Самвел Карапетян рассказал о покупке «Эльсетей Армении» - Mediamax.am

8842 просмотров

Самвел Карапетян рассказал о покупке «Эльсетей Армении»


Самвел Карапетян
Самвел Карапетян

Фото: «Ташир»


Ереван/Медиамакс/. Президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян представил некоторые подробности покупки компании «Электрические сети Армении» в интервью, опубликованном сегодня в газете РБК Daily.

Представляем отрывок из интервью:

 

- В начале осени было объявлено, что вы покупаете у «Интер РАО» компанию «Электрические сети Армении». Зачем вам этот актив, на нем же много долгов?

 

- Да, долги у компании были, это порядка $ 220 млн. Актив купили, чтобы закрыть эти долги.

 

- Как понимать? Это благотворительность?

 

- Нет, конечно, это не благотворительность. «Электрические сети Армении» - хорошая компания и долгосрочный актив, а под нашим управлением она станет гораздо лучше.

 

- Чем же хороша убыточная компания?

 

- Компанию мы получили в очень тяжелом положении. Она была убыточной, а станет прибыльной.

 

- Кто к вам пришел с предложением о покупке?

 

- Предложили в «Интер РАО».

 

- Кто именно - предправления Борис Ковальчук?

 

- Естественно, без господина Ковальчука такой актив не продадут. С предложением о покупке актива к нам обратился один из членов правления «Интер РАО». Окончательное решение было принято после того, как об этом попросили власти Армении.

 

- Вас о покупке вроде бы просили и премьер-министр Армении Овик Абрамян, и президент Серж Саргсян - после того как в Ереване начались митинги против повышения тарифов на электричество. Они опасались, что люди могут выйти из-под контроля?

 

- Да, просили власти Армении. С одной стороны, мы хотим привести компанию в порядок, с другой - понимаем, что это стратегический актив для республики, влияющий на инвестиционный климат в стране. Уверен, что мы можем его изменить.

 

- Денежная была сделка?

 

- Да. Никто не подарил нам этот актив.

 

- Во сколько он вам обошелся?

 

- Мы пока не раскрываем условий сделки.

 

- Вы упомянули, что компания досталась вам с долговой нагрузкой в $ 220 млн. Можно хотя бы узнать, какую часть долгов вы погасили?

 

- Порядка 20%.

 

- Вы видели предположения в армянской прессе о том, что вы купили этот актив с политическим прицелом - чтобы ваш брат Карен Карапетян стал премьер-министром страны?

 

- Десять лет об этом пишут, но за все это время премьер-министром Армении он не стал. Что касается сделки с «ИнтерРАО», то к нему никакого отношения она не имеет. Покупку «Электрических сетей Армении» мы рассматриваем в комплексе: как бизнес и помощь родине.

 

- Какую долю в компании вы купили?

 

- Мы купили 100%.

 

- «Интер РАО» в отчетности пока показывает продажу 25%.

 

- Структура соглашения такова, что доли к нам отходят в несколько этапов. На данный момент нам уже принадлежат 50% акций актива.

 

- Как вы планируете зарабатывать за счет электросетей? Это рынок очень зарегулированный.

 

- Это правда. Энергетика - очень уязвимый бизнес, много зависит не только от регуляторов, но и от потребителей. Но в Армении, что удивительно, за электричество люди платят регулярно и дисциплинированно. Сейчас плата за потребление электроэнергии населением составляет примерно 99,8%.

 

- И все-таки - откуда возьмется маржа?

 

- Мы пока не думаем о марже, в ближайшие пять лет точно не будем думать об этом. Это долгосрочный актив, навсегда.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора