Петрос Маркарис читает свидетельство Григора Тер-Григоряна - Mediamax.am

exclusive
21002 просмотров

Петрос Маркарис читает свидетельство Григора Тер-Григоряна


Петрос Маркарис
Петрос Маркарис

Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Петрос Маркарис – греческий писатель и сценарист.

 

Для проекта «100 секунд» Петрос Маркарис читает отрывок из свидетельства пережившего Геноцид Григора Тер-Григоряна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство о. Григора Тер-Григоряна, пережившего погромы в Муше и Сасуне

 

25 января 1917 г.

 

Семилетний ребенок отстал от группы бежавших и бродил один, пока не дошел до мельницы неподалеку от Муша. Там он стал жить сам по себе. Он собрал соломы и обложил ею пол, потом накрылся сам и спрятался. Мальчик питался мукой, рассеянной вокруг мельницы и перемешанной с землей.

 

Когда мука закончилась, он по ночам ходил в город в поисках пищи - он боялся людей и днем прятался от них. Так он и жил, пока казаки не нашли его неподалеку от мельницы и не забрали с собой в город.

 

По дороге они заметили на нем куриные перья и узнали, что украв из города курицу, он съел ее сырой, не сумев разжечь огонь.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Григора Тер-Григоряна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора