегацию в холле Университета и бросился в полицейскую машину, которая направилась в расположенный в двух километрах отель Долдер, где остановились армянская и американская делегации. Было очень необычно видеть в Цюрихе мчащуюся с сиреной полицейскую машину. Амбюл и Клинтон вошли в комнату к Налбандяну. Он был заметно взволнован и быстро переключал каналы между футбольными матчами. Швейцарцы пришли к компромиссу: по итогам подписания ни одна из сторон не будет делать заявлений. Клинтон и Налбандян вместе сели в машину, которая направилась к Цюрихскому университету: отставание от графика составляло три часа.

 

Дипломаты, присутствовавшие в зале, по-разному реагировали на задержку. Генсек Совета Европейского Союза Хавьер Солана был обеспокоен, но следовал примеру США. Французский министр Бернар Кушнер был энергичен, но он не играл главной роли: Анкара никогда бы не приняла посредническую роль Франции… Лавров использовал свое влияние, чтобы разрешить вопрос, снабдив Налбандяна резкой запиской, призывающей подписать протоколы.

 

В 8 вечера протоколы были, наконец, подписаны. Как и было условлено, заявлений сделано не было. Клинтон, Солана, Кальми-Рей, Лавров и Кушнер стояли за спинами подписывающих Протоколы министрами как свидетели поддержки международного сообщества. Единственным спикером была Кальми-Рей. Приветствовав соглашение, она напомнила присутствующим, что в сентябре 1946 года в той же аудитории выступал Уинстон Черчилль, говоря, что «первым шагом в создании европейской семьи должно стать партнерство между Францией и Германией». Его выступление было завершено словами «позволим Европе подняться». Символизм был налицо. Если Франция и Германия смогли преодолеть вражду и объединить Европу во имя общей цели, то Турция и Армения также могли бы преодолеть свои разногласия.

 

- Согласно прошлогоднему прогнозу Oxford Analitica, «Эрдоган может «увести» тему нормализации отношений с Арменией у Гюля, сделав ее своей собственной». Вы считаете подобный прогноз реалистичным? 

 

- Эрдоган - драчливый и конфронтационный. Он всегда действует в своих собственных политических целях, особенно во время электорального цикла. Когда дело доходит до внутренней политики, Эрдоган рискует больше, чем может получить, конструктивно фокусируясь на армянских вопросах. Существует еще много памятников дружбы и церквей, которые можно разрушить, если Эрдоган будет действовать по-своему.

 

- В 2015 году армяне отметят 100-летие Геноцида. Какое воздействие окажет эта дата на политику и настроения в Армении и Турции? Может ли турецкое правительство использовать протоколы для еще одного «шоу» перед 2015 годом?

 

- 2015 год - важная дата. Армяне просыпаются каждый день, смотрят на гору Арарат, находящуюся по ту сторону границы, и скорбят по своим предкам и потерянным территориям «Западной Армении». С другой стороны, Турция окружена проблемами, многие из которых она создала сама. Политика Давутоглу «ноль проблем с соседями» потерпела полное фиаско. Армянская тематика в списке турецких проблем продолжает терять значимость.

 

Администрация Обамы может снять вопрос признания Геноцида с повестки простым признанием. Вместо того, чтобы ссылаться на «свое хорошо известное личное мнение», президенту Обаме следует охарактеризовать данные события как Геноцид в своем ежегодном обращении 24 апреля 2014 года. Госсекретарь Джон Керри также всегда был активным сторонником признания Геноцида.

 

Турция становится для Запада все более ненадежным союзником. Эрдоган запятнал свой имидж демократа разгоном мирных протестантов прошлым летом. Американским официальным лицам следует видеть Турцию, какой она является в действительности, а не такой, какой они хотят ее видеть.

 

С Дэвидом Филипсом беседовал Арам Араратян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора