Оник Гаспарян: «Пришлось выбирать между очень плохим и трагедией» - Mediamax.am

12313 просмотров

Оник Гаспарян: «Пришлось выбирать между очень плохим и трагедией»


Фото: http://www.hayzinvor.am/


Ереван /Медиамакс/. Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян заявил сегодня, что еще в июне на заседании Совета безопасности он заявил о том, что «Армения не сможет эффективно противостоять объединенному военному потенциалу Азербайджана и Турции, и ей необходимо использовать весь свой политический и дипломатический потенциал, чтобы избежать войны или хотя бы отложить ее».

«Некоторые политики обвиняют руководство ВС в том, что оно предоставило главе государства нереалистичный анализ возможного характера действий противника и возможностей его вооруженных сил. Это не так»,- говорится в заявлении Оника Гаспаряна.

 

«Меня назначили начальником Генштаба ВС 8 июня этого года, и уже 12 июня я представил премьер-министру Армении, а через несколько дней - и Совету безопасности анализ военно-политической ситуации в регионе, а также возможностей наших вооруженных сил.

 

Мною были внесены предложения по повышению уровня военной безопасности. В частности, я отметил, что:

 

1.      Наш противник - не только Азербайджан, но и Турция. Следовательно, Армения не может эффективно противостоять объединенному военному потенциалу этих государств, и необходимо использовать весь политический и дипломатический потенциал, чтобы избежать или хотя бы отложить войну.

 

2.      Предложение было принято Советом безопасности и премьер-министром, но был задан вопрос: «А что делать, если мы не сможем избежать войны?». Я ответил, что в навязанной нам войне мы должны постараться как можно скорее нанести противнику большие потери и заставить его отказаться от дальнейших действий. Я упомянул, что нам следует избегать длительной войны, учитывая наши ресурсы. Были обсуждены и одобрены многочисленные предложения, реализация которых должна была существенно повысить наш боевой потенциал. Это касалось как приобретения вооружения и военной техники, так и комплексного ведения боевых действий.

 

3.      Тогда же был поднят вопрос о формировании добровольческих сил численностью в 100 тысяч человек»,- сказал начальник Генштаба.

 

«В любом случае, нам не удалось избежать войны, и 27 сентября противник начал широкомасштабную атаку по всему фронту Арцаха. Армия обороны успешно отбивала все атаки, нанося противнику большие потери, уничтожая большое количество живой силы и военной техники. К сожалению, наши войска также понесли большие потери.

 

На четвертый день войны на заседании Совета безопасности я представил наши потери и оценку ситуации в ВС, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны, иначе наши ресурсы в короткие сроки будут исчерпаны и в каждый последующий день у нас будут еще более невыгодные условия для переговорного процесса.

 

Подобные оценки я давал неоднократно в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета безопасности.

 

Все попытки и предложения остановить войну на определенном этапе были отвергнуты Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжать боевые действия, пытаясь нанести противнику большие потери и заставить его сесть за стол переговоров.

 

Соглашение было принято на очень сложных для всех нас условиях, но в результате всесторонней оценки ситуации. Нам пришлось делать выбор между очень плохим решением и трагедией. Мы предпочли выбрать очень плохое. Тот день был худшим днем в моей жизни, он стал личной трагедией для меня. Но осознание того, что в результате этого решения нам удалось сохранить большую часть Арцаха и военный потенциал Армии обороны, говорит о том,  что мы не имеем права впадать в депрессию. Мы должны объединиться, быстро восстановиться и подготовиться к продолжению борьбы »,- отметил Оник Гаспарян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора