«Новые государи» или «рок-звезды политики» - Mediamax.am

exclusive
16205 просмотров

«Новые государи» или «рок-звезды политики»


Президент Франции Эмманюэль Макрон на финальном матче Чемпионата мира-2018
Президент Франции Эмманюэль Макрон на финальном матче Чемпионата мира-2018

Фото: REUTERS

Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо в Ереване в 2018 году
Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо в Ереване в 2018 году

Фото: пресс-служба правительства Армении


Французский писатель Венсан Мартини выпустил книгу «Возвращение государя» о феномене современных политиков. Газета Le Monde опубликовала резенцию на книгу, отрывки из которой предлагаем вашему вниманию.

 

«Политические метеориты» 

 

Что общего у Дональда Трампа, Эмманюэля Макрона, Джастина Трюдо, Жаира Болсонару, Маттео Сальвини? Венсан Мартини утверждает, что все они - «политические метеориты, чей взлет застал врасплох их окружение».

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон на финальном матче Чемпионата мира-2018 Президент Франции Эмманюэль Макрон на финальном матче Чемпионата мира-2018

Фото: REUTERS

 

Он утверждает, что все они представляют собой «рок-звезд политики» - вне зависимости от того, популисты они или нет. Эти лидеры государств и правительств отметились не идеями и программами, а тем, что смогли сделать упор на собственном жизненном пути и сыграть на эмоциях граждан, пишет Мартини.

 

«Тет-а-тет с общественным мнением»

 

Это «новые государи», которые «правят тет-а-тет с общественным мнением», бросая тень на противовесы и подрывая легитимность посредников, отмечает автор книги, обращаясь не только к Макиавелли, но и к «Карточному домику» и Шекспиру. 

 

Они существуют, потому что по всему миру люди хотят новых лиц в политике, но к «гипертрофии лидеров» привел намного более сложный процесс. В частности, отмечает Мартини, он связан с глубокими изменениями в современном обществе, в первом ряду которых автор отмечает «беспрецедентное усложнение и интернационализацию». 

 

В такой обстановке (и потому что граждане сейчас все активнее требуют ответов) СМИ становится проще «сосредоточиться на фактах и поступках лидеров, а не проводить анализ государственной политики, которую им самим сложно понять».

 

«Триумф представления действия над самим действием»

 

Современные политики предпочитают отвлекать внимание в запутанном современном мире. Все это смещает «границы политической борьбы в сторону более понятных общественному мнению тем» вроде экономики, иммиграции, ислама или гендерных вопросов. Это в свою очередь способствует «триумфу представления действия над самим действием».

 

Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо в Ереване в 2018 году Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо в Ереване в 2018 году

Фото: пресс-служба правительства Армении

 

«Новые государи избавились от необходимости действовать и только изображают действие», - уверен автор. Для укрепления своей легитимности им необходимо «вписать себя в историю, даже если для этого нужно подретушировать действительность». 

 

«Легко приобрести власть, но удержать ее трудно» 

 

«Нам очень быстро надоедают эти государи, которых мы привели к ответственным постам, не слишком задумываясь об их идеях, навыках и возлагаемой на них огромной ответственности», - пишет Венсан Мартини. 

 

Все это получило отражение в «желтых жилетах» во Франции, «возмущенных» в Испании и «Движении 5 звезд» в Италии. Как пишет Макиавелли в «Государе», «тем, кто становится государем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть, но удержать ее трудно». 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора