Антон Носик читает свидетельство Андраника Мурадяна - Mediamax.am

exclusive
25304 просмотров

Антон Носик читает свидетельство Андраника Мурадяна


Антон Носик
Антон Носик

Фото: FeelMore.ru


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Антон Носик - общественный деятель, журналист и блоггер.

 

Для проекта «100 секунд» Антон Носик читает отрывок из свидетельства пережившего Геноцид Андраника Мурадяна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Андраника Мурадяна о резне в деревне Атананц (провинция Ван)

 

[1916] Баку

 

Мать рассказала мне, что солдаты искали мужчин и обнаружив одного из них, переодетого в женское платье, убили его.

 

Мне казалось, что опасность миновала, но я ошибался. Ночью солдаты пришли снова. Мать оказалась застигнутой врасплох и не успела спрятать меня, как делала это раньше.

 

Я был ужасно напуган, но мне повезло. Поскольку до этого солдаты тщательно обыскали все дома и забрали всех детей мужского пола, которым было больше года, на этот раз они искали не столь тщательно. Так мне удалось спастись.

 

Потом солдаты пришли за грудными детьми, которым не было и года. Я видел, как они отобрали двоих младенцев у матерей, прижали их полу своими сапогами и зарезали как ягнят. Потом они проткнули тело одного из младенцев штыком и вышли, громко смеясь и не обращая внимания на вопли матерей, потерявших детей.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Анна Алешковская

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Андраника Мурадяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора