5/10/15: Призыв Фрида, заявление посредников, оценки Налбандяна - Mediamax.am

exclusive
3709 просмотров

5/10/15: Призыв Фрида, заявление посредников, оценки Налбандяна


Дэниел Фрид
Дэниел Фрид
Серж Саргсян с членами армянской общины Латвии
Серж Саргсян с членами армянской общины Латвии

Фото: пресс-служба президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян с латвийским коллегой
Президент Армении Серж Саргсян с латвийским коллегой

Фото: пресс-служба президента Армении


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 8-14 МАРТА 2006 ГОДА

 

«Не упустить момент»

 

8 марта помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил, что Соединенные Штаты «призывают лидеров Армении и Азербайджана не упустить момент и положить конец нагорно-карабахскому конфликту».

 

Выступая в подкомитете по международным делам Палаты Представителей Конгресса США на тему «Американо-европейские отношения: возможности и вызовы», Фрид, в частности, сказал:

Дэниел Фрид Дэниел Фрид

 

«Некоторые в России воспринимают отношения США с соседями России и другими странами в Евразии в контексте игры, в которой побеждает лишь одна сторона. Мы публично и приватно говорили русским, что эта модель восприятия неверна. Мы стремимся работать с Россией и другими странами для решения опасных и истощающих конфликтов в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе».

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 8-14 МАРТА 2011 ГОДА

 

Жсткое заявление посредников

 

9 марта российский, американский и французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили «глубокую озабоченность» в связи с сообщениями о нарушениях перемирия на линии соприкосновения до и после встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта.

 

Посредники заявили, что «подобные бесмыссленные акты, в случае их подтверждения, будут идти в разрез с обязательством сторон воздерживаться от применения силы и добиваться мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

 

Сопредседатели предложили Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ провести немедленное расследование с участием всех сторон, в соответствии с совместным заявлением президентов Медведева, Саргсяна и Алиева, принятым 5 марта в Сочи.

 

Необходимость «всеобъемлющей интеграции»

 

10 марта президент Армении Серж Саргсян сказал, что «последовательно реализуемые реформы ставят Армению перед необходимостью всеобъемлющей интеграции с европейской семьей».

Президент Армении Серж Саргсян с латвийским коллегой Президент Армении Серж Саргсян с латвийским коллегой

Фото: пресс-служба президента Армении

Выступая на открытии армяно-латвийского бизнес-форума в Риге, президент добавил, что

«в этом плане для Армении важен опыт Латвии в вопросе достижения соответствия европейским стандартам и целостности реализуемых реформ - как в экономике, так и в других сферах».

 

«В обозримом будущем»

 

10 марта президент Армении Серж Саргсян сказал, что на встрече в Сочи 5 марта в позиции Азербайджана были зафиксированы «определенные подвижки».

Серж Саргсян с членами армянской общины Латвии Серж Саргсян с членами армянской общины Латвии

Фото: пресс-служба президента Армении

На встрече с представителями армянской диаспоры Латвии, Серж Саргсян сказал:

 

«Исходя из этого, считаю, что в обозримом будущем мы можем достичь определенных соглашений относительно принципов урегулирования. После достижения соглашения начнется новый этап переговоров, и многие вопросы будут детализированы. Таким образом, достижение соглашения вокруг принципов будет не завершением, а началом процесса».

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 8-14 МАРТА 2016 ГОДА

 

«Турецкое руководство теряет чувство реальности»

 

9 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что «турецкое руководство теряет чувство реальности».

 

Отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ» о том, как на ситуации вокруг Нагорного Карабаха сказывается текущее осложнение в отношениях России и Турции, глава Мид Армении сказал:

 

«Складывается ощущение, что турецкое руководство теряет чувство реальности, причем в части не только внешней, но и внутренней политики. Премьер Ахмет Давутоглу заявляет, что сегодня курды в Сирии сотрудничают с Россией так же, как в начале XX столетия с ней сотрудничали «армянские банды». Такое заявление - очень серьезный сигнал международному сообществу в плане того, что может случиться с курдами. В начале XX столетия один из главных организаторов геноцида армян в Османской Империи Талаат-паша так же обвинял Россию в том, что она «вооружила и спровоцировала армян». Очевидно, за сто лет во властной верхушке Турции изменилось немногое. Если Турция действительно желает разрешения нагорно-карабахского конфликта, то ей следует держаться от процесса урегулирования как можно дальше».

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора