28-ого июля в Третьяковской галерее на Крымском Валу в Москве при поддержке одного из культовых символов Армении, легендарного коньяка АРАРАТ, открылась юбилейная выставка «Иван Айвазовский: К 200-летию со дня рождения».
Медиамакс при поддержке Ереванского коньячного завода побывал на торжественном открытии экспозиции художника.Перед открытием выставки директор Третьяковской Галереи Зельфира Трегулова пообщалась с журналистами. Предлагаем вашему вниманию некоторые из ее мыслей.
***
Айвазовский – удивительный феномен. Он превращал морской пейзаж в историческую картину, говорящую о проблемах и темах, всегда важных для человечества. Например, теме бесконечности.
***
Вы получите ответ на вопрос «В чем успех картины «Девятый Вал»?», когда встанете перед этой картиной и попробуете погрузиться в нее. На его масштабных, гигантских морских пейзажах море изображено как всевластность стихии. Если рассматривать его работы именно под этим углом, то можно почувствовать себя внутри этой картины.

Фото: АРАРАТ
***
Очень надеюсь, что многие зрители, специалисты, которые придут на эту выставку, пройдут тот путь, который прошла я. Я для себя открыла Айвазовского-философа, человека, размышлявшего о бесконечности и о важнейших проблемах, которые волновали во второй половине 19 века всю художественную интеллигенцию. В репутации Айвазовского было очень много наносного.

Фото: АРАРАТ
Когда мы учились в университете, нам казалось, что это неинтересное, «скучное», «пресное» искусство, что 20-й век предложил гораздо более серьезные и важные формулы изобразительности. А сегодня мы, конечно, понимаем, что в творчестве Айвазовского гораздо больше вселенского, имеющего глубокий смысл и предвосхищающего художественные концепции XX века.
***

Фото: АРАРАТ
Четкой грани нет – всегда есть баланс. Перед его картинами ты можешь думать, что там превалирует страх и ужас перед стихией, и что человек осознает себя ничтожной пылинкой, которая будет поглощена стихией. С другой стороны, в большинстве картин присутствует некий знак и символ, который нужно считывать. Мы стараемся помочь нашему зрителю. В частности, картина «Радуга», с которой начинается выставка, восходит к евангельским текстам и обозначает, что надежда есть и спасение будет.
***
Айвазовский не был одним из моих любимых художников. Но с момента начала серьезной работы над этой выставкой, картина «Черное море» вошла в число самых важных для меня произведений русского искусства. И теперь, когда я буду водить гостей по Третьяковской галерее, мы обязательно остановимся перед этой картиной.

Фото: АРАРАТ
***
Мы постарались отдать должное Айвазовскому. Ведь это был очень достойный человек. Знакомство с его биографией стало открытием для меня, когда я увидела, каким он был щедрым и ответственным, как много для него значили его семья и происхождение.
Записала Лена Геворгян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.