Решение об отправке новой миссии ЕС в Армению будет принято 23 января - Mediamax.am

2180 просмотров

Решение об отправке новой миссии ЕС в Армению будет принято 23 января


Фото: wikimedia.org


Ереван /Медиамакс/. Министры иностранных дел стран Евросоюза 23 января примут решение об отправке новой гражданской миссии в Армению, наблюдатели которой будут дислоцированы на границе с Азербайджаном.

«Министры примут решение о создании миссии для Армении, чтобы способствовать стабильности в регионе», - эти слова представителя ЕС приводит ТАСС.

 

По словам дипломата, ЕС с обеспокоенностью следит за развитием событий вокруг Лачинского коридора и прикладывает усилия для урегулирования ситуации.

 

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил:

 

«У нас до сих пор остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном. Несмотря на то, что мы союзники, армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей. Не следует забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Баку, она может быть просто контрпродуктивной».

 

10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «обманом» отправку новой гражданской миссии Европейского союза в Армению без согласования с Баку и отметил, что она не повысит безопасность региона и окажет негативное влияние на армяно-азербайджанские переговоры под эгидой ЕС.

 

Комментируя в интервью Медиамакс эти высказывания Алиева, руководитель Программы международного порядка и демократии в Германском совете по иностранным делам (DGAP) Стефан Майстер сказал:

 

«На мой взгляд, в Праге Алиев согласился на мониторинговую миссию под давлением и хотел положить этому конец. Алиев не заинтересован в размещении долгосрочной миссии, поскольку это сужает возможности оказания военного давления на Армению».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора