Давид Тоноян: новое соглашение предоставит Армении дополнительные гарантии безопасности - Mediamax.am

exclusive
13565 просмотров

Давид Тоноян: новое соглашение предоставит Армении дополнительные гарантии безопасности


Фото: Пресс-служба Министерства обороны РА


Ереван /Медиамакс/. Первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян прокомментировал по просьбе Медиамакс планы Армении и России по созданию Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

11 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин распорядился подписать соответствующее соглашение с Арменией.

 

Давид Тоноян сообщил Медиамакс, что разработка документа была начата в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ. Проект соглашения неоднократно рассматривался в ходе заседаний экспертов министерств обороны Армении и России, прошел все процедуры внутригосударственного согласования в Армении, после чего был направлен российской стороне на согласование. Российская сторона, в свою очередь, также завершила все процедуры внутригосударственного согласования.

 

Проект соглашения готов, стороны договорятся о времени и месте подписания.

 

Давид Тоноян заметил, что соглашение регулирует двусторонние отношения, но, в согласно договоренностям сторон, в случае нарушения воздушного пространства одной из них, будет применяться и в рамках СНГ и ОДКБ.

 

Отвечая на вопрос о том, что нового содержит в себе будущее соглашение, Давид Тоноян сказал:

 

«Документ создает правовую основу для создания системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в рамках государственных границ Армении и России. Это позволит при защите воздушного пространства Республики Армения и расположенных на ее территории обьектов задействовать не только силы ПВО и авиации дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, но также силы ПВО и авиации всего Южного военного округа РФ. Это предоставит дополнительные гарантии обеспечения безопасности Республики Армения и Российской Федерации».

 

В ответ на вопрос Медиамакс о том, может ли новое соглашение применяться в случае возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, первый замминистра обороны Армении заявил:

 

«Уверен, что нет никаких оснований сомневаться в эффективности сил и средств ПВО Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора