Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 21-27 МАРТА 2007 ГОДА
Смерть Маргаряна
25 марта в возрасте 55 лет в Ереване от сердеченого приступа скончался премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии Армении Андраник Маргарян.
Андраник Маргарян был назначен премьером в мае 2000 года и стал первым человеком в истории независимой Армении, который так долго занимал пост главы правительства.

Фото: Фотолур
Андраник Маргарян перенес операцию на сердце осенью 1999 года. В октябре 2001 года, после обследования сердечной системы премьера в Париже, Андранику Маргаряну было предложено срочное лечение. Как отмечала тогда пресс-служба правительства Армении, «французские медики прибегли к нехирургическому вмешательству для повышения проходимости сердечных кровеносных сосудов премьер-министра».

Фото: Фотолур
Президент Армении Роберт Кочарян назвал кончину Маргаряна «тяжелой потерей для армянского народа».
26 марта президент принял сегодня отставку правительства в соответствии с 55-й статьей Конституции. Роберт Кочарян провел внеочередное заседание правительства, участники которого почтили минутой молчания память Андраник Маргаряна.

Фото: Фотолур
«Мы потеряли государственного деятеля, коллегу, друга, который 7 лет возглавлял правительство, и эти 7 лет были лучшими годами нашего государства. Занимая высокий государственный пост, он оставался скромным, толерантным и приличным человеком. В памяти всех нас Андраник Маргарян останется именно таким, в первую очередь, благодаря своим человеческим качествам. Андраник Маргарян ушел от нас в очень ответственный момент, и власть должна принять правильные решения для выхода из создавшейся ситуации», - заявил Роберт Кочарян.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 21-27 МАРТА 2012 ГОДА
Призыв Клинтона, Лаврова и Жюпе
22 марта главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Хиллари Клинтон, Сергей Лавров и Ален Жюпе выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорилось:
«По случаю 20-летия официального запроса о проведении конференции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мы, главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, призываем стороны проявить политическую волю, необходимую для мирного урегулирования конфликта. Как говорится в Довильском заявлении президентов Обамы, Медведева и Саркози, принятом в мае 2011 года, только основанное на переговорах урегулирование конфликта может принести мир, стабильность и примирение, а любые попытки применения силы только нанесут вред региону».
Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ напомнили, что затягивание урегулирования конфликта только продлит трудности народов региона, которые и так пострадали вследствие войны.
Посредники вновь призвали стороны подготовить население к миру, а не к войне.
«Мы призываем стороны завершить работу над рамочным соглашением и над окончательным урегулированием конфликта, которое должно быть основано на трех принципах Хельсинского заключительного акта – неприменении силы и угрозы силы, уважение территориальной целостности и права народов на самоопределение, уставе ООН, а также на принципах и нормах международного права. Это поможет вывести регион из рамок статус-кво и обеспечить стабильное и процветающее будущее региона».
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 21-27 МАРТА 2017 ГОДА
Тер-Петросян: «Ключ к урегулированию - у России»
22 марта первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил о важности роли внешних сил в урегулировании Карабахского конфликта.
Левон Тер-Петросян выразил мнение, что столкновения, происходящие в последние годы на линии соприкосновения и достигшие апогея в апреле 2016 года, были обусловлены тем, «что мировое сообщество смирилось с замороженным конфликтом и не прикладывало серьезных усилий».
«Теперь возникли новые обстоятельства, которые внушают оптимизм», - сказал Левон Тер-Петросян в интервью Общественному ТВ Армении. В частности, первый президент сказал, что в процессе урегулирования центральную роль играет Россия, которая в настоящее время активно вовлечена в события на Ближнем Востоке.

Фото: Фотолур
«Так как Россия вовлечена в Ближний Восток, она не может допустить, чтобы у этого фронта был такой взрывоопасный тыл. Все уже признали, что ключ к урегулированию в Арцахе находится в руках России. Все страны-сопредседатели с пониманием относятся к данному вопросу и не проявляют ревности. Запад будет даже благодарен России за решение этого вопроса. Если в мире есть супердержава, заинтересованная в решении этой проблемы, то это – Россия, в первую очередь, исходя из собственных интересов», - сказал Левон Тер-Петросян.
«Проблема не между нами и Азербайджаном – это геополитическая проблема. Армения и Азербайджан являются членами международных организаций, и эти организации будут определять развитие конфликта, а не мы, Азербайджан или Арцах», - добавил первый президент Армении.
Левон Тер-Петросян сказал также, что если в начале переговоров разногласия сторон были огромны, то сегодня остаются «одно-два несогласия».
«Если Армения четко заявит, что готова подписать этот документ, то посредники перенесут давление на Азербайджан», - выразил мнение Левон Тер-Петросян.
Задержание Бабаяна
22 марта в рамках уголовного дела по факту нелегального ввоза из Грузии в Армению зенитно-ракетного комплекса «Игла» были задержаны трое человек, в том числе – бывший министр обороны НКР Самвел Бабаян.
Лидеры предвыборного блока «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) Сейран Оганян, Раффи Ованнисян и Вардан Осканян выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что «оценивают данные действия власти как попытку сформировать атмосферу страха в стране и повлиять на результаты выборов незаконными методами».

Фото: Фотолур
27 марта Сейран Оганян заявил:
«Самвел Бабаян – наш боевой товарищ, наш соратник и партнер, и в разные периоды по мере своих возможностей он оказывал нам поддержку. В деле защиты его прав мы должны быть твердыми и идти до конца».
Вардан Осканян и Раффи Ованнисян заявили, что «Самвел Бабаян является политическим заключенным».
Пророчество Саргсяна
24 марта президент Армении Серж Саргсян сказал, что страны-члены ОДКБ «могли бы активнее помогать Вооруженным силам России в борьбе с «Исламским государством».
«Россия вносит очень большой вклад в эту борьбу, и мы должны нести какую-то часть этой ответственности. Для Армении это важно еще и потому, что на Ближнем Востоке проживало огромное количество наших соотечественников. Как известно, ИГ особенно жестоко действует против нацменьшинств, тем более - против христианских. От этого сильно пострадали мои братья и сестры, проживающие в Сирии и Ираке. Конечно, чем быстрее боевики ИГ будут уничтожены, тем лучше для всего человечества», - сказал президент в интервью телерадикомпании «Мир».

Фото: офис третьего президента Армении
«Армения находится приблизительно в 400 километрах от зоны действий ИГ. Это означает, что события, которые происходят на Ближнем Востоке, имеют непосредственное отношение к нашей безопасности. Если учесть, что в действия ИГ вовлечены многие граждане стран-членов СНГ, то рано или поздно в нашем регионе появятся люди, которые уже имеют военный опыт. Мы уже, к сожалению, наблюдаем по ту сторону соприкосновения арабскую речь и другие голоса. Нам кажется, что постепенно люди, которые ушли с Ближнего Востока, начинают быть вовлеченными в конфликты в нашем регионе. Это, конечно, очень опасно», - заявил Сержа Саргсян.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.