50 глобальных армян: Армен Закарян - Mediamax.am

exclusive
19584 просмотров

50 глобальных армян: Армен Закарян


Армен Закарян
Армен Закарян

Фото: из архива А.Закаряна

Армен Закарян
Армен Закарян

Фото: из архива А.Закаряна

Армен Закарян с семьей
Армен Закарян с семьей

Фото: из архива А.Закаряна

Армен Закарян с семьей
Армен Закарян с семьей

Фото: из архива А.Закаряна


Mедиамакс продолжает спецпроект «50 глобальных армян» и представляет очередного героя - Армена Захаряна, профессора и главу департамента по производству инженерных систем Университета Мичиган в Дирборн.

 

Армен Закарян родился в 1966 году в Ереване. Учился в ереванской школе N19, затем поступил на факультет механического инжиниринга Политехнического института. Продолжил образование в США, где получил степень магистра по промышленной и системной инженерии в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в 1993 году. Докторскую диссертацию Армен защитил в университете Айовы в 1997 году. С того же года он стал работать в департаменте по производству инженерных систем Университета Мичиган в Дирборн. С 2009 года является профессором и главой данного департамента.

 

Армен был вовлечен в ряд крупномасштабных проектов с американскими корпорациями Ford Motor Company, General Motors и Chrysler. Его исследования спонсировались армией и ВМС США. Армен Закарян является автором многочисленных научных публикацией в области «разумного замысла» и производства. Он привлек и поддержал учебу в Университете Мичигана в Дирборне более десятка студентов из Армении, большинство из которых сделали карьеру в крупнейших американских корпорациях.

 

Я родился в Ереване в 1966 году и жил там до 24-х лет. Мой отец Ваник Закарян - математик и член национальной Академии наук Армении, а мать Рита - химик. Я ходил в школу им. Крупской (сегодня им.Никола Абгаляна - Медиамакс), которая в то время считалась одной из лучших.  По окончанию школы в 1983 году я поступил на инженерно-строительный факультет Государственного инженерного университета Армении (ГИУА-Политехник). Два года спустя меня призвали в армию, и я служил в Гюмри. После увольнения продолжил образование в Политехнике, но сменил специализацию на машинную инженерию.

 

В 1990 году, когда я закончил учебу, в стране происходили огромные изменения и перспектив найти работу по специальности в Армении практически не было. Тогда в Ереване был основан Американский университет, и Всеармянский благотворительный союз (AGBU) финансировал магистерские программы 11-12 армянских студентов в двух американских вузах: Калифорнийском университете в Беркли и Университете Южной Калифорнии. Я был одним из студентов, выбранных по этой программе, и в 1991 году отправился в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелес продолжать обучение по специальности промышленной и системной инженерии.

 

Это были интересные годы. Тогда еще не было интернета, и мы практически ничего не знали об американской образовательной системе. Все было в новинку - мы одновременно учили язык и логику американской образовательной системы. По прибытию в университет нам сказали, что в течение нескольких дней мы должны будем сдать экзамен GRE, но что он из себя представляет, никто из нас не знал. Мне бы хотелось отметить огромную помощь, которую нам оказывал тогда Мигран Агабабян, наш попечитель в Университете Южной Калифорнии и первый президент Американского университета Армении. Я оставался в Лос-Анджелесе до декабря 1993 года. Каждым летом я возвращался в Армению и работал в AUA ассистентом Шмуеля Орена, одного из самых известных профессоров по инжинирингу, работающему сейчас в Университете Беркли. 

 

Армен Закарян

Фото: из архива А.Закаряна

 

После получения магистерского диплома в 1993 году мне предстояло определяться с продолжением карьеры. Я интересовался исследованиями в сфере инжиниринга и решил продолжить обучение в аспирантуре Университета Айовы в департаменте по производству инженерных систем, где мне предложили полную стипендию и дали уникальную возможность работать с одним из наиболее видных специалистов в этой области.

 

Айова-сити, конечно, сильно отличается от Лос-Анджелеса. Это маленький университетский городок, в котором сильные морозы и холодные дожди - обычное явление. Так что мне не оставалось ничего иного, как всецело посвятить себя учебе. Летом 1994 года я вновь вернулся в Армению и преподавал студентам Американского университета курс инжиниринга и статистики. В 1997 году я защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил предложение от Мичиганского университета в Дирборне, где и начал работать в сентябре 1997 года.

 

Мичиганский Университет считается одним из самых престижных университетов в мире и входит в состав так называемой «Лиги плюща» (Public Ivy). Он включает в себя один из крупнейших здравоохранительных комплексов в мире. Кампус в Дирборне является одним трех кампусов Мичиганского университета, там учатся около 9.000 студентов, 350 из которых - в департаменте Армена Закаряна.

 

Начало работы в Университете Мичигана в Дирбоне обозначило новый и очень интересный этап в моей карьере. Я вел активные исследовательские программы, многие из которых касались работы с крупнейшими американскими корпорациями, такими как General Motors, Ford, Chrysler и AT&T. Работа касалась создания приложений и алгоритмов для решения реальных проблем этих корпораций, что делало мою работу еще более интересной. Эта исследовательская деятельность предоставила мне возможность привлечь 12-13 студентов из Армении и предоставить им гранты на обучение.

 

Армен Закарян с семьей

Фото: из архива А.Закаряна

 

Подавляющее большинство моих армянских студентов, которые работали над исследовательскими проектами, были чрезвычайно мотивированы, хорошо подготовлены, имели очень сильную академическую базу. Лучшим подтверждением их успешности является тот факт, что все они продолжают карьеру в крупных американских корпорациях. Один из моих студентов после 5 лет карьеры в Microsoft, решил продолжить свое обучение и получить MBA в Бизнес-школе Колумбийского университета. Другой мой бывший студент начал карьеру в Национальном институте здравоохранения, затем работал в Bloomberg, а в данный момент он является вице-президентом JPMorgan Chase.

 

Достижения армянских студентов Армена Закаряна действительно впечатляют. Они работают в таких престижных кампаниях, как Microsoft, Yahoo, Symantec, Netflix и Saleforce.

 

Вся моя академическая карьера прошла в Университете Мичигана в Дирбоне. Я начал работать здесь старшим преподавателем (assistant professor) в 1997 году, затем получил степень доцента (Associate Professor), в 2003 году стал профессором, и в 2009 году - главой департамента.

 

К сожалению, моя нынешняя административная деятельность практически не оставляет свободного времени, и я не могу уделять должного времени исследованиям и набору студентов. В нашем департаменте работает 15 преподавателей, и мы предлагаем несколько программ как для бакалавров, так и магистров.

 

Армен Закарян с семьей

Фото: из архива А.Закаряна

 

У Армена и его жены Марины двое сыновей, оба родились в США. Старший сын Гарри учится в колледже. Младший сын Ваник учится в 7-м классе.

 

Старший сын еще не принял решения относительно своей будущей профессии, но он точно исключает инжиниринг и медицину в качестве будущего карьерного выбора. Ваник активен в спорте и играет в футбол и теннис.

 

Арам Араратян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора