5/10/15: Взрывы в офисах ППА, новый IPAP, Хачатуров – генсек ОДКБ - Mediamax.am

exclusive
3676 просмотров

5/10/15: Взрывы в офисах ППА, новый IPAP, Хачатуров – генсек ОДКБ


Юрий Хачатуров
Юрий Хачатуров
Один из офисов ППА после взрыва
Один из офисов ППА после взрыва

Фото: Фотолур

Дэниэл Фрид
Дэниэл Фрид

Фото: REUTERS

Зограб Мнацаканян
Зограб Мнацаканян

Фото: Медиамакс


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 11-17 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

 

Взрывы в офисах ППА

 

12 апреля пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян заявил, что главе государства должено о взрывах, прозвучавших минувшей ночью в офисах партии «Процветающая Армения» в ереванских общинах Аван и Зейтун.

 

Виктор Согомонян сказал, что «президент Армении  поручил правоохранительным органам предпринять все необходимые меры для раскрытия преступления в максимально сжатые сроки и для предотвращения подобных явлений в будущем».

 

«В стране созданы все условия для ведения цивилизованной политической борьбы. Строго осуждая это преступление, мы расцениваем его как попытку дестабилизировать ситуацию и создать атмосферу нетерпимости накануне парламентских выборов. Проявления экстремизма не могут помешать решимости провести в Армении демократические выборы», - заявил пресс-секретарь президента Армении.

Один из офисов ППА после взрыва Один из офисов ППА после взрыва

Фото: Фотолур

В заявлении ППА, в частности, говорилось:

 

«Это преступление направлено не только против партии «Процветающая Армения», но и против всей страны. В период предвыборной кампании эти действия являются попыткой дестабилизировать ситуацию, перевести политическую борьбу в иную плоскость.

 

Партия «Процветающая Армения» неоднократно заявляла, что не признает экстремистких мер на политической арене. И сегодня мы призываем все политические силы вести исключительно цивилизованную борьбу, подобающую политическим партиям демократической страны».

 

Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что взрывы однозначно свидетельствуют о том, «что есть люди, которых не устраивает проведение нормальных выборов». «Представителями какой бы политической силы они не были, они являются врагами, врагами государства, нашего народа, нормальных, свободных, демократических выборов», -  заявил глава правительства.

 

«Война разрушит все, чего Азербайджан пытается достичь»

 

11 апреля помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что «война разрушит все, чего Азербайджан пытается достичь».

Дэниэл Фрид Дэниэл Фрид

Фото: REUTERS

«Азербайджан добился некоторого прогресса в сфере демократии, однако должен сделать гораздо больше. Сильная страна определяется наличием сильной свободной прессы, сильной оппозиции и сильных центральных институтов, и у Азербайджана, как и Армении, есть все шансы добиться многого в 21-м веке, несмотря на различия их экономик», - заметил Дэниэл Фрид.

 

Признание Саакяна

 

16 апреля директор службы национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян заявил, что «велика вероятность выдвижения моей кандидатуры на пост президента».

 

«Это весьма ответственное решение для каждого человека, осознающего, что должность президента – скорее колоссальная ответственность, чем политическое преимущество», - подчеркнул Бако Саакян в интервью газете «Азат Арцах».

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 11-17АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

 

Техрегламент нефтепродуктовода Иран-Армения

 

12 апреля правительство Армении утвердило технический регламент «Правила технической эксплуатации магистрального нефтепродуктовода».  

 

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что это решение относится к планам строительства нефтепроводуктовода Иран-Армения, и «мы обязаны изначально обеспечить технические правила».

 

Нефтепроводуктовод построен не был.

 

Консенсус по вопросу сближения с ЕC

 

16 апреля замминистра иностранных дел Армении, главный переговорщик армянской стороны с Европейским Союзом Зограб Мнацаканян заявил, что «в армянском обществе существует консенсус по вопросу сближения с ЕС».

 

«Все это делается для нас. Это принятая нами политика, цель которой создать государство, которое соответствует европейским стандартам»,- подчеркнул дипломат.

Зограб Мнацаканян Зограб Мнацаканян

Фото: Медиамакс

Глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа, в свою очередь, заметил, что для углубления отношений Армения-ЕС необходима не только политическая воля властей, но и содействие общества.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД:  11-17 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

 

Новый план сотрудничества с НАТО

 

12 апреля Армения и НАТО утвердили пятый по счету План действий индивидуального партнерства (IPAP) на 2017-2019гг.

 

В МИД Армении отметили, что с 2006 года IPAP нацелен на содействие реформам в сферах обороны и безопасности, а также развитию возможностей взаимосовместимости миротворческих сил Армении.  

 

Юрий Хачатуров – генсек ОДКБ

 

14 апреля новым генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) был избран представитель Армении Юрий Хачатуров.

Юрий Хачатуров Юрий Хачатуров

 

Избрание Хачатурова, занимавшего пост секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, состоялось на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ в Бишкеке.  

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора