Ричард Пенья читает свидетельство Галуста Галстяна - Mediamax.am

exclusive
21998 просмотров

Ричард Пенья читает свидетельство Галуста Галстяна


Ричард Пенья
Ричард Пенья

Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Ричард Пенья - профессор школы искусств Колумбийского университета, бывший программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля.

 

Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Галуста Галстяна, пережившего Геноцид.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Галуста Галстяна, пережившего депортацию и погром армянского населения города Арабкир

 

21 июня 1917 г.

Баберд, Школа для сирот

 

В тот день мы шли примерно три часа и дошли до пустынного подножия горы. Там не было ни хлеба, ни воды. На самом деле вода была, но жандармы не давали нам ее. Напившись сами, они требовали у нас денег, чтобы позволить нам немного попить.

 

Эта страшная ночь тоже прошла. Был утро последнего, 11-го дня депортации. Мы начали подниматься по тропе, забрались на холм, потом на огромную гору и вышли в долину.

 

У подножия гор были села, зеленые сады, где тысячи людей смешались как муравьи. Нас повели к ним.

 

Мы прошли села и ущелья. После 11 дней невыносимой жизни мы наконец остановились в селах, которые нам были видны издали. Было невыносимо жарко: наши тела были покрыты потом и кровью, из-за пыли наши лица стали бесформенными. Мы напоминали покойников, вышедших из могил.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Галуста Галстяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора