Национальный совет по разведке США (National Intelligence Council) опубликовал доклад «Глобальные тренды 2040: более конкуретный мир». Авторы доклада подготовили 5 сценариев для мира в 2040 году, которые мы предлагаем вашему вниманию.
1. «Возрождение демократий»
В эпоху «Возрождения демократий» мир переживает возрождение открытых демократий
во главе с США и их союзниками. Быстрые технологические достижения, которым способствуют государственно-частные партнерства в Соединенных Штатах и других демократических обществах, трансформируют мировую экономику, повышают доходы и улучшают качество жизни миллионов людей во всем мире.

Фото: REUTERS
Нарастающая волна экономического роста и технологических достижений позволяет реагировать на глобальные вызовы, ослабляет разногласия в обществах и восстанавливает доверие к демократическим институтам. И наоборот, годы усиления контроля в Китае и России задушили инновации, поскольку ведущие ученые и предприниматели нашли убежище в Соединенных Штатах и Европе.
2. «Мир по течению»
В «Мире по течению» международная система лишена направлений, хаотична и изменчива. Международная правила и институты в значительной степени игнорируются такими крупными державами, как Китай, региональными и негосударственными игроками.

Фото: REUTERS
Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) страдают от замедления экономического роста, усиления социальных разногласий и политического паралича. Китай использует проблемы Запада для расширения своего международного влияния, особенно в Азии, но Пекину не хватает воли и военной мощи, чтобы взять на себя глобальное лидерство. В результате многие глобальные проблемы, такие как изменение климата и нестабильность в развивающихся странах, в основном остаются без внимания.
3. «Конкурентное сосуществование»
В «Конкурентном сосуществовании» Соединенные Штаты и Китай отдали приоритет экономическому росту и восстановили прочные торговые отношения, но эта экономическая взаимозависимость существует наряду с конкуренцией за политическое влияние, модели управления, технологическое превосходство и стратегическое преимущество.

Фото: REUTERS
Риск крупной войны невелик, а международное сотрудничество и технологические инновации делают глобальные проблемы решаемыми в краткосрочной перспективе для стран с развитой экономикой, но долгосрочные климатические проблемы остаются.
4. «Отдельные бункеры»
В «Отдельных бункерах» мир разделен на несколько экономических блоков и блоков в сфере безопасности - разных по размерам и мощи, ориентированных на Соединенные Штаты, Китай, Европейский Союз (ЕС), Россию и пару региональных держав. Эти блоки сфокусированы на самодостаточности, устойчивости и защите.

Информация течет внутри отдельных киберсуверенных анклавов, цепочки поставок переориентируются, а международная торговля нарушена. Уязвимые развивающиеся страны оказались посередине, а некоторые находятся на грани превращения в несостоятельные государства. Глобальный проблемы, особенно изменение климата, решаются точечно, если вообще решаются.
5. «Трагедия и мобилизация»
В «Трагедии и мобилизации» глобальная коалиция во главе с ЕС и Китаем в сотрудничестве с неправительственными организациями и возрожденными многосторонними институтами реализует далеко идущие изменения, направленные на решение проблемы изменения климата, истощения ресурсов и бедности после глобальной продовольственной катастрофы, вызванной климатическими явлениями и ухудшением состояния окружающей среды.

Фото: REUTERS
Более богатые страны помогают более бедным в преодолении кризиса, а затем переходят к низкоуглеродной экономике посредством широких программ помощи и передачи передовых энергетических технологий.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.