Джон Ди читает свидетельство Товмаса Погосяна - Mediamax.am

exclusive
21785 просмотров

Джон Ди читает свидетельство Товмаса Погосяна


Джон Ди
Джон Ди

Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Джон Ди - австралийский общественный деятель.

 

Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Товмаса Погосяна, пережившего Геноцид.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Товмаса Погосяна, пережившего погром армянского населения в Карине

 

1917

Карин

 

На следующий день мы с инженером были в пути. К нам подошел раненый армянин с перевязанной головой и попросил хлеба. Мы спросили, откуда он, и он ответил: «Они похоронили меня заживо. Я три дня мучился в могиле, пока не выбрался».

 

Он был из той группы, которую мы хоронили. Мы дали ему хлеба, и он пошел к палаткам работавших солдат, а мы вернулись к своей. Тот же раненый сидел там. Солдаты копали могилу, а раненый сказал: «Это для меня, они хотят похоронить меня». И правда, солдаты бросили его в яму и закопали.

 

После этих событий начались массовые депортации из Карина и Дерджана. Тогда солдаты предложили, чтобы те, чьи дома и семьи находятся в тех районах, также присоединились к ним и переселились.

 

Зная, что нас убьют, мы не отпустили держанских солдат к своим семьям. Но когда солдаты увидели своих родных, покидающих города, то не выдержали и иъявили желание пойти с ними. Тогда пришел главный и строго приказал никуда не уходить, сообщив, что все были убиты неподалеку от нас. Услышав это, больше никто не хотел уходить.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Товмаса Погосяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора