8 внешнеполитических пунктов программы правительства Армении - Mediamax.am

exclusive
7492 просмотров

8 внешнеполитических пунктов программы правительства Армении


Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА


6 февраля 2019г. была опубликована программа правительства Армении, представленная в Национальное собрание. В рубрике «Объяснение» Медиамакс представляет внешнеполитические положения программы. 

 

1.    Какова позиция правительства в вопросе Арцаха?

 

Правительство будет работать в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ для исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, «в основе которого должны быть заложены основополагающие принципы международного права, в частности, право народов на равноправие и самоопределение».

 

«Статус и обеспечение безопасности Арцаха являются первоочередными приоритетами Армении в переговорном процессе»,- отмечается в документе.

 

В следующем абзаце говорится:

 

«Способствующая миру атмосфера имеет ключевое значение для эффективности переговоров – включая меры по укреплению доверия и безопасности, снижение рисков эскалации, исключение агрессивной риторики».

 

Правительство подтвердило, что «Арцах, как основная сторона конфликта, должен обладать решающим голосом и быть вовлеченным в процесс разрешения конфликта, направленного на установление реального и продолжительного мира».

 

2.    Какой будет политика по признанию Геноцида? 

 

В программе отмечается, что правительство обеспечит преемственность в вопросе международного признания и осуждения Геноцида армян и продолжит играть ведущую роль в деле предотвращения геноцидов и преступлений против человечества. 

 

3.    Что говорится об ОДКБ и ЕАЭС?

 

В документе говорится, что правительство будет работать для обеспечения активного и инициативного участия Армении в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности, «также способствуя максимальному повышению эффективности данных структур».

Фото: Пресс-служба правительства РА

4.    Как будут развиваться отношения с Россией?

 

Правительство Армении рассматривает развитие стратегических-союзнических отношений с Россией в числе своих «главных приоритетов».

 

«Правительство рассматривает военное сотрудничество с Российской Федерацией как важный компонент системы обеспечения безопасности Армении»,- отмечается в программе.

 

5.    А с Америкой?

 

Правительство «будет последовательно развивать дружественное партнерство» с Соединенными Штатами.

 

«Правительство нацелено на углубление сотрудничества с США, направленного на развитие Армении и поддержку повестки реформ, а также расширения диалога, ориентированного на региональную стабильность»,- подчеркивается в программе.

 

6.    Что говорится о диалоге с Евросоюзом?

 

«Реализация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве рассматривается как значительный фактор, способствующий повестке реформ правительства, направленных на развитие Армении. Правительство продолжит предпринимать шаги, направленные на либерализацию визового режима с ЕС для граждан Армении»,- отмечается в программе.

Фото: Пресс-служба правительства РА

7.    О НАТО в программе что-то говорится?

 

Очень мало. Только то, что политический диалог с НАТО должен продолжаться, а План действий индивидуального партнерства - «последовательно осуществляться».

 

8.    Что говорится о связях с соседями?

 

Правительство намерено развивать «особые добрососедские отношения» с Ираном и Грузией, «которые будут по возможности свободными от иных геополитических влияний».

 

Подготовил Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора