Будущий глава ЦРУ США хорошо знает Южный Кавказ - Mediamax.am

exclusive
11040 просмотров

Будущий глава ЦРУ США хорошо знает Южный Кавказ


Уильям Бернс
Уильям Бернс

Фото: David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Серж Саргсян и Уильям Бернс
Серж Саргсян и Уильям Бернс

Фото: пресс-служба президента Армении


Джо Байден, вступающий 20 января в должность президента США, выдвинет на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) бывшего заместителя государственного секретаря по политическим вопросам, экс-посла США в России, карьерного дипломата Уильяма Бернса.

 

В 2014 году Бернс завершил карьеру в Государственном департаменте и в настоящее время возглавляет Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace). The New York Times отмечает, что Уильям Бернс считался одним из возможных кандидатов на пост госсекретаря в администрации Байдена, и отмечает, что он может сыграть ключевую роль на переговорах с Ираном.

 

В качестве заместителя госсекретаря Уильям Бернс занимался вопросами Южного Кавказа и Нагорного Карабаха.

 

Что говорил Бернс о нагорно-карабахском урегулировании?

 

17 сентября 2008 года, выступая в Комитете по иностранным делам Сената США, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс сказал, что Соединенные Штаты будут делать все возможное, чтобы убедить стороны нагорно-карабахского конфликта проявить «большую гибкость и изобретательность в ходе переговоров».

 

«Мы сделаем все возможное для обеспечения справедливого и долговременного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, исходящего из принципа поддержки нами территориальной целостности Азербайджана и включающего в себя другие принципы международного права и дипломатической практики», - сказал Уильям Бернс.

 

5 декабря того же года, выступая в Хельсинки на Министерской встрече ОБСЕ,

Уильям Бернс отмечал, что «в последние месяцы президенты Алиев и Саргсян предприняли достойные похвалы усилия для укрепления доверия и смягчения противоречий» и говорил, что «у нас есть возможность продвинуться вперед для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе».

 

Что говорил Бернс Мамедъярову по «делу Сафарова»?

 

В сентябре 2012 года США предложили Венгрии и Азербайджану дать объяснения относительно обстоятельств передачи и помилования Рамиля Сафарова.

 

Согласно сообщению агентства Тренд, в телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что «позиция США непонятна для Азербайджана».

 

Что говорил Бернсу Алиев?

 

В феврале 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев призывал заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса оказать максимальное давление на Армению, чтобы добиться от Еревана уступок в процессе карабахского урегулирования.

 

Об этом свидетельствовали материалы Wikileaks, опубликованные в ноябре 2010 года.

 

На переговорах Ильхам Алиев говорил американскому дипломату, что «Армения хочет тянуть переговорный процесс как можно дольше и в конце концов избежать решения».

 

Президент Азербайджана очертил те шаги, которые, по его мнению, могли бы вынудить Армению согласиться с «Базовыми принципами» урегулирования:

 

- три страны-сопредседателя должны объединить свои усилия на высоком уровне;

 

- три страны-сопредседателя должны направить «однозначное послание» о том, что независимость Нагорного Карабаха не рассматривается;

 

- если данные принципы не будут приняты, за этим должна последовать международная изоляция Армении, особенно в части сокращения Россией программ экономической помощи Армении.

 

Комментируя по просьбе заместителя госсекретаря США посреднические шаги президента России, Ильхам Алиев говорил об искренности усилий Дмитрия Медведева. В то же время, Алиев выражал удивление в связи с тем, что несмотря на давление со стороны Москвы, «Армения не только противится прогрессу, но и отходит от достигнутых ранее договоренностей».

 

Ильхам Алиев говорил также, что у премьер-министра России Владимира Путина есть свое собственное мнение относительно желательности карабахского урегулирования. «У меня нет доказательств, но я чувствую это», - сказал президент Азербайджана.

 

Когда Уильям Бернс посещал Ереван?

 

Визит состоялся в октябре 2011 года. Принимая гостя, президент Армении Серж Саргсян говорил, что Армения всегда была решительной в вопросе укрепления отношений с США.

Серж Саргсян и Уильям Бернс Серж Саргсян и Уильям Бернс

Фото: пресс-служба президента Армении

Что говорил Бернс о ядерной программе Ирана и о сотрудничестве между США и Турцией в этом вопросе?

 

В январе 2012 года Уильям Бернс посетил Турцию и по итогам визита дал большое интервью турецкому агентству «Анадолу».

 

Он, в частности, говорил:

 

«Иран был важной частью очень широкого круга вопросов, которые я представил. США и Турция разделяют общее опасения по поводу иранской ядерной программы, и общий интерес состоит в том, чтобы Иран не создавал ядерное оружие. Я думаю, мы вместе эффективно работаем для акцентирования этих опасений. Очевидно, что санкции – одобренные Совбезом ООН или принятые отдельными странами не являются самоцелью. Они являются средством для достижения цели, чтобы ясно дать понять иранскому руководству, что оно должно выполнить свои международные обязательства и обязанности. Мы хотим работать с Турцией и другими нашими партнерами, чтобы попытаться прояснить это для иранского руководства».

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора