8 мая 1945 года: заочный «спор» Черчилля и де Голля - Mediamax.am

exclusive
15090 просмотров

8 мая 1945 года: заочный «спор» Черчилля и де Голля


Уинстон Черчилль и Шарль де Голль в Марракеше в 1944 году
Уинстон Черчилль и Шарль де Голль в Марракеше в 1944 году

Фото: министерство обороны Великобритании


Газета The Guardian опубликовала статью на основе документов Военного кабинета, опубликованных Национальными архивами (National Archives) Великобритании, в которой говорится, что Уинстон Черчилль опасался, что лидер Франции Шарль де Голль намерен опубликовать совместное объявление о победе в Европе раньше лидеров СССР, Великобритании и США. Очередной выпуск рубрики «Объяснение» основан на статье The Guardian.

 

Какой договоренности достигли Сталин и Трумэн?

 

Советское Верховное командование и верховный главнокомандующий союзническими силами на северо-западе Европы генерал Дуайт Эйзенхауэр получили документы о капитуляции Германии 7 мая 1945 года в 02:41 утра.

 

Согласно стенограмме заседания британского кабинета министров, начавшегося в 18:30 часов того же дня, в результате продолжительных переговоров между президентом США Гарри Трумэном и советским лидером Иосифом Сталиным была достигнута договоренность о том, что официальное объявление об окончании войны в Европе будет сделано «тремя великими державами» 8 мая - в 09:00 часов в Вашингтоне, в 15:00 часов в Лондоне и в 16:00 часов в Москве.

 

Что собирался сделать де Голль?

 

В записи заседания Военного кабинета Великобритании говорится:

 

«Члены кабинета были проинформированы о том, что генерал де Голль намерен объявить о капитуляции Германии в ходе своего выступления по радио в 20:00 часов 7 мая. Была достигнута договоренность о том, что следует проинформировать Де Голля о планах относительно синхронизации объявлений правительствами Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и СССР и рекомендовать ему отложить свое объявление до соответствующего времени 8 мая. Но если он откажется последовать этому совету, то не будет возможности оказать на него дополнительное давление».

 

Де Голль в последний момент согласился отложить свое вечернее выступление. Он начал свое обращение одновременно с Черчиллем 8 мая. 

 

Чем был недоволен де Голль?

 

Документ с деталями беседы британского посла во Франции Альфреда Купера с главой кабинета Де Голля в Лондоне Гастоном Палевски проливает свет на возможную причину недовольства де Голля.

 

Палевски проинформировал Купера о том, что «генерал был весьма расстроен вчера, а причиной этого стало полученное от посла США сообщение о том, что французская зона на территории оккупированной Германии не будет включать в себя город Кельн».

 

«Де Голль придает исключительную важность Кельну по стратегическим соображениям, которые он недавно объяснил мне с помощью карты», - сообщил Купер Черчиллю в дипломатической телеграмме.

 

Что писал Черчилль о визите де Голля?

 

8 мая в 23:55 часов Черчилль отправил Альфреду Куперу в Париж телеграмму под грифом «Совершенно секретно»:

 

«Мы должны позже обсудить визит сюда этого генерала. Возможно, имеет смысл мне встретиться с ним, не привлекая особого внимания, в ближайшее время в ходе моей поездки во Францию, однако до этого я должен знать, что он не хлопнет дверью, и что у меня из-за этого не будет никаких неприятностей».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора