Оборонная политика Армении в 7 пунктах - Mediamax.am

exclusive
8723 просмотров

Оборонная политика Армении в 7 пунктах


Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РА


6 февраля 2019 г. была опубликована программа правительства, представленная в Национальное собрание. В рубрике «Объяснение» Медиамакс представляет положения программы, касающиеся оборонной политики. 

 

1.    Что будет делать правительство в случае войны?

 

Согласно программе, важнейшей мерой обеспечения безопасности Армении, является создание деполитизированной, постоянно совершенствующейся и модернизирующейся оборонной системы c боеспособными вооруженными силами. 

 

Согласно программе, «эта система должна эффективно применять благоприятные военно-политические возможности, современные достижения военной промышленности и военной науки, находясь под демократическим и политическим контролем». 

Фото: Пресс-служба правительства РА

«Правительство намерено поднять уровень обороноспособности государства настолько, чтобы он был равносильным уровню оцененных (прогнозируемых) военных угроз и характеру возможной войны для сдерживания и предотвращения вооруженной агрессии против Армении, а во время войны – для прекращения военных действий на максимально раннем этапе и на выгодных для Армении условиях»,- отмечается в программе. 

 

2.    Кто наши международные военно-политические партнеры?

 

Правительство планирует развивать двусторонние и многосторонние военно-политические блоки и партнерства, обещая сохранить при этом «баланс формирования отношений, исходящий из интересов Армении и основанных на военно-политических общностях».

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РА

3.    Каким будет соотношение вооруженных сил и населения?

 

Исходя из долгосрочного характера вызовов, стоящих перед страной, правительство в ближайшие 5 лет сохранит непропорционально большое по отношению к населению и ресурсам число вооруженных сил.

 

Одной из важнейших задач  правительство считает последовательное улучшение взаимодополняемой системы обязательной (срочной) и контрактной службы. 

 

4.    Чем будет заменяться чувство долга в армии?

 

Правительство обещает осуществить последовательные шаги по замене в армии чувства долга на чувство осознанной миссии.

 

5.    Какие «умные» технологии будут применяться в армии? 

 

Согласно программе, в центре внимания правительства будет оставаться последовательное пополнение передовой линии техническими средствами и повышение эффективности и безопасности боевого дежурства.

 

«Будут предприняты меры, чтобы система управления вооруженных сил была максимально автоматизированной, оснащенной необходимыми возможностями, обладающими достаточной оперативностью, жизнеспособностью, мобильностью, технологическим превосходством и насыщенностью, а также возможностями для обеспечения кибер-безопасности»,- говорится в программе.

Фото: Пресс-служба правительства РА

Правительство «нацелено пополнить вооруженные силы сверхточными ракетными комплексами дальнего радиуса действия, современными комплексами артиллерийского огня и противовоздушной обороны, многофункциональной авиацией, автоматизированными и роботизированными воздушными и надземными системами, увеличивая таким образом расстояние, точность и эффективность ведения разведки,  маневрирования и огневого поражения».

 

6.    А оружие производить будем?

 

В программе говорится, что важнейшим компонентом обеспечения безопасности является развитие отечественной военной промышленности. Подробностей не приводится.

 

7.    Что будет с сержантской системой?

 

«Правительство претворит в жизнь политику служебного продвижения, основанную на достоинствах и взаимосвязанную с образовательными стандартами, и будет развивать профессиональную сержантскую систему», - отмечается в документе.

 

Подготовила Мари Тарьян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора