5/10/15: «Деликатная тема», «Искандер», призыв Карапетяна к диаспоре - Mediamax.am

exclusive
4303 просмотров

5/10/15: «Деликатная тема», «Искандер», призыв Карапетяна к диаспоре


Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в 2007 году
Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в 2007 году

Фото: REUTERS

Эдвард Налбандян и Сергей Лавров
Эдвард Налбандян и Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Михаил Саакашвили в 2007 году
Михаил Саакашвили в 2007 году

Фото: REUTERS

Серж Саргсян и Йенс Столтеберг
Серж Саргсян и Йенс Столтеберг

Фото: НАТО


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 21-28 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА

 

«Деликатная тема»

 

22 февраля министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили в Берлине вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в 2007 году Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в 2007 году

Фото: REUTERS

«Мы обменялись мнением о карабахском урегулировании. Это очень деликатная тема, и роль трех посредников, которые постоянно работают вместе со сторонами, заключается в том, чтобы помогать Баку и Еревану достичь договоренностей, которые будут пользоваться широкой поддержкой в Армении и Азербайджане», - сказал Сергей Лавров.

 

Президент Грузии впечатлен

 

27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «впечатлен экономическим ростом Армении».

 

Президент Грузии сказал об этом, отвечая на вопрос специального корреспондента Медиамакс в ходе дискуссии в Трансатлантическом центре Немецкого фонда Маршалла США в Брюсселе.

Михаил Саакашвили в 2007 году Михаил Саакашвили в 2007 году

Фото: REUTERS

«Я впечатлен развитием и экономическим ростом Армении. Я также впечатлен реформами, проделанными в вашей стране», - сказал президент Грузии.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 21-28 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА

 

«Пост-конфликтные сценарии для Нагорного Карабаха»

 

27 февраля Совет ЕС выразил обеспокоенность медленным прогрессом на переговорах между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию.  

 

«ЕС продолжает поддерживать Минскую группу ОБСЕ и признает усилия президента России Дмитрия Медведева в достижении прогресса на трехсторонних переговорах. ЕС подтверждает поддержку Мадридским принципам и призывает Армению и Азербайджан приложить усилия для достижения соглашения по этим принципам. ЕС выражает обеспокоенность увеличившимся напряжением на линии соприкосновения и подчеркивает необходимость срочных шагов по релизации режима о перемирии и принятию необходимых мер по усилению доверия. ЕС готов оказать усиленную поддержку мерам по укреплению доверия в рамках поддержки Минской группы. В этом контексте, ЕС подчеркивает необходимость безоговорочного доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и окружающие регионы. Совет приглашает Верховного Представителя и Европейскую Комиссию развивать в тесном сотрудничестве с ОБСЕ пост-конфликтные сценарии для Нагорного Карабаха в качестве основы для будущего вовлечения ЕС», говорилось в заключении Совета Европейского Союза.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 21-28 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

 

Армения «не спрашивает разрешения у Москвы»

 

22 февраля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал «некорректными» предположения о том, что Ереван «спрашивает разрешения у России» для развития своих отношений с ЕС.

 

Отвечая на вопрос Deutsche Welle о том, консультируется ли Ереван с российскими властями по поводу этого соглашения, Эдвард Налбандян сказал:

 

«Мы открыто ведем переговоры и с Европейским союзом, и с другими партнерами, и вообще наша политика и дипломатия транспарентны. Мы не ведем переговоры за спиной кого бы то ни было. Наш президент и я неоднократно публично говорили о готовящимся соглашении с Европейским союзом. В наших союзнических отношениях с Российской Федерацией мы не предпринимали ничего такого, что могло бы противоречить развитию наших двусторонних отношений со стратегическим партнером. Поэтому, вряд ли могли или могут быть какие-либо возражения», - сказал министр.

Эдвард Налбандян и Сергей Лавров Эдвард Налбандян и Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Далее журналист Deutsche Welle задала такой вопрос: «Я правильно понимаю, что вы не собираетесь согласовывать те документы, которые собираетесь подписывать с ЕС?», на который Эдвард Налбандян отметил:

 

«Вы с очень странной подоплекой ставите вопрос, якобы, мы должны у кого-то получить какое-то разрешение. Это, по-моему, не совсем корректный вопрос. Я Вам объяснил, что в наших отношениях и с Россией, и со всеми другими партнерами мы выступаем за тесные, насколько возможно прочные отношения. Что касается Евросоюза, то еще во время вильнюсского саммита мы с госпожой Эштон обменивались соответствующими письмами, потом было сделано совместное заявление с Евросоюзом, и, когда мы вместе с Могерини давали старт переговорам по новому соглашению между ЕС и Арменией, мы четко заявили, что обе стороны намерены развивать отношения, идти насколько возможно далеко в наших отношениях, сотрудничестве, партнерстве, принимая во внимание обязательства Армении в других международных интеграционных процессах. Так что здесь все ясно».

 

Когда Армения может применить «Искандер»

 

22 февраля министр обороны Армении Виген Саргсян прокомментировал возможность применения Арменией ракетных комплексов «Искандер».

 

«Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено. Соответственно, решение о применении «Искандеров» будет тесно связано с развитием ситуации. В любом случае мы рассматриваем его как оружие гарантированного удара, если будет такая необходимость. Это в первую очередь оружие сдерживания. Совершенно очевидно, что развитие ситуации может диктовать пересмотр таких подходов, но в принципе, по своей идеологии, своим возможностям, это оружие такое, которое должно любую горячую голову остудить в плане принятия решений», - сказал министр в интервью РИА «Новости».

 

Призыв Карапетяна к армянам Диаспоры

 

27 февраля премьер-министр Карен Карапетян выступил с призывом к армянам Диаспоры, предложив менеджерам, деятелям культуры и пользующимся международной известностью в области образования и науки соотечественникам принять участие в процессе реформ.

 

«Геополитическое положение нашей страны и сегодняшние вызовы обязывают нас быть рассудительными и разумно использовать свои конкурентные преимущества. Наше богатство сегодня измеряется не в нефти или газе, а в интеллектуальных человеческих ресурсах Армении, Диаспоры и Арцаха. Мы приглашаем менеджеров, деятелей культуры из Диаспоры, наших соотечественников, пользующихся международной известностью в сфере образования и науки, принять участие в процессе реформ в Армении, в первую очередь, чтобы привнести новую культуру управления и приложить потенциал наших лучших специалистов к осуществлению общеармянских целей. В этом отношении диаспора – наше преимущество. Не использовать потенциал диаспоры, значит быть замкнутыми и эгоцентричными. Не предоставить нашим партнерам, нашей молодежи и студентам существующую в диаспоре прогрессивную мысль, значит быть неэффективными в сегодняшнем быстро меняющемся мире. Уверен, что с вашим непосредственным участием мы сможем быстро добиться результатов в ключевых сферах и создать ведущие экономическую, здравоохранительную и образовательную системы в регионе», - говорилось в призыве.

 

Конфликт является «активным»

 

27 февраля президент Армении Серж Саргсян сказал, что карабахский конфликт является уже «открытым».

Серж Саргсян и Йенс Столтеберг Серж Саргсян и Йенс Столтеберг

Фото: НАТО

Выступая на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтебергом, президент сказал:

 

«Апрельская война и регулярные обстрелы с применением тяжелой артиллерии и военной техники свидетельствуют о том, что этот конфликт уже является «активным». И сегодня больше чем когда-либо необходимо, чтобы все мировое сообщество объединилось вокруг цивилизованного решения, оказывая поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта».

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора