Энергетический кризис в Европе: 5 вопросов и ответов - Mediamax.am

exclusive
4302 просмотров

Энергетический кризис в Европе: 5 вопросов и ответов


Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS


Американские и европейские газеты ежедневно публикуют сотни статей на тему дефицита энергоносителей в Европе. Предлагаем вашему вниманию 5 вопросов и ответов, составленных на основе статей, опубликованных в американской The New York Times и британской The Telegraph.

 

1.    Что случилось?

 

Цены на природный газ и уголь в Европе и Азии достигли рекордного уровня, цены на нефть в Америке достигли рекордного уровня за последние семь лет, а цены за галлон бензина на американских автозаправках выросли на доллар по сравнению с прошлым годом. Если грядущая зима окажется суровой, как прогнозируют некоторые эксперты, то некоторые представители бедных слоев населения или даже среднего класса будут не в состоянии платить за отопление.

Фото: REUTERS

2.    Почему так произошло?

 

Крупные экономики взяли на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу путем постепенного отказа от использования более грязных видов топлива. Большинство стран осуществляют этот переход, не дожидаясь, пока рынок сможет производить достаточное количество энергии, получаемой из возобновляемых источников.

 

Поскольку «переходного» топлива на всех не хватает, все пытаются закупить как можно больше природного газа, вследствие чего Россия оказалась в чрезвычайно выгодном положении, а цены на газ стремительно растут. Европейские цены на газ за прошедший год выросли почти на 500%.

 

3.    Во всем виноват COVID-19?

 

Пандемия привела к глубокой рецессии, что спровоцировало падение цен на все сырье, включая нефть и газ. Это, в свою очередь, заставило банки заморозить инвестиции в новые мощности по добыче газа и нефти. Однако экономика восстановилась гораздо быстрее, чем прогнозировалось. Вместе с ней восстановился и спрос на энергоносители, но отрасль оказалась не в состоянии быстро нарастить обороты.

 

4.    А причем тут Иран?

 

Томас Фридман пишет в своей статье в The New York Times, что текущий энергетический кризис совпадает по времени с кризисом в переговорах между США и Ираном по поводу восстановления ядерного соглашения, «из которого Дональд Трамп бездумно вышел в 2018 году».

 

«Чтобы надавить на нас, Иран возобновил обогащение урана до такого уровня, который, по мнению американских чиновников, позволит Ирану получить достаточное количество материала для создания одной бомбы уже через несколько месяцев. Что если Соединенные Штаты или Израиль решат, что им необходимо нанести удар по ядерной программе Ирана посреди самой тяжелой зимы в смысле энергопоставок с 1973 года? И что если Иран ответит обстрелом американских или западных нефтяных танкеров в Персидском заливе, где находится Катар - крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа? У Ирана неожиданно появился новый рычаг воздействия: если вы нас атакуете, вы обанкротите весь мир. Если я смог прийти к этой мысли, иранцы тоже смогут», - пишет Фридман.

 

5.    Что говорит Путин?

 

Владимир Путин объясняет рекордный рост газовых цен, а также «истерику и неразбериху» на европейских рынках, слишком резким переходом на возобновляемые источники энергии. Он заявил, что причиной охватившего Запад энергетического кризиса являются «несбалансированные решения» и «резкие шараханья».

Фото: REUTERS

6 октября Владимир Путин сказал, что Россия готова помочь стабилизировать рынки и в этом году может экспортировать рекордные объемы газа. Он поручил правительству подготовить предложения о том, как стабилизировать энергетические рынки.

 

«Давайте продумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему», - сказал российский президент.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора