Дональд Блоксхэм читает свидетельство Рубена Варданяна - Mediamax.am

exclusive
22093 просмотров

Дональд Блоксхэм читает свидетельство Рубена Варданяна


Дональд Блоксхэм
Дональд Блоксхэм

Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию годовщине Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Дональд Блоксхэм - английский историк, редактор журнала Journal of Holocaust Education.

 

Для проекта 100 секунд Дональд Блоксхэм читает отрывок из свидетельства Рубена Варданяна, пережившего Геноцид армян.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Рубена Варданяна, пережившего погром в селе Гомс, провинция Муш

 

Под конец Пасхи 10-15 полицейских пришли в наше село. Они сказали, что все мы нужны правительству. Утром они окружили село, некоторые из них проникли внутрь, собрали всех, включая женщин и детей, и погнали. Они стреляли во всех, кто пытался бежать. Двое были убиты прямо там. Потом еще четверо пытались бежать и были убиты. Они поймали одного мужчину и отрубили ему голову.

 

Через некоторое время мы снова вернулись в наше село, где собрались многие жители из соседних сел. Турки пришли из города, выбрали красивых женщин и девушек и ушли. Мой друг Расул пришел, выбрал мою маму, троих братьев и меня и отвел нас в Багеш, где был его дом. Там мы прожили месяц. Однажды я пошел вместе с турецкими детьми в наше село, чтобы достать еды. Все дома в нашем селе были разрушены. В церкви и парке при ней было много трупов: турки насчитали 80 тел женщин и детей.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Питер Росс

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Рубена Варданяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта 100 секунд является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора