Серж Танкян читает свидетельство Санам Ованнисян - Mediamax.am

exclusive
29692 просмотров

Серж Танкян читает свидетельство Санам Ованнисян


Серж Танкян
Серж Танкян

Фото: Fábio Nascimento


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Серж Танкян – музыкант, солист группы System of a Down (SOAD).

 

Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Санам Ованнисян, пережившей Геноцид.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Санам Ованнисян, пережившей погром в селе Ерштер, провинция Муш

 

[1916]

Маврак

 

Осенью Муса бек со своими войсками снова собрал армян, которые нашли пристанище в домах курдов и турок. На этот раз сами хозяева сдали нас в руки палачей.

 

У меня на глазах они убили моего сына Аветиса, и еще несколько человек, пытавшихся бежать. Они ударили меня стволом ружья и толкнули вперед.

 

По дороге у одной из соседских женщин начались схватки, и она уже не могла продолжить путь с нами. Солдат по имени Мамад одним ударом снес ей голову, после чего вспорол ей живот кинжалом, насадил на него ребенка и, направив на нас, стал угрожать нам.

 

Жена нашего соседа Арута, Ева, тоже была беременна. Она несла на спине свою трехлетнюю дочь. Девочка плакала от голода. У матери, которая голодала уже 8 дней, не было молока, чтобы кормить ребенка, она сама еле плелась за нами.

 

Полицейский приказал ей покормить дочь, и женщина села. Полицейский собственноручно вложил грудь в рот ребенка, а потом отошел на несколько шагов, прицелился, и одним выстрелом положил конец жизни несчастной матери и ее дочери.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Джордж Тоникян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Санам Ованнисян: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора